Пример для нас

16 апреля 2015
0
3066

Было время, когда Советского солдата отделяли от немецкой земли свыше тысячи километров и годы. Затем счет пошел на сотни километров, на месяцы… Четыре года шел солдат до Берлина. Поля, бесконечные поля. Необработанные крестьянские наделы. Перелески и опять поля, и мельницы на горизонте. Возле уцелевших домов на шестах, заборах, деревьях вывешены простыни, полотенца и белые флаги капитуляции.

Айтимов Сары Айтимович и Айтимова Тумарша Ибраевна. 1946 г.

Эти строки взяты из замечательной книги «Хронограф Победы», посвященной 65-летию Победы. Совсем скоро народы многих стран отметят 70-летие Победы. Особенно с нетерпением ждут этого события оставшиеся участники войны.

В этом материале хочу рассказать об одном участнике войны, земляке из Зеленовского района Сары Айтимовиче Айтимове, солдате, участвовавшем в операции по взятию Берлина в составе Первого Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева.

Айтимов Сары родился 5 мая 1916 года в ауле №5 Жангалинского района в крестьянской семье, родители часто кочевали из аула в аул. Во время одного из таких переселений его мать Айганым родила в дороге и здесь же умерла. Не прошло и двух лет, как ушел из жизни и отец Айтим. Ребенка забрал на воспитание брат отца, Курманбай.

Из-за трудностей жизни вскоре он отдал Сары в детский дом, что находился в Урдинском районе. В школе Сары хорошо учился, и в свои 15 лет в 1931 г. поступил в Уральский региональный медицинский техникум и успешно закончил его.

С детских лет познавший нелегкий крестьянский труд, Сары был замечен руководством и принят на работу счетным работником совхоза «Коминтерн» Фурмановского района.

В 1937 году Сары был призван в ряды Советской армии. В 1937-1938 годах он – курсант артиллерийского полка №100 г. Керчи. В 1938 году его назначают старшиной пулеметной роты в г. Тамашполе, а в 1939 году – уже старшиной пулеметного батальона, в составе которого участвует в защите Западной Украины от немецких захватчиков, хотя война еще для нас не была объявлена.

В конце 1940 года Сары, отслужив, возвращается на работу в п. Корзон Зеленовского района счетным работником в колхозе «Красная армия» (п. Ростоши). С этого времени и до конца своей жизни (1978 г.) Ростоши становится его второй родиной.

Но недолго длилась мирная жизнь. В конце июля 1941 года Уральский облвоенкомат призвал его уже в действующую армию.

В начале августа 1941 года Сары попал в г. Слобода, что на Украине, и сразу же его, имеющего опыт в военном деле, командование назначает старшиной пулеметной роты учебного батальона.

На протяжении четырех лет жестокой войны старшина Айтимов безупречно и с честью выполнял все порученные задания. Через его руки прошли тысячи солдат, он был не только командиром для воинов, но и отцом. Войну Сары закончил в 1945-1946 году в г. Эрфурт, что вблизи Берлина в должности батальонного старшины 76-го артиллерийского полка, и с Победой вернулся домой.

За проявленную храбрость Сары Айтимов награжден медалями: «За воинскую доблесть», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией». К 30-летию Победы награжден Орденом Красной звезды, несколькими трудовыми медалями, Почетными грамотами Министерства заготовок Казахской ССР.

После возвращения к мирной жизни Сары Айтимович Айтимов – агент районного управления сельского хозяйства и управления заготовок в п. Переметное. С 1954 по 1965 годы – председатель Гремячинского сельсовета, Зеленовского района. В 1965-1976 годы занимал ответственные должности в совхозе «Ростошинский».

На всем протяжении трудовой деятельности С.А. Айтимов активно участвовал в общественно-политической жизни совхоза «Ростошинский» и Зеленовского района. Избирался депутатом районного, сельского советов, выполнял различные партийные поручения, избирался делегатом районных партконференций.

Семьдесят лет назад закончилась война. Весенним солнечным днем 9 мая 1945 года солдат великой страны вытер с лица пороховую гарь последнего, самого трудного боя. Именно в этот день во всех уголках нашей необъятной Родины радостной вестью прозвучало долгожданное слово: «Победа!».

На следующий год после возвращения с фронта Сары встретил свою подругу жизни Тумаршу – высокую, стройную, светлую, с глазами, от которых он не мог оторваться, а еще с торчащими в разные стороны девичьими косами, как бы говорящими: «Вот я какая!».

Вскоре поженились, пошли дети.

– Старшая дочь Зауия (Зоя) родилась в 1948 году, – рассказывает Тумарша апа, – через два с половиной года появился сын Аксерше, затем дочери Бірғаным и Гүлғаным. Всем детям имена Сары давал по-казахскому обычаю.

Мы с мужем всем детям дали высшее образование. В школах с ранних лет они принимали самое активное участие в общественной и спортивной жизни, участвовали в художественной самодеятельности, избирались старостами, комсоргами класса.

Старшая дочь Зоя – заслуженный учитель Казахской ССР, 40 лет проработала учителем, завучем, директором школы. Моя надежда и опора – сын Аксерше возглавляет комплекс «КАЗИИТУ» в городе Уральске, депутат областного маслихата, профессор, доктор технических наук, все звания не перечислишь. Дочь Бірғаным вот уже 23 года, я бы сказала, с большой ответственностью выполняет поручения нашего Первого Президента, лидера нации Нурсултана Назарбаева. Работала послом в Италии и Израиле, постоянным представителем Казахстана в ООН, сейчас вернулась на Родину, является депутатом Сената Парламента, младшая дочь Гүлғаным – известным юрист, работает судьей в Алматинском горсуде.

Я очень счастлива в этой жизни и богата, богатство мое – в моих детях, внуках и 11 правнуках. Очень жаль, что муж Сары не увидел всего этого, всю свою молодость провел в армии, воевал, умер в 1978 г., похоронен в п. Ростоши.

Жатқан жері жәйлі, топырағы торқа иманы жолдас болсын деймін.

Мы с самого раннего возраста приучали детей к труду, уважению к людям, – продолжает Тумарша апа, – все дети шли своей дорогой, мы не давили с их выбором профессий. Трое детей окончили вузы в г. Уральске, младшая – Карагандинский юридический университет.

Уходили на работу, а детям давали задания: навести порядок в огороде – прополоть, полить, почистить картошку, помыть полы, сделать уборку. Мы выращивали гусей, утят. Бывало зарублю гуся, дети должны очистить пух, обработать и вымыть.

Мы с мужем, когда нужно – ласкали, а когда надо – заставляли работать. Только труд воспитывает человека.

Не скрою, я счастлива и безумно благодарна своим детям, которые оправдали нашу родительскую надежду и служат государству – молодому и независимому, признанному мировым сообществом.

– Отец и мать нам дали хорошее воспитание и образование. Вывели на широкую жизненную дорогу, научили самостоятельности, не опекали нас, и мы стараемся оправдать их доверие, перед ними мы в вечном долгу, – говорит Аксерше Сариевич. – Назидания отца я, как наследник рода и фамилии, выполняю и буду достойно выполнять до конца жизни.

Каждый год 9 мая, по традиции, уже много лет в доме нашей матери в Астане собираются дети, внуки, правнуки, родственники. Для нашей большой семьи – это один из самых светлых праздников. Вся жизнь отца служит нам примером патриотизма, любви к Родине, и мы постараемся пронести память о нем через годы и привить любовь к отчизне своим детям.

Майдан Джубандыков,
ветеран труда,