Придет пора решения?

26 июня 2014
0
491

Темы жизни на селе все больше выходят на первый план в нашей области. Нехватка кадров, проблема заболеваемости скота, упирающаяся в низкие доходы населения, не имеющего возможности прививать животину за свой счет, неконтролируемый выпас и многое другое.

По этим вопросам прошли заседания в двух третей районов, об этом говорят и наши российские соседи.

На районных сходах крестьяне старались задать акиму области Нурлану Ногаеву вопросы, волнующие их каждый день. В некоторых случаях были разбирательства по конкретным сложным ситуациям.

Земля и люди

Земельный вопрос – один из самых актуальных. Во всех районах спрашивают одно и то же почему нельзя взять в аренду участки, находящиеся рядом с хозяйствами? И каждый раз они получают ответ: потому что у земли есть хозяин, зачастую – формальный. Взяв в аренду землю, некоторые и не собираются ее засевать, одни держат для детей, в надежде, что чада вернутся на малую родину, другие просто не озадачиваются их возвращением.

А свободных площадей не хватает – об этом крестьяне говорят руководителю области в каждом районе.

– К нам часто обращаются сельские предприниматели по вопросу выделения земли. Дошло до того, что многим просто-напросто негде пасти скот, – сказал на встрече с главой президиума Нацпалаты Тимуром Кулибаевым директор палаты предпринимателей ЗКО Кенес Абсатиров. – Даже расчет исчисления землеустроительных работ возвели в статус секретного документа, было бы логично дать субъектам бизнеса доступ к электронной карте участков.

Между тем, это не секретный документ, отметил Тимур Кулибаев, и он должен быть доступен. Представитель дирекции местной нацпалаты должен договариваться с акиматом о том, чтобы в земельных комиссиях сидели представители НПП, считает председатель президиума Нацпалаты.

Кстати, возврат неиспользуемых земель очень непрост. Только через три года после официального заключения ее смогут забрать у нерадивых владельцев и передать тем, кто готов работать.

Эти бесхозные участки приносят немало бед. Разрастающийся горчак портит посевы, оттуда же на засеянные поля заходит бродячий скот, оставленный хозяевами без присмотра.

Конный раздор

Бродящие без присмотра кони, крупный рогатый скот и овцы приносят немало бед владельцам посевов, особенно больших. Огородить такие территории нереально, на селе повсеместный дефицит денег, и у арендаторов в том числе. Простой забор на территории двора поставить и то проблема, а защитить таким образом посевы невозможно.

– Есть сельское стадо, но мы туда гоняем скотину неохотно, – признаются жители Зеленовского района. – За лето на пастухе можно сэкономить  20 тысяч тенге, это большие деньги для нас. Стараемся приглядывать, конечно, можно же и скотину потерять без присмотра, но много и таких, кто просто выпускает животных, а спохватывается только когда корова долго не приходит домой.

В этом случае подают в полицию заявление о краже. Иногда именно так и случается.

Скотокрадство – бич, отмечают и акимы сельских округов, и сами владельцы лошадей, коров и овец. Парадокс, но получается, что само население способствует кражам, отправляя на свободный выпас без пригляда свою живую собственность.

– Заявления о пропаже поступают через один-два месяца, именно с такой периодичностью население проверяет наличие скота, – отмечает начальник отдела управления криминальной полиции Департамента внутренних дел ЗКО Айтмухамбет Бараков. – За это время теряются улики, и найти пропавших крайне проблематично.

Полицейские просчитали потенциальных пастухов и предложили свои решения. В частности, обратились к акимам районов с предложением привлечь через отделы занятости населения на выпас скота безработных сельчан. Но вопрос этот так и не решен, направленные в малом количестве безработные проблему не закрыли. Теплое время поставляет полицейским множество дел по скотокрадству, которых можно было бы избежать.

Еще один примечательный факт – табуны и отары пасут скотокрады, они, в отличие от других сельчан, в этом заинтересованы.

– Пастухи сами воруют животных, собственники их находят где угодно, но только не на пастбище, – говорит начальник Департамента внутренних дел ЗКО Махамбет Абисатов. – Часть из них судимы за скотокрадство по два-три раза. Один из примеров: за два дня 15 краж в Акжайыкском районе. Пастух пятнадцать раз по барану украл у человека, доверившему ему пасти отару. Лошадей, коров воруют одни и те же лица, участковые на эту тему не работают, – упрекнул он своих подчиненных. – Можно ведь проверить по нашему внутреннему учету, кто был нанят и предупредить хозяев скота.

Общественный совет Департамента внутренних дел ЗКО после обсуждения вопроса выпаса скота принял решение обратиться к депутатам маслихата с просьбой помочь решить эту проблему. А именно – разработать правила выпаса. Кстати, в некоторых районах таковые были приняты, но их следует ужесточить в части ответственности скотокрадов, считает член общественного совета Вера Шохина. К примеру, следует обязать возмещать причиненный материальный ущерб.

Такое же решение предложили и депутаты районных маслихатов.

– Правила содержания кошек и собак в Уральске есть, а выпаса домашнего скота – нет, – возмущаются и сами депутаты, и владельцы крестьянских зерносеющих хозяйств.

Некоторые из них страдают не один год от нашествий без пригляда гуляющего скота. Один из владельцев закрыл на своей территории 32 лошади. Позвал представителей акимата и других свидетелей, составили акт. Но на следующий день предпринимателю пришлось писать объяснительную участковому по поводу… кражи скота. Тот случай обошелся без привлечения к ответственности хозяина посевов, об ответственности хозяина табуна вопрос не стоит – нет правовых мер.

– Сейчас очень сложно найти рабочих, в особенности пастухов, – рассказал один из фермеров. – К примеру, недавно был случай, когда пастух обокрал своих хозяев, и это несмотря на то, что ему ежемесячно платили 70-80 тысяч тенге, он получал согым, работодатели помогли ему провести свадьбу, единовременно выплатив 250 тысяч тенге, тем не менее, за несколько месяцев он украл у своего хозяина несколько десятков голов мелкого рогатого скота.

Бруцеллезный захват

Эта тема актуальна как для западноказахстанцев, так и для россиян приграничных районов, как выяснилось на форуме приграничного сотрудничества Казахстана и России в Уральске.

На встречах с акимом области крестьяне тоже подняли проблемы бруцеллеза. Заборы на наличие бактерий у животных нужно брать каждые 20 дней, они стоят денег, и далеко не все могут оплатить профилактические мероприятия. Помимо платной защиты здоровья животных есть масса других финансовых обязательств, к примеру, перед банками.

А случаи бруцеллеза катастрофически увеличиваются. Только в Таскалинском районе в текущем году зарегистрирован 271 факт. Для сравнения, в этом районе около  25 тысяч голов крупного рогатого скота, а в области почти столько же случаев заболеваний бруцеллезом.

– Получается, что в год из-за бруцеллеза под нож уходит почти весь скот такого района, как наш, – сказал один из участников районного схода с участием Нурлана Ногаева.

Тема бруцеллеза для сельчан остается одной из самых насущных. Между тем, в России иной подход к этой проблеме. По словам начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Василия Резниченко, у них проводится политика, направленная на постепенный отказ от вакцинации скота против бруцеллеза, с регулярным его исследованием и выбраковкой положительно реагирующих животных.

Государство выделяет субсидии на подъем предпринимателей из районов, действуют программы по привлечению на село молодых специалистов, а проблем там не становится меньше, и решать их надо сейчас.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top