Привет от Джамшеда

5 апреля 2018
0
78

Калейдоскоп ярких народных танцев промелькнул на сцене ДК молодежи. Особенность концертной программы, а точнее танцевальной сказки «Посланник шаха Джамшеда», в том, что выступали дети. Темпераментом, динамичностью и зажигательной мелодией пленил татарский танец, плавностью и пластичностью, с искусными движениями рук – казахский, живостью, мимикой, мельканием множества косичек – узбекский. В каждой последующей композиции проявлялись культура, традиции, менталитет разных народов мира, открывая для зрителя потаенные уголки. В представлении участвовало более ста человек. Мы беседуем с организатором мероприятия директором областного филиала Республиканской федерации современного и спортивного танца Раей Бершбаевой.

– Рая Ивановна, как пришла идея танцевального представления?

– Почему-то наши дети, да и взрослые тоже, считают, что якобы Наурыз испокон веков «придуман казахами», но это не так. В поисках информации о возникновении в день весеннего равноденствия этого праздника, я изучила много источников, «перелопатив» литературу в библиотеках, сведения в интернете, – говорит Рая Бершбаева. – Он пришел к нам из древней Персии. Инициатором его стал веселый и добрый шах Джамшед, который впоследствии направил своего посланника по странам с призывом к празднованию. Наурыз отмечают и в Индии – буддисты, и в Грузии, а они христиане, и в Албании, и Македонии, и Афганистане… то есть не только мусульмане. По задумке, мы вместе с «посланником» путешествовали по странам, конечно, не по всем, иначе сказка затянулась бы часа на полтора. Глубинную суть национальных народных танцев и что они отражают, символизируют, знают представители своих этносов. Когда мы готовились, приходили члены Ассамблеи народа Казахстана области, смотрели, давали советы. Кое-кто из них присутствовал и на сказке.

– По какому принципу подбирались ансамбли?

– Я смотрела, какие танцы уже есть в коллективах, студиях и предлагала тот, который нужен для нашего спектакля. Педагоги-хореографы согласились разучить новые, родители – тоже, поскольку это способствует развитию детей, расширению репертуара. Выступать на большой сцене мечтает каждый танцующий ребенок. Тем более с использованием спецэффектов, что возможно на подмостках ДК молодежи: замечательное световое сопровождение, экран и прочие технические средства. Благодаря которым мы смогли дополнить образы, добавить выразительности, к примеру, в одном из танцев изобразить холодный огонь. Как в китайской культуре без дракона? Выступали от двух человек – дуэта до самого большого коллектива в 29 участников.

– В планах федерации есть еще спектакли для ребятишек?

– На мой взгляд, постановок для детей недостаточно, несмотря на то, что в городе два драматических театра. Их сказки охватывают «детсадовскую» аудиторию: от малышей до первого-второго классов, а для более старших возрастов ничего нет. Поэтому мы готовим спектакль на конец апреля, в котором будем рассказывать о трех наших землячках, совершивших подвиги в Великую Отечественную войну. Работаем для детей и с участием самих детей, стараясь объединять разные коллективы, что полезно для коммуникаций, творческого опыта. Затем будет спектакль, посвященный летним каникулам.

Являясь президентом федерации танцевального спорта ЗКО, провожу фестивали, сотрудничая с коллегами в других городах Казахстана и России. Как-то к нам приезжал директор фестиваля «Золотое руно» из Грузии, проводил мастер-класс по лезгинке для наших хореографов.

Скоро будем разыгрывать путевки для участия в танцевальной олимпиаде в Астане, Москве, международном фестивале в Грузии.

– Стоимость билета для детей – тысяча тенге…

– Не спорю, дорого. Ничего бесплатного сегодня нет. Федерация – общественная организация, денег на проекты нам не выделяют, поэтому продаем билеты. Бывают и благотворительные концерты. Сказку посетили зрители с проблемами слуха и зрения, детских домов и другие категории граждан. В этот раз нам оказала спонсорскую поддержку сеть столовых VOK, организовав демонстрационный стол с выставкой казахских национальных блюд, бесплатное угощение.

– Спасибо за интервью. Успехов в ваших начинаниях.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top