Приобщение к подвигу

3 декабря 2015
0
3192

В.А. Захаров17 июля 1941 года круглоозёрновец Артемий Захаров уходил на фронт. Уходил вместе со своим братом Ефимом. На призывном пункте в Перемётном пути братьев разошлись. Артемий попал служить связистом в одно из пехотных подразделений, а Ефима направили в малоизвестные тогда воздушно-десантные войска.

Уходившие на фронт понимали: обратно вернутся не все. Так и получилось. Уже осенью 1941 года при выполнении спецзадания в подмосковной деревне Сосновке погиб Ефим Захаров. А Артемий продолжил воевать, не переставая думать о своей семье.

Дома у него оставалось пятеро сыновей, младшему из которых – Павлу – едва исполнился год. И вся надежда была на старшего – четырнадцатилетнего Василия.

Не секрет, что сельская молодежь взрослеет рано. И в свои четырнадцать лет Василий уже был в состоянии справиться со взрослой мужской работой. В 1941 году он окончил 5 классов местной школы. А когда на фронт ушел отец, старшим в семье – и ее опорой – стал Василий. Пришлось забросить учебу и идти работать в колхоз.

Наравне со взрослыми (в большинстве – старики с женщинами), без оглядки на возраст, пахал, сеял, косил сено, убирал хлеб, а зимой ухаживал за колхозным скотом. Заметим при этом, что рабочий день в колхозе был ненормативным и продолжался в буквальном смысле от зари до зари.

Так продолжалось три долгих года.

Немного легче стало после Сталинграда. Не в материальном, а в моральном плане. Люди поверили в победу. Но досталось это дорогой ценой. Как сейчас утверждают некоторые историки, уже в середине 1944 года Советский Союз воевал на пределе своих возможностей.

В ноябре 1944 г. подразделение Артемия Захарова вышло на границу с Венгрией. Тут Артемий и получил из дома тревожную весть: по «сталинскому» призыву в армию призван 17-летний сын Василий. Ему ли – Артемию – было не знать, что это означало. Он прошел со своей пехотой от западных границ до Сталинграда и вернулся обратно, форсировав при этом Днепр, был отмечен многочисленными медалями и представлен к ордену Красной Звезды, который получил только в феврале 1945 года. Да, война шла к концу, но когда она закончится, никто не знал. Самые тяжелые потери армия несет во время наступательных операций и никто не мог гарантировать, что верховное командование не бросит в бой свой последний резерв – еще несформировавшихся 17-летних пацанов, которые и в армию-то были призваны с нарушением даже тогдашних законов. К слову скажем, что полугодом ранее – весной 1944 г. в армию ушли около 20 круглоозерновцев 1926 года рождения. Они погибли все до одного.

Но командование, видимо, не собиралось бросать в наступательные бои свой последний, не обстрелянный призыв.

Василий Захаров был направлен в 49 запасной артиллерийский полк, а вскоре переведен в 25 запасной орденов Кутузова и Александра Невского артиллерийский 250-мм гаубичный полк, дислоцированный в Орехово-Зуево. За время полугодичного пребывания в этих частях Василий получил несколько военных специальностей: радиста радиостанции малой мощности, водителя самоходки, разведчика-артиллериста.

В апреле 1945 г. Василий Захаров и его сверстники-однополчане получили приказ об отправлении на фронт. Но вышестоящее командование спохватилось в последние минуты. Бои шли уже в Берлине, и отправлять пополнение в действующую армию уже не имело смысла. Их вернули с вокзала.

Во второй половине мая в Вооруженных Силах СССР началась подготовка к знаменитому параду Победы. Этот период, на который привлекались все рода войск, имел свои особенности. Если участники парада, представлявшие ту же пехоту, набирались, в основном, из наиболее отличившихся фронтовиков, то с представителями других родов войск дело обстояло несколько сложнее. Не везти же … и артиллерийские орудия (даже с отличившимися экипажами и расчетами) с фронта. Да и техника эта была основательно потрепана в боях и имела далеко не парадный вид. На ее перевозку и восстановление необходимо было время, которого явно не хватало. Поэтому решено был использовать технику и личный состав Московского военного округа, в том числе и 25 артиллерийский полк, в котором служил В.А. Захаров.

