Пример для молодежи

17 февраля 2022
0
1426

Жизнь Батес Турановны Исмагуловой можно сравнить с марафоном. У нее была стремительная карьера. За короткий срок преодолела путь от бригадира теплиц до инструктора ЦК ВЛКСМ. В 80-е годы занимала пост заместителя председателя Уральского областного исполкома депутатов трудящихся и заместителя руководителя области. В последние годы возглавляла строительство и эксплуатацию одной из лучших в городе гостиниц «Шагала». В этом году Батес Турановне исполняется 75 лет.

Родилась она в Уральске. Была вторым ребенком в семье. После нее появились еще четверо детей. Их семья жила в учхозе Уральского сельскохозяйственного техникума, сейчас это поселок Асан. Отец завхоз, мать домохозяйка, занималась воспитанием детей. Родители работящие, старались, чтобы их дети ни в чем не нуждались.

– Я до сих пор помню теплую и уютную атмосферу, которая царила в нашем доме, запах свежей выпечки, – вспоминает Батес Турановна. – Отец в будни дни пропадал с утра до вечера на работе, мама занималась домом и детьми. Она была настоящая рукодельница, часто пекла. В выходные к нам обязательно кто-нибудь приходил в гости. В небольшом поселке все жили одной семьей. Соседи с уважением относились друг к другу. Мы были единственные казахи, остальные русские. Но никакого разделения не было, праздники отмечали вместе. Взрослые выходили большими компаниями на природу. Брали с собой самовар, звонкую саратовскую гармонь. А на следующий день все снова заняты делом. Сложно стало после смерти отца. Он умер на 41 году жизни. Тогда маме пришлось работать дояркой на ферме, пенсия по потере кормильца была слишком маленькой, ее не хватало. А на иждивении шестеро детей. Я ей помогала: печь топила, обеды готовила, за младшими присматривала. С трудом, но все успевала, а потом бежала в школу, а это три километра. Через какое-то время мы переехали в первое отделение совхоза «Плодоовощной». В 1965 году окончила школу и поступила в сельскохозяйственный институт, на агрономический факультет.

В вузе это был второй набор, на факультет 47 человек, среди них только две девочки – Батес и ее подруга Раиса, с которой они вместе учились в школе. И если до этого Батес была слишком застенчивой, то теперь научилась проявлять твердость характера. Парням спуску не давала. К учебе студентка относилась тоже серьезно. В итоге ее заметили и уже на втором курсе предложили стать комсоргом группы, затем членом комитета комсомола института, членом горкома комсомола.

После окончания вуза она вернулась в «Плодоовощной», так как направление в институт получила отсюда. Стала бригадиром тепличного хозяйства.

– Полтора гектара теплиц, мы поставляли для города овощи. Здесь тоже была небольшая комсомольская организация, меня избрали заместителем секретаря комитета комсомола, – вспоминает она.

Затем Батес вступила в партию, ее выбрали депутатом областного совета депутатов. Тогда ей исполнилось всего 22 года.

Грамотная и пламенная речь Батес умела зажечь сердца молодых. Она ярко выступала на пленумах райкома комсомола. На одном из них к ней подошла секретарь обкома комсомола Роза Лукьяновна Кужекова и пригласила работать заведующей отделом агитации и пропаганды.

В ЦК ВЛКСМ, в отдел сельской молодежи нужен был представитель Казахской ССР, агроном. Выбор пал на Батес, назначили инструктором. Снова одна девушка среди 18 парней, съехавшихся со всего Союза.

– Я проработала около двух лет и должна была получить квартиру в Москве, но меня отозвали. Назначили первым секретарем обкома комсомола. Очень хотела остаться, но не получилось.

Батес Турановна много лет была идейным вдохновителем для молодых людей. Своим примером показывала, как честно и самоотверженно нужно отдаваться делу. Считает самым главным своим учителем – маму Улбош-апай, которая за самоотверженный труд была удостоена ордена Ленина.

Теперь она сама пример для своих детей и внуков. Также имеет многочисленные награды, знаки отличия. Говорит, все это напоминает, что когда-то она была комсомольским вожаком.

Фото из семейного альбома
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top