Причастность к истории

12 января 2023
0
3926

«Ценность археологических памятников велика, если учесть, что до нас дошло очень мало письменных сообщений по истории Западного Казахстана», – отмечал на своих лекциях на истфаке УПИ им. А.С. Пушкина куратор нашей группы известный археолог, кандидат исторических наук Гаяз Абдулвалиевич Кушаев. После окончания первого курса под его руководством мы участвовали в раскопках курганов на могильниках Кособа и Мамай I, Рыбный Сакрыл в Фурмановском районе, в долине Малого Узеня. Другая группа студентов под руководством Бориса Железчикова уехала в Шынгырлауский район на раскопки комплекса Лебедёвка. От Г. Кушаева мы с удивлением узнали, что археологический бум начался сравнительно недавно, он имеет очень интересную предысторию.

В разведке

В конце XIX века в Оренбурге начала действовать учёная архивная комиссия, которая и возглавила до 1917 года всю краеведческую работу в Уральской области, то есть на территории современного Западного Казахстана.

В 1889 г. известный русский этнограф и археолог А. Харузин организовал и провёл в Букеевской Орде раскопки 22-х средневековых курганов. А чиновник особых поручений И. Кастанье тогда же начал собирать сведения о памятниках края и к 1910 г. подготовил 1-й свод под названием «Древности киргизской степи Оренбургского края».

Посильный вклад вносили в изучение Западного Казахстана и многие другие русские чиновники – любители археологии.

В годы Советской власти специальными научными учреждениями стали проводиться разведочные работы. Например, в 1925-1927 гг.

«Общество изучения Казахстана» совместно с краеведческим институтом Южно-Волжской области при саратовском университете и Саратовским облмузеем организовало археологическую экспедицию под руководством профессора П.С. Рыкова.

В течение двух лет экспедиция обследовала район Чижинских и Дюринских разливов, а также среднего течения рек Большого и Малого Узеней. Учёные сделали вывод: междуречье Волги и Урала – район расположения памятников бронзового века, то есть срубной культуры, а также Савромато-Сарматской культуры (VII в. до н.э. – IV в. н.э.)

Большое значение для изучения древней истории Западного Казахстана имели и раскопки комплексной экспедиции Академии наук СССР и, в частности, антропологического отряда Казахстанской экспедиции, организованной Особой комиссией по обследованию союзных и автономных республик под руководством М.П. Грязнова и М.В. Комаровой. Экспедиция обследовала в 1926 г. 19 оградок-памятников эпохи бронзы и 4 погребения раннежелезного века в урочище Уралсай – на левом берегу реки Тереклы на границе Оренбургской и Актюбинской областей.

Но в целом археологическое изучение Степного Приуралья как до революции, так и до начала 50-х годов ХХ века носило эпизодический характер.

В 1953 г. в связи с проектированием и организацией изыскательских работ по строительству Урало-Кушумской оросительно-обводнительной системы и разработкой проекта канала Волга-Урал проведена археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии АН Казахской ССР под руководством Т.Н. Сениговой с участием в ней студентов Уральского педагогического института. Раскопаны 16 курганов в могильниках Курпебай и Кособа. В связи с этим Г. Кушаев писал:

«Несмотря на проведённые раскопки, большая часть территории области до 1960-1970 годов оставалась неисследованной, особенно памятники левобережья Урала, так называемой «бухарской» стороны, под которой подразумевалась азиатская, восточная часть её. Раскопки в восточной части Уральской области впервые начаты в 1966 году Уральским педагогическим институтом в период практики студентов-историков под руководством преподавателя Г.И. Багрикова» (Г.А. Кушаев, «Этюды древней истории Степного Приуралья», Уральск, «Диалог», 1993 г., стр. 12).

Раскопки с 1968 по 1980-е годы проводились совместными экспедициями Института археологии АН СССР, Уральского педагогического института и Уральского областного историко-краеведческого музея.

На Шёлковом пути

В начале 1970-х, как особо подчёркивал Гаяз Кушаев, наступил принципиально новый этап в изучении археологических памятников Уральской области: большое внимание этому вопросу уделяет исполком Уральского областного Совета народных депутатов. Без его решений, принятых в 1974 и 1980 гг., последующие успехи не были бы достигнуты.

