Прирастать туризмом

18 августа 2016
0
2115

«Вы приезжаете в аул, вас встречают у юрты, угощают бешбармаком, катают на лошади, режут барашка, звучат шедевры казахстанских композиторов… Или вы идёте на казачье подворье, где кудахчут куры…», – говорит, улыбаясь, Виктор Фомин, директор областного центра детско-юношеского туризма и экологии, профессор, академик МАДЮТК, председатель Консорциума туристских организаций ЗКО, рассказывая о перспективах развития туристской отрасли.

– Виктор Павлович, более четверти века исполнилось туристско-экологической экспедиции «Жайық-Урал», и каждый год интерес к ней не ослабевает. Как Вам удается устраивать это?

– Более точно, в этом году уже 27 лет от начала ее организации, за эти годы в ней приняли участие не только казахстанские школьники, но и из городов СНГ: Москвы, Санкт-Петербурга, Семипалатинска, Златоуста, Ашхабада, Орска, Ногинска, всего более 20 тысяч. Она многоэтапная: вначале дети проводят различные исследования, в том числе ручейков, рек в своих районах, готовят доклады, занимаются посадкой деревьев вдоль водоемов с целью восстановления биоразнообразия. В чем прелесть этих посадок? В том, что поливать не надо, воткнул саженец на берегу реки и через пять лет он превращается в деревце. Появляются насекомые, прилетают птицы, приходят мелкие грызуны, затем – зайцы, лисы, и по цепочке идет восстановление флоры и фауны.

Учащиеся создают базу данных по экологическим темам, осуществляют сплав по крупным водным артериям районов и области. Далее проводят научно-практические конференции, симпозиумы, вносят предложения. Мы придали ей статус экологической, с научными исследованиями, семинарами, чтобы дети прониклись, прочувствовали значимость и актуальность проблем экологии, охраны окружающей среды. Экспедиция внесена во Всемирный банк данных экологических движений при ООН как «Лучший практический опыт мира».

При ОЦДЮТиЭ действуют казахстанское отделение Московской международной академии детско-юношеского туризма и краеведения, общественное объединение «Детская академия развития (ДАР)», изостудия «Этюд», проводятся мероприятия республиканского и международного уровней.

Все это входит в комплексное воспитание, сформулированное Президентом РК в его Послании «Социальная модернизация Казахстана: двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда», в котором поставлена задача внедрения во всех организациях образования обязательного курса «Краеведение». «Ведь любовь к малой родине – это основа патриотизма», – подчеркнул Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Детско-юношеский областной центр туризма и экологии – один из ведущих учреждений Казахстана в этой сфере. Подобные центры открыты во всех районах области; на сегодняшний день таких центров в республике 21, из них 14 – только в ЗКО.

– Президент Казахстана акцентирует внимание сограждан на задачах развития туристской отрасли, что Вы думаете по этому поводу относительно нашей области?


Разработка и реализация масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья», который укрепит казахстанскую идентичность и создаст условия для формирования целостной гражданской общности. Вся эта работа будет увязана с реализацией Концепции развития туристской отрасли РК до 2020 года (с учётом развития внутреннего туризма) и с созданием региональных культурно-туристских кластеров: «Астана – сердце Евразии», «Алматы – свободная культурная зона Казахстана», «Единство природы и кочевой культуры», «Жемчужина Алтая», «Возрождение Великого шёлкового пути», «Каспийские ворота».

86-й шаг «Плана Нации – 100 конкретных шагов».


– Недавно вернулся из Оренбурга, где разговаривал с министром физической культуры, спорта и туризма, он поделился, как решают проблемы развития туризма в отдельно взятом районе. Например, в Соль-Илецке, где используют соляные шахты, много санаториев – выделяют средства целевым путем. В Приуралье есть подобные озера: Аралсор, Альжансор – в Казталовском и Теректинском районах, которые можно также использовать в качестве оздоровления населения. Подобных озер в области много, это соляные купола, оставшиеся от Хвалынского моря. На озере Жалтырколь водится много рыбы, это еще одно выгодное место для туризма, совсем другого направления.

Определенно, надо развивать туристскую сферу, к этому у нас есть все предпосылки. В поселке Октябрьский, например, Айбулат Урумбаев взял кредит и строит турбазу, собираясь использовать возможности реки Чаган и открыть конный туризм. Вполне реально создать придорожную инфраструктуру, она входит в раздел придорожного туризма. И есть достойный пример: по трассе Уральск-Атырау, где имеется развилка в районные центры Жаныбек, Жангала, другой предприниматель, Васильев, построил кемпинг, тут же расположены мастерские для ремонта машин, автозаправочная станция, столовая.

