Привет от Оруэлла

13 января 2022
0
3854

Сегодня автора антиутопий «Скотный двор» и «1984» Джорджа Оруэлла называют не фантастом, а провидцем. Образы и события, описанные еще в первой половине прошлого века, с пугающей точностью ложатся на день нынешний.

В «Скотном дворе» оголодавшие животные на ферме алкоголика Джонса поднимают восстание, прогоняют хозяина и захватывают власть, объявив семь заповедей свободы. Свиньи во главе с хряком Наполеоном переселяются в дом Джонса, надевают его одежду, пьют его вино, играют в карты. Постепенно память о революции стирается, и хряк Наполеон отменяет шесть из семи заповедей, оставив только одну: «В скотном дворе все животные равны, но некоторые равнее других». Постепенно он избавляется от бывших соратников, а его цепные псы расправляется с инакомыслящими. При этом хряк Визгун вместе с овцами каждый день убеждает животных, что жизнь на ферме становится всё лучше и лучше.

В антиутопии «1984» (книга вышла в 1949 году) эта тема получает развитие. «Скотный двор» разрастается до сверхдержавы Океания. Океания ведет постоянную борьбу за обладание ресурсами других частей света. Для этого она постоянно ведет войны по всему миру, провозгласив лозунг: «Война – это мир». Периодически то одно, то другое государство Океания бомбит, утверждая, что несет на крыльях своих бомбардировщиков мир и благополучие. Войны ведутся в целях уничтожения ресурсов этих стран, устройства хаоса, обнищания населения, собственного обогащения и сохранения власти.

Государственная политика страны Океании строится на Двоемыслии, которое держится на трех столпах: «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Незнание – сила». Двоемыслие позволяет говорить заведомую ложь, забыть любой факт и вспомнить о нем, если он нужен для собственно выгоды, высказывать одновременно взаимоисключающие вещи.

Работу государства обеспечивают четыре министерства. Министерство мира (Минимир) отвечает за проведение военных действий и информацию о событиях непрекращающейся войны. Министерство любви (Минилюб) занимается распознаванием и перевоспитанием мыслепреступников, которых ломают физически и нравственно, а затем отправляют в «комнату 101» испытать «то, что хуже всего на свете», пока любовь к Большому Брату не вытеснит у них остатки самостоятельного мышления и человеческих чувств.

Министерство правды (Мини-прав) занимается фальсификацией истории, распространением дезинформации и изданием примитивной литературы для пролов – пролетариата, низшего сословия. Министерство изобилия (Минизо) распределяет скудные ресурсы, остававшиеся после удовлетворения военных нужд. Говорят в Океании на Новоязе. Ключевое слово Новояза – «белочёрный». Оно объединяет два взаимоисключающих понятия и подразумевает «привычку нагло, вопреки фактам, настаивать на том, что чёрное – это белое».

«В конце концов партия объявит, что дважды два – пять, и придется в это верить, – размышляет герой романа. – Ее философия молчаливо отрицает не только верность твоего восприятия, но и само существование внешнего мира. Ересь из ересей – здравый смысл. И ужасно не то, что тебя убьют за противоположное мнение, а то, что они, может быть, правы. В самом деле, откуда мы знаем, что дважды два – четыре? Или что существует сила тяжести? Или что прошлое нельзя изменить? Если и прошлое и внешний мир существуют только в сознании, а сознанием можно управлять – тогда что?».

Самым тяжким преступлением в Океании является Мыслепреступление. Мыслепреступлением может стать любая неосторожная мысль, любой неосторожный жест или слово. «Неправильное» выражение лица также является разновидностью мыслепреступления – лицепреступлением.

Борьбой с мыслепреступниками в Океании занимается Полиция мыслей, допросы обвиняемых проходят в Министерстве любви. Для выявления подозреваемых используется слежка, которую ведут за гражданами агенты Полиции мыслей и Любви, а также ближайшие родственники.
Любовь в Океании может быть только к Большому Брату – главному в Океании. «Молодежный антиполовой союз» Министерства любви навязывает мысль о бес-смысленности каких-либо чувств к противоположному полу, об опасности привязанности и тем более влюбленности. Этот «древний инстинкт» выкорчевывается.

Еще один лозунг Океании: «Кто управляет прошлым – управляет будущим. Кто управляет настоящим – управляет прошлым». В Министерстве правды специальные люди постоянно переписывают историю в угоду политической конъюктуре и Большому Брату.

