Приоритетный сектор

1 сентября 2016
0
1362

Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» недавно организовал очередной пресс-тур по субъектам малого и среднего бизнеса, воспользовавшимся помощью государства в рамках Единой программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». В отличие от прежних туров, преследовавших цель – освещение деятельности предпринимателей в сельских районах области, на этот раз представителям СМИ не пришлось покидать пределов города. Но перед этим директор филиала «Даму» Ербол Иденов вкратце рассказал о деятельности организации.

– Сегодня наиболее востребованными для бизнеса остаются инструменты льготного финансирования. Действуют различные программы поддержки малого и среднего бизнеса, микробизнеса, женского предпринимательства, кредитования проектов в обрабатывающей отрасли. С нынешнего года к ним добавилась еще программа регионального финансирования субъектов МСБ. С одним миллиардом тенге, выделенным областным акиматом совместно с нашим фондом. Мы будем осуществлять контроль за целевым использованием кредитных средств конечными заемщиками. У этой программы, – подчеркнул Ербол Асылбекович, – целый ряд существенных плюсов. Кредиты выдаются под 8,5 % годовых, предоставляется также льготный период по погашению основного долга и процентов, увеличен срок кредитования. И еще появляется возможность получения гарантии от «Даму» как для начинающих, так и состоявшихся предпринимателей.

Максимальный размер кредита по региональной программе составляет пятьдесят миллионов тенге, а если все-таки было допущено превышение, то есть возможность добиться необходимого согласования с региональным координационным центром. Максимальный срок инвестиционного займа – 84 месяца, а на пополнение оборотных средств производства – 36 месяцев.

– Кто может воспользоваться данной программой?

– Основные ее целевые группы – это сельские предприниматели, а также молодежь в возрасте до 29 лет. Начинающие предприниматели, притом независимого от места занятия бизнесом, тоже в числе тех, кто может воспользоваться данной услугой. И кредиты им выдаются без отраслевого ограничения. Впрочем, остальные деловые люди тоже могут стать участниками региональной программы, если им потребуется содействие в реализации проекта в приоритетном секторе экономики.

В настоящее время в банках второго уровня находятся в работе 11 проектов по данной программе на общую сумму 589 миллионов тенге, из них примерно половина, а точнее – 6, уже одобрены.

Как известно, с 2010 года фонд «Даму» выступает финансовым агентом субсидирования ставок вознаграждения по кредитам предпринимателей и гарантирования возврата кредитов перед банками. А еще организация с 2015 года – финансовый агент по программе «Дорожная карта бизнеса – 2020». «Даму» в ее рамках ведет повседневный мониторинг поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. И пресс-туры, в которых представители нашей газеты принимают активное участие, играют в этом отношении важную роль.

Компания «Топан» была первой, где побывали журналисты. Осмотрели один из ее производственных объектов на улице Демократической, поговорили с руководством и специалистами, и уже этого было достаточно, чтобы составить себе более или менее полное впечатление о ней.

ТОО «Топан» основано в 1999 году. В настоящее время это достаточно крупное предприятие с головным офисом в Уральске и представительствами в Астане, Алматы, Атырау, Актау, Аксае. В прошлом году представительство было открыто даже в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты). Всего тут трудится 220 человек.

В этом году совместно с иранской компанией Elektro KavirCo создано совместное предприятие по выпуску электротехнического оборудования и систем КИП.

Основными направлениями деятельности ТОО «Топан» являются инжиниринг и производство систем учета и анализа нефти и газа, замерных установок, начиная от их проектирования и кончая пусконаладочными работами и метрологической аттестацией готовых изделий; затем – производство химической продукции: технологические растворы, химические реактивы, технические газы, яды, прекурсоры и т.д. Оснащение лабораторий – еще один немаловажный вид деятельности «Топан». Оно включает в себя и так называемое аналитическое оборудование, химреактивы, оснастку, мебель.

В активе компании много сданных «под ключ» лабораторий для нефтеперерабатывающих предприятий и недропользователей республики.

Компания химическую продукцию производит в поселках Тунгуш и Желаево нашей области.