Подготовка к параду началась за два месяца. Она была изнуряющей. Участники должны были иметь не только безупречный внешний вид, но и пройти соответствующим строевым шагом перед многочисленными иностранными гостями и корреспондентами. Чтобы не привлечь излишнего и ненужного внимания и не нарушать обычной жизни москвичей, тренировки проводились по ночам. Они выматывали не только молодых бойцов, но и бывших фронтовиков. А бойцам 25 артиллерийского полка в перерыве между ночными тренировками приходилось еще и поддерживать в надлежащем порядке материальную часть своего подразделения.

После парада Победы его участники разъехались по своим подразделениям. Забегая вперед скажу, что он был не единственным у В.А. Захарова. За годы своей службы участвовал в 9 различных парадах, хотя, конечно, их масштабы были не так значимы.

Продолжал службу и его отец – Артемий Еремеевич Захаров. Победу он встретил в Чехословакии. Многие сверстники Артемия (он был 1905 года рождения) уже отправились домой, но личный состав его части почему-то не демобилизовали.

Вскоре стало ясно почему: началась война с Японией. Летом 1945 г. воинская часть Артемия Захарова получила приказ о передислокации на Дальний Восток. Но переброска части из Чехословакии на Дальний Восток заняла немало времени. В дороге подразделение узнало о разгроме Японии.

Но демобилизовали Артемия Ермолаевича Захарова только в августе 1947 года.

Вернувшись домой, он до своего ухода на пенсию в 1965 году работал бригадиром в колхозе (с 1961 г. — совхозе) им. Фрунзе.

Василий Захаров прослужил в рядах Советской Армии шесть с половиной лет и был демобилизован лишь в апреле 1951 года.

Не секрет, что многие демобилизованные фронтовики, призванные из сельской местности, после войны стали оседать в городах. Ведь доходы работающих колхозников были намного меньше городских рабочих и служащих. Но бывшие фронтовики уезжали не только от колхозной нищеты. Во время правления Сталина члены колхозов – в отличие от горожан – не имели абсолютно никаких документов, даже паспортов, не говоря уже о трудовых книжках. Колхозника, оказавшегося в городе, мог задержать любой милиционер «для выяснения личности», а при отсутствии трудовых книжек возникали соответствующие проблемы при начислении пенсии. По сути, колхозники являлись людьми второго сорта. И демобилизованные фронтовики – бывшие колхозники – воспользовались наличием хоть каких-то документов, стали оседать в городах, пытаясь спастись от нищеты и унижения.

И В.А. Захаров поступил так же. Он поселился в Уральске. Устроился работать водителем автобуса в автопарк, в котором и проработал до ухода на пенсию. Со временем обзавелся семьей. Вместе с супругой воспитали двух дочерей: Наталью и Татьяну.

Хотелось бы сказать еще об одном факте.

«Сталинские» призывники 1927 года рождения долгие годы не причислялись к участникам Великой Отечественной войны, за исключением, пожалуй, участников войны с Японией. А ведь именно призывники этого года еще долгие годы воевали с бандеровцами на Украине и с «лесными братьями» в Прибалтике. Да и в самой Германии еще довольно продолжительное время после капитуляции было неспокойно, и немало наших бойцов (в том числе и 1927 года рождения) погибло. В 1999 году совместным решением глав правительств России, Казахстана и Белоруссии «сталинский» призыв был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. В том числе Василий Атремьевич Захаров.

Он скончался 21 августа 2004 г.

Среди жителей нашей области тех лет насчитывалось несколько человек, участвовавших в параде Победы 1945 года. Среди них был и Василий Артемьевич Захаров.

Автор: Сергей Калентьев