Притяжение сцены

29 января 2015
0
605

В Уральске официально открылся первый молодежный театр, и он уже успешно прошел защиту перед госорганами и творческим жюри. Труппа – счастливая дюжина – занимается в областном казахском драматическом театре.

Миржан Сериков пришел на кастинг молодых актеров с дипломом сварщика 4 разряда. В июле прошлого года он окончил уральское училище №1 с отличием, а в сентябре попал на сцену. Долгожданную и желанную. Дело в том, что сразу после школы в селе Бостандык Серик каждый год пытался поступить в высшее учебное заведение на актера, но – не сложилось. Он даже учился на режиссерском отделении в колледже им. Курмангазы, однако документы пришлось забрать из-за финансовых трудностей. И все равно парень верил, что станет актером. Об этом ему с детства твердила няня Талига апа Оразгалиева. Она учила вместе с ним стихи с малолетства и говорила: «Ты добьешься моей мечты, у тебя получится».

– Когда мне позвонили и сообщили, что приглашают на работу в молодежный театр, я сразу позвонил Талиге апе и рассказал об этом, – поделился актер.

Кастинг для желающих провели в сентябре. Развесили афиши, объявления в колледжах и вузах города. Приняли участие в отборе более 60 юношей и девушек от 16 до 25 лет. Оценку претендентам давало строгое жюри, в которое вошли директор театра казахской драмы Куаныш Амандыков, актеры этого же театра и театра русской драмы им. А.Н. Островского. Был в составе жюри и сам руководитель молодежного театра Жадыгер Кусаинов.

– При отборе я исходил не из того, где учится претендент – на актерском или режиссерском отделении, это было не важно. Искали тех, кто действительно желает играть в театре. В итоге отобрали 12 человек, – рассказывает он. – В декабре состоялась защита молодежного театра спектаклем Каната Жунисова «Алғашқы махаббат» («Первая любовь»). Экзаменовали руководитель областного управления культуры, поэтесса Акуштап Бахтыгереева и другие признанные деятели культуры. Защиту приняли.

Вместе с жюри оценку первому детищу молодежного театра дали и первые зрители, которых набрался почти полный зал. Вход был свободным. А в канун Нового года состоялась премьера.

Юридически молодежный театр – филиал областного казахского драматического, и финансироваться будет именно через него. В одном из казахстанских городов был опыт создания такого театра, но как общественного объединения. Через пару лет театр закрылся в связи с финансовыми затруднениями.

– Подобные театры есть в Алматы, Астане, – говорит Жадыгер Кусаинов. – Некоторые считают, что у нас театр юного зрителя (ТЮЗ), но это не так. У нас спектакли рассчитаны не только на юных зрителей, больше на молодежь. На сцене будут играть юноши и девушки, и спектакли ориентированы на проблемы этой возрастной категории.

Хотя сказки тоже не исключаются. Репертуар еще не утвержден, но уже известно, что в феврале театр поставит сказку, обязательно будут спектакли на тему 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, 550-летия Казахского ханства. Герои спектаклей, конечно же, молодые люди.

– Молодежь мало ходит в театр, наша задача ее увлечь. Мы предполагаем, что станем своего рода мостиком между молодежью и культурным образованием. Будем ставить спектакли по тематике против деятельности деструктивных религиозных объединений, алкоголизма, наркотиков, суицидов. И спектакли – это не единственная форма постановок. Планируем различные сцены, флешмобы и другое.

Предстоят выездные спектакли в учебные заведения, гастроли по районам области, причем и по дальним. Жадыгер рассказал, что идея создания такого театра пришла к нему еще во время учебы в пединституте.

– Будучи первокурсником филологического факультета русского языка и русской литературы, наблюдал за студенческой труппой. Моя знакомая Александра Имангазиева, студентка 4 курса, приглашала одногруппников и других, они ставили нестандартные спектакли – с танцами и другими интересными элементами, – поделился он. – Вот тогда и захотелось подтянуть молодежь к классическому театру. Чтобы подготовились к большой сцене, а зрители – к восприятию более серьезных спектаклей.

Новоиспеченные актеры репетируют с 17 до 20 часов, после учебы. Практически все здесь воплощают свою детскую мечту или мечту своих наставников.

Студентку первого курса филфака Западно-Казахстанской гуманитарной академии Мадину Бакытжан к участию в кастинге подтолкнул преподаватель Талап Таймазулы. Актерские способности девушки, приехавшей учиться в Уральск из Аксая, отметили на конкурсе «Поэзия Оралхан Бокей», где она завоевала гран-при. К слову, в недавнем прошлом выпускница школы хотела поступить на актерский факультет в академию искусств им. Т. Жургенова, но не набрала необходимых баллов на ЕНТ.

– Этого хотел мой дедушка Бахытжан, чтобы внучка стала актрисой. Он говорит: «Мадина прославит мое имя», – поделилась она.

Студентка первого курса ЗКГУ им. Махамбета Утемисова Акбаян Таймуханова пришла на кастинг уже имея опыт на студенческой сцене. И все равно перед первым выходом к зрителям были и волнение, и некоторая боязнь, призналась девушка. На первый спектакль в каздраме приехали ее родственники из Аксая, близкие из Актобе радовались за нее на расстоянии. Но еще успеют увидеть девушку во всей красе, ведь теперь Акбаян – штатная актриса и выступать будет часто.

Базарханым Кажимова учится вместе с Акбаян на филфаке ЗКГУ.

– Выросла в поселке Анката Теректинского района, всегда любила искусство. К театру пристрастилась, когда приехала учиться в Уральск, – рассказывает Базарханым. – Сбывается мое желание – стать актрисой, выступать на сцене. Теперь надо много работать, совершенствоваться в игре.

О тонкостях актерского мастерства молодым исполнителям рассказывают мэтры – режиссеры и актеры. Для этого из актюбинского государственного театра приезжал Елтай Кемал, делятся своими наработками главный режиссер уральского театра казахской драмы Мукан Туманов, актеры Сердеш Кажимуратов и другие.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top