Писатель Вячеслав Недошивин, написавший книгу о Джордже Оруэлле, считает, что нынешняя популярность его антиутопии в том, что она стала реальностью. Он насчитал 15 тенденций, выявленных Оруэллом и сбывшихся – начиная от свертывания демократии и кончая генной инженерией. Тут и власть могущественных международных корпораций и цензура слова, изображения и звука (вспомним отключение предыдущего президента США Дональда Трампа от соцсетей), и переписывание истории в угоду идеологии, и притеснение настоящей культуры, и сужение образования, и вытеснение гуманитарности.

«Он даже беспилотники предугадал – в романе «1984», – говорит писатель. – Помните, за жильцами квартир следили «бесшумные» вертолеты? А предложение оруэлловских героев исключить из учебников слова «Бог», «папа» и «мама» разве не напоминает недавнее предложение спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси запретить «родственные» термины – отец, сын, мать, дочь? Результат получается тот же, что и у Оруэлла: «Мы разорвали связи между родителем и ребенком, между мужчиной и женщиной, между одним человеком и другим. Никто уже не доверяет ни жене, ни ребенку, ни другу. А скоро и жен и друзей не будет. Новорожденных мы заберем у матери, как забираем яйца из-под несушки. Половое влечение вытравим. Размножение станет ежегодной формальностью, как возобновление продовольственной карточки. …Не будет иной верности, кроме партийной верности. Не будет иной любви, кроме любви к Старшему Брату. Не будет иного смеха, кроме победного смеха над поверженным врагом. Не будет искусства, литературы, науки. Когда мы станем всесильными, мы обойдёмся без науки. Не будет различия между уродливым и прекрасным. Исчезнет любознательность, жизнь не будет искать себе применения …всегда будет опьянение властью, и чем дальше, тем сильнее, тем острее. Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека».

Однополые браки, парады ЛГБТ, смена пола, трансгендеры в спорте, политике, на сцене, стопудовое чудовище, которое теперь нужно считать красавицей из сказки – все это стало реальностью на западе и в США. Но если бы они эти свои новые «ценности» не стремились навязать всему миру!

По принципу двоемыслия, Россию делают ответственной за невыполнение минских соглашений и вводят против неё новые санкции. Запретив всему миру торговать с Россией, посчитали, сколько они потеряют от своих же санкций и требуют 290 миллиардов долларов от страны, которую сами же пытаются удушить экономически. Более того – запрещают у себя производить то, что запретили покупать. «США увидели в импортозамещении и преференциях для товаров и услуг внутреннего производства отход России от норм Всемирной торговой организации (ВТО)».

«Слыхано ли дело? Ведь в этом мире нет другой коровы, которая имела бы меньше прав мычать по данному поводу, чем американская, – пишет политолог Юрий Борисов на сайте «Око планеты». – В данном случае по поводу свободы торговли имеет наглость открывать рот представитель страны, которая в сто-кратном размере сделала больше всех остальных в мире для полного и беспардонного удушения этой свободы. И, разумеется, только в тех случаях, когда такое удушение не щемит американский карман. В отношении России как раз почти не щемит. И, соответственно, ни про какие правила свободной торговли в контексте отношений с РФ Америка раньше никогда не вспоминала. Да и как тут вспомнишь, когда вашингтонские головы заняты только тем, что пекут все новые санкции, запрещающие торговать с Россией не только американским предприятиям, но и остальному миру. Под страхом ещё больших санкций. Чего они только в отношении России не запретили! От «Северного потока-2» до композитных крыльев для российского авиалайнера МС-21. Проще прикинуть на пальцах одной руки, что еще осталось не запрещённым».

А чего удивляться – все точно по Оруэллу.

«Упорно утверждая, что белое – это чёрное, Запад обвиняет Москву в агрессивности. Министерство мира окружает Россию новыми военными базами и противоракетами. А размножение американских секретных тюрем по всему свету – это прямой результат деятельности Министерства любви, которое после очень странного террористического акта 9/11 превратилось в суперминистерство. И уж совсем нет вопросов по поводу состояния умов европейской публики, ежедневно промываемых с телеэкранов Министерства правды. Добавьте к этому, что сегодня Большой Брат вошел в каждый европейский и американский дом через компьютерные сети. Чтобы выжить, режим хряков и визгунов должен держать под контролем каждого. То, что не является освоенной частью «скотного двора», заведомо антагонистично этому режиму», – пишет политолог Дмитрий Седов.

Роман Джорджа Оруэлла «Скотный двор» заканчивается сценой, в которой ссорящихся людей и животных трудно отличить друг от друга. Но хочется верить, что в Европе помимо власти хряков и визгунов, а также вышколенных пропагандой овец существуют люди трезвого рассудка и доброй воли, которые отказываются напяливать на себя колпак Министерства правды. Они рано или поздно упразднят порядки «скотного двора» как противоестественные и оскорбительные для потомков великой в прошлом европейской цивилизации.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top