Приревновал

14 декабря 2017
0
660

Марат Карасаев раскаивался, плакал и объяснял суду, что не хотел убивать двоюродного брата.
Причиной, из-за которой он задушил родственника, стала его сожительница Татьяна. Они снимали частный дом на окраине города. Он работал грузчиком на рынке, она – техничкой в продуктовом магазине.
В город приехали из Зеленовского района. Последние полгода жили вместе, с ними же с некоторых пор – двоюродные братья Марата: Нариман Утешев и Байгобыл Мадетов. Мужчины не работали, выпивали, из-за этого в доме часто были скандалы.

Марату не нравилось, что его братья сидели у него на шее. Каждый день просил, чтобы они нашли себе съемное жилье и съехали. К тому же все это время он ревновал свою сожительницу к одному из них и не хотел оставлять их надолго вместе.

Татьяна Самойлова ухаживание со стороны брата сожителя принимала спокойно. Женщина вела не совсем правильный образ жизни, также любила выпить. Воспитанием двух своих детей не занималась, оставила несовершеннолетних сына и дочь на попечение престарелой матери, а сама уехала в город на поиски счастья. С Маратом познакомилась на рынке, где работала ее подруга. После непродолжительного общения они стали жить под одной крышей.

В день, когда произошла трагедия, у Марата был день рождения, отмечали его в узком семейном кругу. Купили несколько бутылок водки, продукты и стали поздравлять именинника.

Виновник торжества долго за столом сидеть не смог, устал, ближе к вечеру ушел спать. Татьяна, Нариман и Байгобыл остались праздновать на кухне.

Хозяин дома проснулся глубокой ночью, в три часа, в доме было темно и тихо. Мужчина обнаружил, что рядом с ним нет его супруги, пошел искать. То, что она может быть в комнате Наримана, понял сразу. Дверь была заперта, сожитель стал стучать и требовать, чтобы ему открыли. Через какое-то время щелкнул замок, и в дверях появился Нариман. Марат сразу увидел, что на диване спит пьяная Татьяна. Он накинулся на брата, свалил его на пол и стал душить. Руки расцепил лишь после того, как тот перестал сопротивляться…

Допрошенный в главном судебном разбирательстве Марат Карасаев вину в предъявленном обвинении признал частично и пояснил, что отношения с Утешевым у него были нормальные, тому некуда было идти, и он, пожалев, разрешил ему проживать вместе с ними. Ночью хотел лишь забрать Татьяну в свою комнату, стал ее будить, но она была настолько пьяна, что не просыпалась. Тогда Марат стал предъявлять претензии к своему брату: как тот посмел лечь в постель с его женщиной. В ответ Нариман замахнулся на него кулаком и хотел ударить. Обиженный муж увернулся, тогда Утешев схватил металлический ковш. Марат выхватил его и нанес несколько ударов по лицу соперника, от чего тот упал на пол, а затем присел к стене. После этого, объяснял Марат, он ушел в гостиную, а когда вернулся, обнаружил, что Утешев не дышит. Других подробностей не помнит, точно знает, что не хотел убивать, в содеянном искренне раскаивается, просит прощения.

Несмотря на частичное признание вины подсудимым, его виновность в совершении инкриминируемого преступления подтвердилась.

Допрошенная в судебном заседании потерпевшая Айслу Каиршина объяснила, что Нариман и Байгобыл являются её родными братьями, отцы у них разные, а мать одна. Байгобыл женат, у него трое детей, в город приехал на заработки. Действительно, жил последние месяцы у Марата, затем к ним присоединился и Нариман, который также имел свою семью, но вместе с ней не проживал.

Поздно ночью ей позвонил Марат и просил срочно приехать. Войдя в дом, увидела лежащего на полу Наримана без сознания, у него была рассечена бровь, и с затылочной части головы текла кровь. Рядом находился Марат в шоковом состоянии. На вопрос, что случилось, сказал, что не помнит и не знает, как такое могло произойти.

Татьяна призналась, она проснулась из-за шума, но выйти из комнаты побоялась. Отношения с братьями были натянутые: Марат действительно ее сильно ревновал к ним. Но человек он хороший, спокойный, только пьяным становился агрессивным, мог оскорбить, обидеть, выражался нецензурно. Просила строго не наказывать сожителя, так как считает, что он действовал в порыве ревности.

В результате экспертизы было установлено, что смерть наступила от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи тупым предметом. Механическая асфиксия развивается в пределах от 3 до 7 минут. Кроме того, имеется линейный перелом костей черепа, длиной 9 см. Указанная травма не может образоваться в результате падения с высоты человеческого роста, а также при ударе об стол при падении. Данное повреждение могло образоваться только при падении вниз головой или же при ударе по голове твердым предметом сверху вниз. Повреждения, обнаруженные на трупе, прижизненные. Доводы подсудимого, что он несколько раз ударил своего брата кулаком по лицу и туловищу, признаны несостоятельными.

Согласно заключению экспертизы, подсудимый каким-либо психическим расстройством не страдает, в момент совершения инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Суд Марата Карасаева признал виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 99 ч. 1 УК и назначил наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Надежда Жолдошева
По материалам пресс-службы специализированного межрайонного суда
по уголовным делам ЗКО

(Имена и фамилии участников событий
изменены по этическим соображениям)

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top