Приоткрыв завесу времени

21 февраля 2019
0
108

… Постукивают колеса поезда. Проводник просит пассажиров занять свои места согласно проданным билетам. На дорожном билете современного образца – профиль Осипа Мандельштама, место прибытия – «XX век». За окном вагона проносятся картины природы, голос за кадром: «Время несется стремительно, мчится вперед несмотря ни на что, и смывает волной столетия, страны, города, судьбы людей…».
Студенты высшего педагогического колледжа им. Ж. Досмухамедова поставили спектакль, посвященный Осипу Мандельштаму, в его лице – русской поэзии.

В вагоне поезда едут проводники, разговаривая о том, что в двадцатом веке было много утрат и потрясений, и в то же время – бесценные приобретения. К таким относится творчество Осипа Мандельштама, поэта Серебряного века, эпохи политической и социальной нестабильности. Служащие железной дороги скучают, вспоминая, как когда-то в их поезде ехала шумная, талантливая компания молодых людей, читающих стихи и поющих под гитару.

Открывается импровизированный занавес, и зрители видят перед собой… Владимира Маяковского, Марину Цветаеву, Анну Ахматову и Сергея Есенина. Маяковский (студент Ербол Ануаров), в присущей поэту манере чеканить слова, декламирует:

Я знаю силу слов, я знаю слов набат.
Они не те, которым рукоплещут
ложи.
От слов таких срываются гроба
шагать четверкою своих дубовых
ножек.
Бывает, выбросят, не напечатав,
не издав,
но слово мчится, подтянув подпруги,
звенит века, и подползают поезда
лизать поэзии мозолистые руки…

Цветаева (Виктория Говорухина), обращаясь к небу, проникновенно и трепетно читает: «Помолись за моих прохожих». В диалог вступает Анна Ахматова (Гульназ Бадрева) со стихами «Целый год ты со мной не разлучен…». Зрители в оцепенении и ожидании смотрят на Есенина (Турарбек Ажмурат), но он не поддерживает поэтическую «перекличку», а задает закономерный для попутчиков вопрос: «Долго ли нам еще ехать, господа? Не выпить ли чаю?» Входит проводница, принесшая чай, и читает есенинское «Письмо к женщине».

Задумавшись, Цветаева сообщает, что в соседнем вагоне едет ее хороший знакомый – Осип Мандельштам. Есенин вскидывает брови и с сарказмом читает посвящение Осипа (Сергей Женжен) Марине: «Нежнее нежного твоя рука…», намекая на их взаимные симпатии.

… Будущий поэт, прозаик, эссеист, переводчик родился в 1891 году в Варшаве. Отец его был мастером перчаточного дела и состоял в купцах первой гильдии. Вскоре семья переехала в Петербург. Иосиф, это имя дано ему при рождении, учился в нескольких университетах, с перерывами, какие-то из них оставил в силу разных обстоятельств, увлекался стихосложением. Общался с Гумилевым, Блоком, Чуковским, дружил с ученым-биологом Борисом Кузиным, о котором впоследствии говорил, что без него, возможно, не было бы и стихов.

Роковым для поэта стало сочинение антисталинской эпиграммы: «Мы живем, под собою не чуя страны». Борис Пастернак назвал ее «актом самоубийства» и попросил никому больше не читать. Однако на автора донесли, и в 1934 году его арестовали. Сломленный духом, он пытался покончить с собой.

Решением суда отправлен в ссылку в Воронеж. По окончании срока возвращается в Москву, где на него вновь поступает донос, теперь уже от секретаря Союза писателей СССР. В мае 1938 года его опять «забирают», обвиняя в антисоветской агитации. После вынесения приговора этапируют в лагерь на Дальний Восток. Состояние здоровья у Осипа Эмильевича плачевное, он сильно истощен. 27 декабря 1938 года поэт скончался. На тот момент ему шел 48 год. Тело вместе с другими умершими пролежало до весны, а потом похоронено в общей могиле. По иронии судьбы, то, что произошло с ним, созвучно стихотворению поэта Н. Мицишвили, перевод которого он сделал в свое время:

Когда я свалюсь умирать под
забором в какой-нибудь яме,
И некуда будет душе уйти от
чугунного хлада –
Я вежливо тихо уйду. Незаметно
смешаюсь с тенями…

На зрителей произвели впечатление сцены, где супруга Осипа Надежда (Анастасия Глухина) пишет ему письмо, исполнение песен на его стихи: «Ленинград», «Сохрани мою речь» – в современной аранжировке, допрос поэта в застенках НКВД (Даулет Алтынбаев) и другие эпизоды и разножанровые номера, объединенные общей темой.

«Кто-то из молодежи, может быть, впервые услышал это имя. Можно сказать, Осип Мандельштам – не простой поэт, у него особый стиль письма. Ребята только приоткрыли завесу того времени, его биографии, а детали, жесткие и жестокие остались скрытыми. В его произведениях отражена часть истории русской, советской.

Он не только поэт, но в первую очередь – человек, на долю которого выпали нелегкие испытания, и с которыми он достойно справился, потому что в те страшные годы многие эмигрировали в другие страны. Мандельштам не сделал этого, любил Родину, и… получил от нее сполна: тяготы, лишения, ссылки, лагерь.

Благодаря спектаклю мы услышали не только Мандельштама, но и произведения других авторов», – поделилась мнением преподаватель литературы Галина Александровна Архипова. С ней согласились и другие педагоги: «Эту поэтическую страницу представители разных поколений XXI века читали и слушали с большим удовольствием».

Музыкально-поэтический спектакль «Сохрани мою речь», подготовленный эстетическим клубом «Муза», которым руководит Агылпа Джамбаева, прошел более чем успешно и с просьбой зрителей – повторить для более широкой аудитории. Надо сказать, что Агылпа Бикетовна, преподаватель русского языка и литературы, постоянно использует эту неординарную форму обучения, способствуя углубленному изучению тем и раскрытию творческого, артистического потенциала у студентов, развитию личности. «В работе клуба принимают участие студенты разных специальностей, в том числе и информатики, обучающиеся на русском и государственном языках, – говорит руководитель. – Мы устраиваем спектакли, балы, литературно-музыкальные вечера, и все проявляют большое желание прикоснуться к творчеству поэтов, писателей, русской культуре. Стараемся придумать что-то необычное в подаче материала или в реквизите. В прошлый раз сделали пригласительные на бал в форме свитков, перевязанных золотой лентой, сейчас – в виде билетов на поезд, с фотографией поэта, чьи стихи никого не оставляют равнодушным».

Фото предоставлены клубом «Муза»

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top