Встретив гостей, директор по стратегическому развитию ТОО «Топан» Гайса Жумалиев заметил:

– Корпус, где вы находитесь, новый. Он сдан в эксплуатацию в прошлом году. Это стало возможным благодаря поддержке государства. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» был получен кредит на строительство современного производственного объекта. Создано пятьдесят новых рабочих мест.


«Малое и среднее предпринимательство оказывает серьёзное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников… Поэтому проблема государственной поддержки предпринимательства в настоящее время является наиболее актуальной».

Из Государственной программы
«Дорожная карта бизнеса – 2020»


Здесь все оснащено современным оборудованием, необходимым для изготовления узлов учета нефти и газа, определяющих количественные и качественные характеристики углеводородного сырья. Основные потребители продукции – нефтедобывающие компании. Коллектив ТОО помимо технологического оборудования производит также модульные здания. «Их на месторождениях легко узнать даже по цветовой гамме», – с гордостью заявляют производственники.

Останавливаемся перед крупной установкой в цеху.

– Она мобильная, – пояснили нам. – Предназначена для замеров дебита нефтяных скважин. Установка запатентована, так что кроме нас её больше никто в Казахстане не производит. А во дворе стоит другая установка – групповая замерная автоматическая, тоже для нефтегазовой  отрасли и тоже она сейчас нами готовится к серийному выпуску. В отличие от первой установки она может сразу обслуживать не одну, а целую группу скважин. Оборудование во многом создается благодаря нашим проектировщикам и конструкторам в соседнем помещении. Народ опытный, высококвалифицированный, постоянно находящийся в творческом поиске.

– Сколько в продукции казахстанского содержания?

– Не менее сорока процентов. Остальное пока приходится закупать в дальнем зарубежье. Это та часть сложного оборудования, что осуществляет учет и анализ углеводородного сырья на месторождениях.

Предприятие считается в какой-то степени уникальным. Его коллектив осуществляет широкий спектр деятельности: производит и поставляет промышленные товары и оказывает услуги для организаций, занятых добычей и переработкой нефти и газа, а также пищевой, химической,  фармацевтической промышленности. Тесное сотрудничество у уральских производственников с научно-исследовательскими и учебными учреждениями.

Интересным было знакомство с производством индивидуального предпринимателя А.Б. Тужилкина. Истоки бизнеса берут начало еще с далекого 1989 года. Затем в 2005 году открылся швейный цех, где в настоящее время трудятся 34 человека. Всего в ИП трудовой деятельностью занято более сорока человек. Цех специализируется на пошиве спецодежды, школьной формы, спальных мешков, перчаток, чехлов. Регулярно поступают заказы на пошив формы от силовых структур.

Менеджер Артём Тужилкин, сын предпринимателя, сказал журналистам:

– На льготный кредит (33,5 миллиона тенге – Е.Ч.), полученный благодаря содействию фонда «Даму» по программе «Даму – Өндіріс», мы приобрели вышивальный аппарат с лазерной установкой для резки тканей. Теперь можем изготавливать практически любые логотипы к одежде и другим изделиям, наносить рисунки, подписи, фамилии, инициалы и многое другое. Заказов много. Дополнительно появилось два рабочих места. Кроме того, часть кредитных средств потрачена нами на расширение производства. Вот там, – собеседник показывает на пустое помещение за стеклянной дверью, где раньше был продовольственный магазин, – у нас после ремонтных работ откроется магазин-салон по реализации фирменных изделий. «Даму – Өндіріс», – заключил молодой человек, – сослужил нам хорошую службу, придав производству второе дыхание.

В поездке с журналистами принимала участие депутат Мажилиса Парламента РК С.В. Имашева. Нам захотелось узнать ее мнение об увиденном в этот день.

– Государство, как вы смогли убедиться, многое делает для отечественного бизнеса, – сказала Снежанна Валерьевна. – И это приносит свои зримые плоды. Мы, депутаты Мажилиса, сейчас занимаемся законодательным обеспечением Плана нации «100 шагов». Сняты многие административные барьеры, с которыми раньше сталкивались предприниматели, сокращено количество разрешительных процедур. Теперь, по ходатайству людей дела, работаем еще над тем, чтобы уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, думаем над тем, как государство могло бы помочь субъектам отечественного предпринимательства с продвижением их продукции на внешние рынки, то есть на экспорт.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top