Надо, чтобы к этой задаче подключались районные акимы на местах, поскольку достопримечательностей в ЗКО много. В близлежащих к городу селах можно наладить агротуризм. Казахи и казаки издавна жили бок о бок, не трудоемко будет воссоздать деревенскую усадьбу, подворье этих этносов. Многим интересно, как жили в селах и аулах, хозяйство показать: корову, кур, яйца в гнездах – в русском. В казахском – поставить юрту, хозяев одеть в национальные костюмы, музыкально озвучить произведениями великих казахских композиторов, бешбармак сварить, и так далее, все это, несомненно, привлечет туристов. Кто-то из гостей пожелает, к примеру, пойти по грибы, по ягоды, или подоить корову, покосить траву косой – пожалуйста. Чем не экзотика? Дорога туда не должна занимать много времени, в пределах часа.

Не надо ломать голову, есть поселок Коловертное, где бывал Аркадий Гайдар, но не это главное, а то, что там восстановили старинную церковь, если все обустроить, получится отличный объект туризма. Есть действенные рычаги для этого, надо только взяться всем миром. Фонд «Даму» может кредитовать такие начинания под малые проценты.

Для раскрутки нужна реклама на телевидении, печатная: ролики, фильмы, атласы, открытки, альбомы, чтобы увидели, прочли и сказали: «О, интересно! Я хочу туда поехать». Ведь в четвертой институциональной реформе Плана нации «Идентичность и единство» указано на то, чтобы «помочь каждому гражданину и иностранному туристу больше узнать о стране».

– На Ваш взгляд, что возможно реализовать в областном центре?

– Наш город интересен в культурном, историческом и археологическом планах. Девять музеев плюс много ведомственных, частный – «Старый Уральскъ». Не хватает чего? Событийных мероприятий, таких как Грушинский фестиваль, к примеру, на который съезжаются до двухсот тысяч человек на два-три дня.

У нас можно расширить рамки празднования Дня города во времени и пространстве. Сделать в Куренях большую пешеходную зону, расположить мастерские: гончарную, кузнечную, лавки по продаже сувениров, изделий декоративно-прикладного искусства. Организовать площадки для этнографических концертов, тут же продавать какие-то оригинальные вещи: украинские рушники, блюда ручной работы для бешбармака, матрешек, да мало ли чего? Приуральная земля богата умельцами и мастерами народных промыслов.

В Ханской роще воссоздать ставку хана, демонстрировать казахские обычаи, традиции, культуру. Вот о чем я думаю.

– Какие у нас есть уникальные природные уголки и как их можно использовать?

– Наше самое главное достояние – Урал. Когда-то работала Уральская турбаза, и местным жителям трудно было приобрести путевки, они в начале года раскупались москвичами, свердловчанами, ленинградцами, ныне – питерцами. Отдыхающие совершали походы, рыбачили по лицензии, проводили фестивали песен. И таких турбаз построить можно много, давать напрокат байдарки, шлюпки, пропагандировать Урал-батюшку.

Озеро Шалкар, которое в свое время исследовали Берг, Паллас, Рычков. Мало кто знает, что там водится эндемик: трехиглая колюшка, поймать ее – большая удача. Наведывается ровесник мамонта – выхухоль, много прилетает птиц, десятки тысяч. А гусей там – море. Гусь – умная птица, прежде чем к озеру прилетит вся стая, они высылают группу «разведчиков», которые осматривают окрестности и если находят их безопасными, то слетаются все остальные.

В свое время мы подготовили проект молодежного туристского центра на берегу озера Шалкар, чтобы «все флаги в гости к нам», но пока продвинуть его не получается.

Из семинара, проводимого японцами в Самаре, я вынес главное – при мощном продвижении в технологиях они чтят свои традиции и развивают туризм. Что делает для этого государство? Ничего. Работает научно-исследовательский институт по развитию туристической отрасли, туризм в частных руках, а государству отчисляются огромные налоги. Лучший вариант – это частно-государственное партнерство.

– Планы центра детско-юношеского туризма и экологии?

– Продолжать развивать детский туризм, сама форма работы интересная, здесь педагог выступает не столько в качестве учителя, сколько – старшего товарища, отношения выстраиваются на правах демократии, сотрудничества. Ребенок в походе попадает в особые условия, где надо самому готовить пищу, обслуживать себя, он обучается многим навыкам, которые развивают и формируют его. Туризм – мощный фактор воспитания патриотизма, физического развития и становления личности.

Есть задумка создать музей техники. На турбазе «Самал» уже подготовили территорию, дали объявления: собираем комбайны, тракторы, бытовую технику и прочее. У нас уже есть автобусы «ПАЗ» и «Мерседес». Конечно, это дело не одного дня, надеемся, что воплотим.

Но самое главное – это природа, человека всегда тянет туда, в генах заложено путешествовать, ехать на природу. Если мы разовьем туризм в области, он останется нашим потомкам на века. Мне хочется перефразировать слова Михаила Васильевича Ломоносова: «Приуралью прирастать туризмом». Туризм входит в пять приоритетных направлений развития ЗКО наравне с газовой отраслью, аграрной, машиностроением и строительством.

Фото из архива ОЦДЮТиЭ
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top