Интенсивность раскопок стремительно нарастает, расширяется зона исследований. Археологи как бы стремятся «наверстать упущенное».

В 1968 году исследования начались как обычная практика студентов с «микроразведкой», но вскоре переросли в масштабные раскопки семи курганов в могильниках Чалкар I, II, III, IV, V. Найденный материал позволил датировать памятники на плато Сантас, начиная с эпохи савроматов и кончая поздними кочевниками (VI в. до н.э. – ХIV в. н.э.)

В 1969 г. в Уральской области работала совместная экспедиция отряда Института археологии АН СССР под руководством старшего научного сотрудника АН СССР М.Г. Мошковой и отряда Уральского педагогического института под руководством доцента Г.А. Кушаева.

Проведены раскопки девяти курганов: четырёх в могильнике Чалкар III на плато Сантас в Чапаевском районе, пять в могильнике Лебедёвка I,II на Меловой горе Есен-аман-тау на юге Шынгырлауского района.

В августе 1971 г. в соответствии с решением Уральского облисполкома организована новая экспедиция. Её задача – разведка-поиск памятников материальной культуры в зонах проектируемых объектов.

В состав экспедиции вошли: начальник – доцент Гаяз Кушаев, художник – студент Борис Железчиков, лаборант – студент Владимир Кригер, три рабочих-студента. В экспедиции также принимали участие три научных сотрудника Уральского областного историко-краеведческого музея: заместитель директора Н. Шишкин, хранитель фондов Александра Солодилова и младший научный сотрудник Феликс Баюканский.

За 20 дней экспедиция проделала гигантскую работу: обследовала трассы групповых водопроводов Джаныбекского, Фурмановского, Тайпакского, Урдинского районов общей протяжённостью 1000 км, зоны строительства гидротехнических сооружений на реках Большой и Малый Узени, Утва площадью 3 000 кв. км, зоны строительства Айдарханской и Уленты-Булдуртинской ООС, протяжённостью 700 км. Общая протяжённость маршрута экспедиции составила 4 050 км!

За период разведки в зонах прокладки каналов выявлены и зафиксированы более 500 памятников, представленных 48 могильниками, тремя группами, 342 курганами, 11 мазарами, двумя местонахождениями каменных орудий, керамики и одним поселением.

Именно археологическая разведка 1971 года стала началом учёта и картографирования памятников. Были созданы условия для подготовки «Археологической карты Уральской области».

Важным итогом изучения Степного Приуралья в 1968-1975 гг. стало пополнение фондов Уральского облмузея почти пятью тысячами предметов материальной культуры. Это глиняные сосуды, железные кинжалы, мечи, бронзовые и железные наконечники стрел, железные наконечники копий, ножи, бронзовые зеркала, предметы украшения и ювелирного производства, импортные изделия из жёлтого металла.

В июле 1979 года в низовьях Малого Узеня и близ озера Рыбный Сакрыл работала экспедиция под неофициальным названием «АРЭКОМА» (археологическая экспедиция Кособа – Мамай), в которой под руководством Г. Кушаева участвовал автор этих строк. В могильнике Кособа раскопано около десятка курганов, отражающих историю племён, начиная с эпохи бронзы и заканчивая периодом Золотой Орды.

Найдены несколько небольших амфор. В наши края они могли попасть из Северного Причерноморья, где в VII веке до н.э. произошла так называемая «греческая колонизация». Находки амфор – ещё одно доказательство тому, что Приуралье не было периферией. Здесь пролегал Шёлковый путь с Востока на Запад, здесь возникали средневековые города. Амфоры могли перевозить по одному из караванных путей.

Собранный материал стал надёжной источниковедческой базой для дальнейшей разработки вопросов истории племён эпохи бронзы, ранних и поздних кочевников периода Золотой Орды. С 1968 года студенты факультета истории начали регулярно выступать на ежегодных Всесоюзных и региональных Урало-Поволжских археологических студенческих конференциях. Только в 1968-1975 гг. выступили более 100 истфаковцев.

Проведённые в прошлом веке экспедиции внесли весомый вклад в исследование истории Приуралья, создали условия для успешного продолжения этих работ в наши дни.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top