Притяжение земли родной

10 мая 2018
0
251

Недавно в областной палате предпринимателей состоялся большой и серьезный разговор о таком активном виде отдыха, как путешествия. Какие достопримечательности в нашей области могут сыграть важную роль в развитии внутреннего и въездного туризма, какие маршруты – пешие, автомобильные, водные, конные – пользуются наибольшей популярностью у путешествующих, что брать с собой в дальнюю путь-дорогу и еще о многом-многом другом со знанием дела и по душам поговорили люди, собравшиеся апрельским вечером в актовом зале учреждения. Кто они – предприниматели? Некоторые из них, пожалуй, да, но для большинства все-таки туризм, краеведение – прежде всего смысл их жизни, часть их самих.

– Мы не первый раз собираем у себя таких людей, – сказал мне эксперт отдела развития человеческого капитала ПП Нурбек Айтбаев. – Первый фестиваль «Uralsk travel fest» прошел в январе нынешнего года и посвящен выездному туризму. Главным лейтмотивом выступлений тогда было: где в других регионах Казахстана и в ближнем и дальнем зарубежье можно наиболее интересно, с пользой для души и тела, отдохнуть, и что немаловажно – с меньшими финансовыми затратами. Думаю, некоторые участники форума, особенно те, что трудятся в сфере туриндустрии, почерпнули на мероприятии немало для себя полезного.

Нынешний же фестиваль путешественников будет интересен прежде всего для тех, кто предпочитает отдыхать, не покидая пределов области, для кого никакие «юга» не заменят здешних красот.

Первым получил возможность выступить Айбулат Курумбаев. По профессии педагог, после окончания ЗКГУ имени М. Утемисова некоторое время преподавал в школе историю. Однако, когда общаешься с молодым человеком, приходишь к выводу: краеведение – вот что по-настоящему владеет всеми его помыслами. О родном Приуралье, его природе, богатом историко-культурном наследии он может говорить часами. Истоки этой «болезни» у него берут начало еще в далеком детстве, когда со сверстниками он вдоль и поперек исколесил родной Урдинский (ныне – Бокейординский) район. На пути им встречалось немало интересных мест, объектов, которые заставляли по-новому взглянуть на родную землю, расширяли кругозор подростков. И это помимо того очень значимого в историческом отношении, известного всей республике, чем издавна славилась и славится Бокейорда! «И тогда я понял, – признался мне как-то Айбулат, – что каждый район области имеет что-то свое, особое, свою «изюминку», если хотите. Надо только уметь находить все это, не смотреть на окружающий мир равнодушным взглядом».

Обращаясь к собравшимся, большинство из которых были людьми достаточно молодыми, Айбулат Шамуратович попросил:

– Поднимите руки те, кому довелось побывать на Сауркином яру в Теректинском районе. – Примерно треть сидевших в зале подняла руки. – А кто был на горе Ичке, что в Таскалинском районе. – Вверх взметнулось столько же рук. – А наша легендарная Бокейорда, ее хоть раз довелось кому-то увидеть? – Не набралось даже и десятка, кому выдался такой шанс. И Айбулат Курумбаев сделал заключение: – Да, немного. Что уж говорить об остальных наших согражданах. Но в то же время из этого явствует, что потенциал внутреннего туризма у нас огромен и этим надо
всерьез заниматься.

Он поделился своим опытом, когда возглавлял туристическую фирму. В качестве примера привел разработанный им маршрут из областного центра в Бокейординский район. Он начинался в Ханской роще, известной тем, что ханами здесь избирались Жангир и Бокей. Затем участники экскурсии перемещаются в Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана и знакомятся с экспозициями местного историко-этнографического музея. Следующая остановка в поселке Чапаево – разумеется здешний музей, хотя он не совсем подходит по тематике экскурсионного тура, и ещё осмотр места на берегу Урала, где 21 декабря 1801 года хан Бокей с разрешения императора Павла І переходит реку с пятью тысячами соплеменников. И наконец, после заезда в Жангалу конечный пункт путешествия – поселок Орда. Позади 500 с лишним километров. Знакомство с Бокейордой, которую еще иногда называют четвертым казахским жузом, образовавшимся в междуречье Урала и Волги, производит на туристов неизгладимое впечатление. Уникальность этого места в том, что до наших дней сохранилась столица ханства – Хан Ордасы – со множеством достопримечательностей: мавзолеи Жангир хана и Даулеткерея, ханский дворец и мечеть, здание казначейства. Ну и, конечно, гости, в полной мере познав радушие местного населения с угощением национальными блюдами, заглядывают в расположенный по соседству сосновый бор (ботанический заказник), примечательный в том числе и тем, что здесь произрастает эндемик – нарымский тополь.

