Приуралье — фронту

6 мая 2021
0
3641

Развернувшаяся летом 1942 года Сталинградская битва предъявила народному хозяйству СССР повышенные требования – восполнить большие потери в технике, боеприпасах, снаряжении в ходе оборонительных боёв и обеспечить ими предстоящую стратегическую операцию по окружению и разгрому гитлеровцев.

 

Даёшь боеприпасы!

Выполнение этой задачи в Приуралье осложнялось налётами вражеской авиации и другими трудностями жизни прифронтовой полосы. В то же время близость промышленных предприятий и проходившей по территории нашего края железнодорожной линии вынудила Военный совет Сталинградского фронта целый ряд заказов по производству боеприпасов, снаряжения, обмундирования и ремонту боевой техники разместить в Западно-Казахстанской области.

Наиболее сложным оказалось производство мин и снарядов. Производственные связи отдельных заводов входе войны нарушились – приходилось заново создавать литейные, кузнечные и другие цеха по выпуску необходимого оборудования. В то же время в тыловых сводках Сталинградского фронта 15 августа 1942 года сообщалось: «Положение с боеприпасами по-прежнему катастрофическое. В войсках и на складе боеприпасы почти на исходе…».

Исследователь темы «Приуралье – ближний тыл Сталинградского фронта» кандидат исторических наук, профессор тогдашнего ЗКГУ им. М. Утемисова Павел Романович Букаткин писал:

«Рабочие коллективы во главе с коммунистами т.т. Компанецем, Миллером, Пучковым, несмотря на сильные морозы, бураны, по трое суток не уходили с площадок цехов, пока не закончили установку дополнительного и переоснастку имеющегося станочного оборудования, необходимого для выполнения фронтового заказа. Инженерно-технические работники в короткий срок разработали совершенно новый технологический процесс» (П. Букаткин, «Западно-Казахстанская область – ближний тыл Сталинградского фронта».Уральск, 1993 г., стр. 37).

На семинарах и лекциях Павел Романович подчёркивал, что огромную помощь в изыскании дополнительных энергетических мощностей и дефицитного сырья оказали местные партийные и советские органы.

«По указанию Западно-Казах-станского обкома партии из областных снабженческих организаций и ряда предприятий в оперативном порядке были переданы десятки тонн стали, свинца, алюминия, железа, а также серной, соляной и аккумуляторной кислот – одному из заводов, освоивших производство боеприпасов» (там же, стр. 37).

После войны бывший первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии А.Я. Зайцев вспоминал, что по поручению обкома ряд предприятий получили задание так перестроить производственный процесс, чтобы в любое время быть готовыми перейти на выпуск боеприпасов.

Когда на одном из заводов вышел из строя дизель, прекратилась подача электроэнергии, и работа остановилась, коллективы железнодорожных предприятий начали выпускать боеприпасы. Срочно приехавший в Уральск в связи с остановкой завода секретарь ЦК КП(б) Казахстана по оборонной промышленности Койшигулов одобрил инициативу обкома в решении этого вопроса и наградил А.Я. Зайцева именными часами.

Большой вклад в выполнение заданий фронта внесли инженерно-технические работники и рядовые рабочие за счёт рационализаторских предложений. Их число возросло после того, как в областных центрах создали специальные комиссии, возглавляемые секретарями обкомов партии, с целью выявления рационализаторских предложений в производство оборонной продукции.

Её выпуск на одном из заводов Уральска обходился очень дорого: при обработке 60-70% ценных изделий уходило в брак. В источниках упоминается инженер А.В. Туманов, нашедший правильный путь для снижения себестоимости.

Часами он простаивал у станков, внимательно наблюдая за работой токарей. Ночами просиживал над различными вариантами – наконец удалось изготовить новое приспособление для обработки металла. Внедрение в производство только этого изобретения дало заводу экономию в 340 тысяч рублей.

Танковые полигоны в Уральске

В разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом большую роль сыграли наши земляки, трудившиеся в ремонтно-танковых базах. Ряд предприятий Западно-Казахстанской области оказали большую помощь бронетанковой базе №7. Нередко коллективы целых цехов полностью переключались на ремонт моторов легендарных Т-34.

Рабочие сутками не уходили с завода, но заказы фронта по ремонту боевой техники выполняли в срок. Заводской двор напоминал танковый полигон. Техники и танкисты-фронтовики внимательно проверяли их работу. Из заводских ворот танки уходили прямо на передовые позиции.

Выход гитлеровцев к Волге, увеличение на поле боя количества танков и усиление их броневой защиты потребовали резкого роста выпуска противотанковых средств. В связи с этим партийные и советские органы приняли постановление о производстве противотанковой смеси на Уральском ликёро-водочном заводе.

Производство несложное, но совершенно новое и срок на его освоение давался очень жёсткий. Удалось изыскать необходимые строительные материалы, транспорт, помещение под склад взрывчатых веществ. Торгующим организациям предложили организовать сбор стеклянной посуды с целью изготовления бутылок с противотанковой смесью.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top