Принцесса из Приуралья

11 сентября 2014
0
1040

Еще в 2012 году местные археологи при раскопках в комплексе «Таксай-1», недалеко от поселка Долинный Теректинского района, нашли захоронение женщины. Но сенсационные артефакты увидели тогда только специалисты. И вот наконец уникальная находка «обнародована» – 6 сентября, в День города, в областном историко-краеведческом музее состоялась презентация «Золотой принцессы», как окрестили ученые женщину. 

Всех, конечно, интересовали вопросы: как было обнаружено захоронение, как долго велись раскопки, где и кем проводилась реконструкция «Золотой женщины»? На них нашей газете ответила научный сотрудник областного центра истории и археологии Яна Лукпанова. Отряд под ее руководством вел раскопки кургана от начала до конца.

– Обнаружение этого захоронения, – рассказала Яна, – нельзя назвать неожиданным, случайным. То есть изначально, что именно находится внутри кургана, ученые, естественно, предположить не могли, но о чем-то интересном догадывались. Еще в 60-е годы прошлого века сельский тракторист, пахавший землю, нашел невдалеке от кургана серебряный ритон – питьевой сосуд в виде опущенной головы барана, с небольшим изящным отверстием. Такие сосуды использовались для вина, в священных обрядах жертвоприношения.

Раскопки кургана 1 м высотой, диаметром 45 м длились более четырех месяцев. Богатство захоронения говорит о статусе погребенной женщины. Предметы, украшения, найденные при ней, свидетельствуют о том, что она принадлежала к особому сословию. 119 только золотых изделий обнаружено археологами. Поэтому она сразу получила название «золотая». Хотя, надо сказать, здесь возникало немало версий, и большинство ученых все-таки склоняются к тому, что это жрица, женщина – служитель культа какого-либо божества. По изделиям можно определить, что ранние кочевники поклонялись Гелиосу – богу солнца, в связи с чем и носили на себе много желтого металла. Кроме того, рядом с ней были найдены две «стражницы», что полагалось по обряду захоронения привилегированным сословиям.

– Безусловно, обнаруженное захоронение знатной женщины – большая удача местных археологов, – говорит далее директор Западно-Казахстанского центра истории и археологии, руководитель экспедиции «Таксай-1» Мурат Сдыков. – Примечательно, что данный курган никем не был разграблен – полностью сохранился. По результатам лабораторных исследований ученые установили, что погребение относится к IV-VI векам до нашей эры, сарматского периода. Сарматы – кочевые скотоводческие племена раннего железного века, населявшие степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная. Исследования показали, что культура погребения относится к зороастризму. Поясню: эта религия культивировалась в древней Средней Азии, Иране и ряде восточных стран, да и в настоящее время еще популярна в Индии, Иране. Названа религия по имени пророка Зароастра, главную роль в ней играет огонь, рассматривающийся как воплощение божественной справедливости, добра. Поэтому захоронение подверглось огню, как этого требовал сарматский обряд, деревянные предметы, а их также немало при «Золотой принцессе», сильно обуглились.

– За два года лабораторных и реконструктивных работ, – продолжил Мурат Наурызгалиевич, – ученые из Казахстана, России, Германии и Японии установили возраст, пол, обряд погребения. Теперь точно можно сказать, что жрице было 17-20 лет. Ввиду того, что захоронение предалось горению, ее лицо, череп восстановить не удалось. Поэтому перед зрителями «Золотая принцесса» предстала как бы безликой. Но, невзирая на время, сохранилась, и довольно хорошо, ее рука до локтя. Она представлена сегодня здесь, причем в оригинале.

Благодаря различным современным методикам и технологиям, гипотетический образ женщины ученым все же удалось воссоздать, как и реконструировать украшения. Они совершенно разные по изготовлению, характеру, даже смысловой нагрузке. К примеру, конусный головной убор, на его конце – изображение горного козла, аналога этому предмету нет в Казахстане. Или свастиковидные бляшки, которые показывают ход солнца, это еще раз подтверждает, что ранние кочевники ему преклонялись, а также браслеты со сценой терзания хищником травоядного животного. На рукавах платья нашиты подвески из волчьих клыков в золотой оправе. Все украшения являются символами плодородия, богатства и достатка, а еще демонстрируют высокое искусство древних ювелиров, утверждают специалисты. В захоронении были найдены конские узды, бытовые предметы: зеркала, бронзовый котел, гончарные сосуды, жертвенный казан – то есть те вещи, которые, согласно поверьям, необходимы в загробной жизни. Особое место занимает деревянный гребень, его называют самым уникальным экспонатом, непохожим ни на какой другой, на нем изображена военная баталия того периода – между саками и персами. Четко просматривается и изображение коней-иноходцев, воинов, у которых видны даже зрачки. Каково мастерство древних резчиков! В научно-реставрационной лаборатории Крыма Алтынбекова удалось его восстановить полностью, как и реконструкцию костюма женщины.

На презентации «Золотой принцессы» присутствовали руководители области и города, ветераны Великой Отечественной войны и труда, почетные жители Уральска. Выставка же была открыта для всех желающих. Посетителям были представлены копии предметов и украшений – оригиналы хранятся в Национальном музее в Астане, где также ожидается показ «Золотой принцессы» из Приуралья. И кем бы она ни была – принцессой, жрицей, дочерью богатых родителей – спустя века, она шагнула в бессмертие. Археологи уверены, что эта «золотая находка» войдет в мировую историко-культурную сокровищницу.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top