Айбулату Курумбаеву задали много вопросов по этой двухдневной и другим экскурсиям, на которые он охотно ответил, дал дельные советы.

Александра Николаевича Мамина тоже не надо особо представлять. Он много лет проработал на станции туризма и экологии. Он столько ребят и их педагогов-наставников обучил премудростям походной жизни – не счесть! Александр Николаевич считает, что тогда, шестидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, были временем расцвета внутреннего туризма. Однако на нынешнем форуме, выступая в качестве одного из его спикеров, ветеран поделился воспоминаниями о путешествиях по Уралу, в которых участвовали люди разных возрастов.

– Нынче участники «сплавов» полагаются лишь на свои силы, – сказал он. – А раньше помогали материально предприятия и организации, где работали члены водных экспедиций. Нередко плавсредствами служили обыкновенные плоты, на постройку которых шли автомобильные баллоны и доски. Движение по Уралу-батюшке обычно начинали от поселка Январцево, а точнее из местечка в десяти километрах выше по реке. Расстояние до Уральска в сто сорок с лишним километров преодолевалось за пять дней. Почему мы выбирали этот маршрут, – задается вопросом выступающий, словно предвидя, что нечто подобное могут спросить из зала. – Да потому что выбранный путь туристам дарит массу интересного, начиная от старинных поселков Январцево и Рубежинское и кончая замечательнейшими природными объектами – Сауркин Яр, яры Кумысный и Белоглинный.

Летом Урал спокоен, он величаво катит свои волны к Каспию. Весной же нрав его резко «портится»: быстрое, с многочисленными водоворотами течение, высокие волны, особенно беснуется водная стихия на крутых поворотах. В такие периоды сплав по реке приобретает экстремальный характер. И чтобы не попасть в беду, туристам приходится жаться поближе к берегам, но и тут их нередко поджидают опасности: временами обваливаются высокие яры, а иногда плот или байдарку может накрыть внезапно свалившимся с кручи деревом. Кстати, свои коррективы в путешествие с самыми неприятными последствиями могли внести топляки – затонувшие деревья, если на них наскакивали «сплавщики».

Во время остановок производилось посвящение в туристы новичков. Рассказ Александра Николаевича сопровождался демонстрацией фотографий. Они хорошо передавали атмосферу экспедиций, которые совершались по Уралу в разные годы.

Несмотря на достаточно солидный возраст, А.Н. Мамин по-прежнему находится в хорошей физической форме, он активен, и буквально через несколько дней после форума путешественников должен со своими друзьями отправиться в очередное путешествие по главной водной артерии области.

Сергей Клименко – ярый поборник велотуризма, он руководит клубом «Уральские Маштаки». Сергей считает, что понятие «велосипедный туризм» – емко и многозначно, и что это не только один из видов активного отдыха, но и в некотором роде спорт.

Его неоспоримыми преимуществами является то, что в пути вы посетите множество интересных мест, у вас будут удивительные встречи, к тому же не надо тратиться на бензин, нести прочие сопутствующие дорожные расходы. А еще – организм получит хорошую физическую закалку.

Да, внутренний и въездной туризм требует значительных материальных вложений, хорошо отлаженной социальной инфраструктуры. Однако практика любителей активного отдыха, уже не первый раз собирающихся в палате предпринимателей, убедительно свидетельствует: очень интересно и увлеченно отдохнуть можно и на наших родных просторах. Было бы только желание!

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top