Прислуга в доме

10 августа 2017
0
150

Кем работает, Сауле Дущанова старается не афишировать. Стесняется признаваться, что занимается уборкой в богатых домах. Платят, по её мнению, неплохо: от двух до пяти тысяч за час (всё зависит от щедрости хозяина), но за эти деньги ей приходится вертеться волчком. Никто не даст денег, если что-то сделано не так, или, не дай бог, разбита тарелка. К тому же есть такие хозяева, кто, следуя с тряпочкой по пятам, тычет носом в оставшуюся пыль. Расплачиваясь, не забывают удержать из зарплаты за низкое качество работы и бой посуды.

Сауле воспитанница детского дома. Ей 27 лет, но своей семьи нет. Признается: боится, что ее ребенок будет страдать, как когда-то она. Постоянной работы и жилья тоже нет. В любой момент она готова покидать в сумку вещи и, что называется, сняться с якоря.

Девушка долго искала работу. В свое время окончила колледж, специальность – фермер. Детдомовцев, говорит она, не спрашивают, кем бы они хотели стать. Поставили перед фактом: будешь получать профессию «сельхозника». Сауле признается, до этого живой коровы в глаза не видела, да и в поселке была всего один раз. Вместе с ней училась девушка из Казталовского района, которая и пригласила ее в Жалпактал. В ауле ей совсем не понравилось, она привыкла к городу. После учебы устроилась продавцом. Платили мало, не хватало на еду и съем жилья. Подрабатывала дворником, но дополнительные 17 тысяч в месяц не спасали. Она искала подходящую работу.

В одном из агентств по трудоустройству обещали как бывшей воспитаннице детского дома помочь с трудоустройством бесплатно и предложили даже начать свое дело. Не поверила, оказалось, хотят научить клининговым услугам, заняться уборкой квартир, офисов и коттеджей. Все, что нужно для дела – хорошие мягкие тряпки, дорогие моющие средства и руки. Оплата сразу, да и деньги приличные.

Сейчас Сауле об уборке знает все. Чистящие средства старается использовать по минимуму – вдруг у хозяев квартиры аллергия на них. Купила специальные тряпки, которыми можно делать уборку без применения всякой химии, и это реально работает. А для хрупких и мелких предметов есть замечательная кисточка.

– Во время работы я не слушаю музыку, не включаю ни телевизор, ни радио. Даже по телефону стараюсь не разговаривать. Хозяевам это не нравится.

Когда надо убрать какой-нибудь шкаф, конечно, приходится в него заглядывать, но не из-за любопытства, а чтобы навести там порядок. И в самом начале предупреждаю хозяев об этом. Работая в домах, много чего вижу и слышу, но делаю вид, что глухонемая – так комфортно всем. Для меня главное – качественно выполнить свою работу.

Быть домработницей многие не соглашаются. Квалифицированный домашний работник – пока еще новый профессиональный типаж. И если где-то на Западе давно все отлажено – и у хозяев, и у обслуживающего персонала есть свои права и обязанности, закрепленные письменным договором – то у нас отношения сторон все еще не «устаканились».

Молодой богатый мужчина с ней знакомился в своем офисе. Туда она пришла, чтобы на нее посмотрели.

Развалившись на кожаном диване, интересовался, где работала до этого, и есть ли у нее рекомендации. Пристально разглядывал ее, а она, стесняясь, прятала под стул свою потрепанную обувь. Но на работу принял. Ее обязанности – уборка двухэтажного особняка, стирка, глажка. Его молодая супруга не работает, но, как объяснил он, заниматься домашними делами не умеет совсем, да и желания, как потом поняла Сауле, у нее нет. Правда, есть желание контролировать процесс уборки и делать домработнице замечания.

Прежде чем приступить к прямым обязанностям, она прошла обучение. В комнате, заполненной полками с моющими средствами и вешалками с одеждой, вместе с ней сидела еще пара девушек. Руководитель группы объясняла, как правильно себя вести с хозяевами. Слово «хозяин» для нее уже привычное, а сначала коробило, напоминало крепостное право.

– Вы должны быть предельно сосредоточены, трудолюбивы и что немаловажно – малозаметны, – объясняла сотрудница агентства по трудоустройству. – К тому же вы детдомовские, внимание к вашей персоне будет особенным. И не удивляйтесь, если станут проверять при выходе из дома ваши карманы и сумки.

На столе бутыли бытовой химии, тряпки, порошки, гели, губки…

Начинается урок. Перед каждой ученицей тетрадка и ручка, нужно все записывать, это пригодится в работе.

– Мы изучали составы порошков, я поняла, что всегда стирала неправильно, – улыбается Сауле. – Фосфаты в дешевых порошках убивают цвет и отклеивают стразы, они неприменимы для VIP-гардероба. Энзимы, которые выводят пятна, работают только до сорока градусов, потому что имеют белковую природу. А отбеливатель в той же упаковке начинает работать только после шестидесяти градусов. Чтобы и постирать, и отбелить, вещь придется предварительно замочить.

К Сауле у тренера претензии появились сразу. Оказалось, она была слишком болтлива, а это плохо. Со временем научилась держать язык за зубами.

В богатом доме перехватило дух. Никогда не видела холодильник из нержавейки, с которого предстоит отмыть потемневший слой и не повредить поверхность, плиту из стеклокерамики и посудомоечную машину с кучей кнопок.

– Это сейчас я уже опытная, понимаю, что многие хозяева нас, домработниц, в упор не видят. Сначала обижалась, а потом подумала: главное деньги, поэтому пропускаю замечания мимо ушей. Они платят, значит, правы.

– Ты грязной тряпкой елозишь по красному дереву, – кричит мне молодая хозяйка.

Я соглашаюсь и спрашиваю, что не нравится и как исправить. Она смягчается.

Чтобы проиллюстрировать некорректное поведение прислуги, тренеры рассказывали про работницу, которая принесла хозяину пиджак с радостным возгласом «Зацени!».

Уже вечером попросили ее на работу больше не выходить. А еще они любят устраивать разного рода проверки, несмотря на то, что дом весь утыкан камерами видеонаблюдения. Например, под диваном в гостиной нашла деньги. Нас предупреждали, что будет проверка – мыла ли в этом месте или нет и на… воровство. Я вернула, они поблагодарили, и вечером мне хозяйка собрала пакет фруктов. Они не едят, а я взяла, хоть было и стыдно.

Квалифицированную прислугу наниматель старается найти только через агентство, там ведется отбор: собеседование, проверка биографии, тесты на знание бытовой химии. Человека в дом с улицы, как правило, не приглашают.

– Теперь я без работы остаться не боюсь, – признается Сауле. – Поместила бесплатное объявление в интернете. Звонят с утра до вечера, и не всегда богатые люди. К примеру, недавно семья ждала гостей, дел полно, а убрать квартиру женщине некогда. Сказали, заплатим любые деньги, только, пожалуйста, помогите. Я просила десять тысяч, они согласились. И они и я остались друг другом довольны.

Правда, были случаи, когда меня обвиняли в пропаже денег, украшений, продуктов. Особенно начинают придираться, если узнают, что я детдомовская. К нам действительно доверия особого нет. Думают, если оттуда – значит ворюга.

Вчера убирала квартиру успешного бизнесмена. Это его подпольное убежище. Он с подругой улетел на Кипр, а мне досталась разгромленная гостиная с грязными бокалами, в спальне – скомканное покрывало и брюки на полу.

Я несколько часов приводила в порядок квартиру. Представляю, что я не прислуга, а простая домохозяйка, и становится на сердце теплее.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top