Привет от Хоттабыча

17 июля 2014
0
497

Необычная выставка открылась в областном историко-краеведческом музее. Экспозиция включает далекое прошлое и инновационное настоящее. А именно: коллекцию старых кувшинов, выполненных вручную несколько веков назад, и видеопромоутер – продукт мультимедийных технологий.

«Виртуал« среди нас

Музей представил проект с использованием мультимедийных технологий – «Виртуальный экскурсовод». Новинка привлекла посетителей. Без преувеличения, они завороженно наблюдали за трехмерным изображением человека, рассказывающего о музейных экспонатах.

Красивая девушка излагает информацию, время от времени в ее ушах подрагивают сережки, что усиливает живость образа. На сложенных вместе ладонях появляются изображения редких экспонатов.

– Подобные образцы используются в торговых центрах Западной Европы для привлечения покупателей и рекламирования товаров и услуг, – пояснила Гульмира Кауланова, заведующая отделом фондов. – О том, что виртуальный экскурсовод применяется в сфере культуры в Казахстане, в частности, в музее, данных нет, ну разве что в Национальном, в Астане. Возложить на него часть работы гида не планируется, поскольку живого экскурсовода с эмоциональной речью вряд ли можно заменить промоутером. Это просто образец, который проводит краткую презентацию нашего музея.

– Мультимедийный промоутер – инновационная технология, которая только начинает внедряться, – добавляет Даурен Габдуллаев, директор департамента IT-технологий ЗКГУ имени Махамбета Утемисова. – Чем он примечателен? Тем, что может исполнять функции экскурсовода 24 часа, говорить грамотно, не допуская оговорок и неточностей. В качестве гида можно использовать любой персонаж. Над проектом работали в течение месяца.

Это конструкция, на которую проецируется изображение человека. Она представляет собой профиль, с наклеенной на одну из его сторон пленкой обратной проекции. Сзади ростовой фигуры человека, выполненной из оргстекла, устанавливается мультимедийный проектор, который проецирует динамичное изображение и транслирует заранее подготовленный аудиоматериал.

Феномен кувшина

Из богатых фондов областного музея на этот раз извлекли керамические изделия, в частности, кувшины разных размеров и назначения. Глядя на них, воображение невольно рисует гончарный круг, на котором руки мастера «ваяют» кувшин или кринку, как в старину называли емкость, в которой хранилось молоко.

– История керамики насчитывает не менее 12 тысяч лет. «Keramos» в переводе с греческого означает «глина», – рассказывает экскурсовод Ляйлим Жумагалиева, подводя посетителей к выставленным образцам – кувшинам черного цвета, именно такими они были в самом начале. – Спустя время в глину стали добавлять пигменты, красители, и изделия приобрели приятный вид.

– Из того, что здесь представлено, большинство найдено в Западно-Казахстанской области во время археологических раскопок. Здесь проходил Великий Шелковый путь, шла бойкая торговля, обнаружены кувшины и черепки из Средней Азии, возможно, Китая, – продолжает девушка. – С развитием животноводства в керамических емкостях хранили молоко, айран и другую молочно-кислую продукцию.

Не зря говорят, все гениальное просто. Сегодня ученые, исследователи, инженеры ищут все новые и новые пути и методы производства изделий, направленные на сохранение свойств и качества продуктов в течение длительного времени. В прошлые века люди решали эту проблему проще, используя природный материал.

Кувшины, изготовленные из пористой глины, обладают удивительным свойством – препятствуют прокисанию молока, брожению, образованию плесени, благодаря чему были поставлены на службу в быту. Уберегали они и крупы, муку и прочие продукты от грызунов. В огромных по размеру кувшинах с широкой горловиной хранили и рыбу.

По рисункам на посуде можно определить их возраст. К первому периоду бронзового века относятся кувшины с орнаментами в виде треугольников, значительно позже рисунок приобретает ромбовидный характер.

Отдельный раздел представляют сфероконусы. Это кувшинчики небольших размеров конусообразной формы с отверстиями малого диаметра. В них хранили ароматические масла, ртуть и другие химические вещества. А также… золотой песок. Впрочем, как и драгоценные украшения – в кувшинах побольше.

Эволюционный процесс нашел отражение и в усовершенствованиях этих емкостей, их внешней отделке. Со временем их поверхность становится гладкой, блестящей, так называемой лощеной, что-то вроде современной эмали. Вот уже появляется и керамическая плитка, которой обеспеченное сословие украшает свои жилища.

– В 1909 году в рыболовные сети на Урале в Атырауской области попал кувшин, на котором была надпись,– продолжает девушка. – Суть ее сводится к следующему: «Человека украшает лицо, лицо украшают глаза, а глаза – язык». Этот кувшин также хранится в наших фондах. Глина шла не только на изготовление кувшинов, но и табличек для письма.

– А это снимок Долины кувшинов во Вьетнаме, – указывает она на занятную фотографию на стене, где сосудами усеяна целая поляна.

Действительно, многие слышали, что на границе Лаоса и Вьетнама существует Долина кувшинов. Это загадочное место привлекает исследователей со всего мира. Множество кувшинов разного калибра, которым более полутора тысяч лет, буквально вросли в землю. Самые мелкие из них полметра высотой, крупные – более трёх метров; изготовлены из гранита, песчаника и другого камня. Есть версия, что они служили для сбора и хранения воды, по другой – для ритуальных захоронений. В любом случае, над тайной артефактов придётся покорпеть учёным.

Рассказывала экскурсовод и об эффекте стереофотограмметрии, специальной аппаратуре, с помощью которой можно считывать звуки, получая информацию.

Словом, кувшин с этим прибором «заговорит», дав возможность узнать, кто был мастером, состояние его здоровья, кто ещё находился в мастерской в это время и так далее.

И как тут не вспомнить сказку о старике Хоттабыче? О материализации мыслей? Но это уже другая тема.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top