Преодоление

4 ноября 2021
0
791

Их мир состоит из звуков, запахов и прикосновений. Многие считают, что жизнь незрячего человека лишена самого главного, и отчасти это правда. Но сегодня мы будем говорить не о трудностях, а об умении преодолевать эти самые проблемы.

Просторная квартира улучшенной планировки на Монкейулы. Гульсим Изтелеуова получила ее три года назад. Сама выбирала мебель, обои. Сама обустраивала интерьер. Получилось уютно. Первое, что бросается в глаза – идеальная чистота. Это действительно удивляет, ведь мы знаем, что Гульсим не видит и живет здесь она одна.

Ей 44 года, хотя выглядит намного моложе. Ослепла 22 года назад. Первые шесть лет, рассказывает хозяйка, не могла принять случившееся, добровольно оградила себя от окружающего мира. Не выходила из дома, не общалась с людьми. Не хотела слышать слова сочувствия и отвечать на глупые, как ей казалось, вопросы: «А как ты себя чувствуешь в полной темноте?»

– У меня проблемы со зрением были с рождения. Офтальмологи сразу поставили вторую группу инвалидности. Но я все-таки видела. Осложнение дали глаукома и глазное давление. Как итог – полная слепота.

Гульсим открыта и общительна. С интересом рассказывает о своей жизни, вспоминает, как справляли новоселье.

– Мне дали ключи от квартиры. И это счастье, – говорит она. – Ремонт делали мама и сестренка, хотя в квартире было все готово, но нам хотелось кое-что поправить, как говорится, на свой вкус. Мы переклеили обои. Причем все я выбирала сама, даже цвет. Они мне рассказывали, как и что выглядит, а я уже решала. Когда покупали шкаф, тоже пошла. Потрогала все руками. Несмотря на то, что я уже долго не вижу, прекрасно помню, как выглядит тот или другой цвет. Сама решила, как расставить мебель, чтобы мне было удобно.

В своей квартире Гульсим знает каждую вещь, они здесь все по своим местам.

– Так было всегда, – говорит она. – Я по натуре аккуратистка. Где взяла, туда потом и положила. Так что достаточно протянуть руку, сразу нахожу, что мне нужно. Это очень облегчает жизнь в быту.

Все домашние дела выполняет сама – вытирает пыль, моет полы, стирает и готовит. Правда, в магазин ходит в сопровождении родственников, но чаще всего заказывает продукты на дом. В городе есть такая услуга.

– По телефону перечисляю все, что мне нужно, – говорит она. – Ребята привозят хлеб, яйца, мясо, порошки, мыло, шампуни. В общем, то, что я заказываю. На месте расплачиваюсь. И никто ни разу не обманул. Бывает, что забывают купить что-то из списка, но деньги за это не берут. И на улице многие готовы помочь. Мне это приятно, в итоге я сделала вывод, что в большинстве своем люди хорошие.

Когда сказали про глаукому, для Гульсим это был шок, она хорошо понимала, что это приведет к слепоте. Это не могла принять и сильно страдала. Никуда не выходила. Не было ничего, кроме одного вопроса к самой себе – почему именно она. Но рядом родственники, которые со временем помогли ей вернуть вкус к жизни.

– Иногда возникают перед глазами какие-то цветные картинки, своего рода абстракция, – говорит она. – А когда сплю, вижу яркие и красочные сны. В это время чувствую себя счастливой.

Со второго класса Гульсим училась в спецшколе Саратова. В память о том времени осталось много фотографий: она вместе с одноклассниками во дворе школы или на уроке. Тогда Гульсим не прятала глаза за темными очками. Сегодня она без них никуда.

Получить образование у нее не получилось, хотя она бы этого очень хотела. Главная проблема слепых – они не могут найти работу. Нет предприятий для людей с ограниченными возможностями. А слепым сложнее вдвойне. Но ей все-таки повезло – приняли в КОС и совсем скоро обещали вызвать на работу. Конечно, это будет и общение, и возможность иметь дополнительный доход, ведь пенсия у нее всего 65 тысяч тенге.

У Гульсим, несмотря на проблемы со зрением, насыщенная и яркая жизнь. Каждую минуту она чем-то занята. В понедельник и пятницу посещает бассейн. В 11 часов вызывает инватакси и едет в 6-й микрорайон. Плавает два часа, занятия ведет тренер. Вторник, среда, четверг – уже в социальном центре «Тең қоғам». Посещает клуб, который организовали незрячие девушки и назвали «Веселые клубочки». А еще есть клуб «Бойтумар», где она участвует в художественной самодеятельности – поет, читает стихи. Из-за пандемии клуб работал в другом формате. Свои выступления ребята выкладывали в интернет.

– Если хочу себя чем-то занять, я найду чем, – продолжает Гульсим. – И это правильно, не нужно замыкаться в себе, как раньше, нужно общаться с людьми. Например, у нас тесный контакт с ребятами, у которых тоже проблемы со зрением. Часто ходим друг к другу в гости. Весело проводим время на праздники. По возрасту мы тоже примерно одинаковые, так что нам интересно. Есть у меня и зрячие друзья. Правда, мы с одной девушкой тоже познакомились в КОС. Она учила меня читать по Брайлю. Нам тоже интересно вместе.

В этот день Гульсим посетили представители клуба «Бойтумар». Руководитель Алма Кусекен и еще двое ребят приехали не с пустыми руками, привезли сладости к чаю. Гульсим стала хлопотать на кухне, накрывать на стол.

– Кухня просторная, так что не приходится биться об углы, – смеется она. – Посмотрите, какая просторная лоджия. Говорят, очень красивый вид. Я сама не вижу, но мне рассказывают. Квартира теплая, уютная. Хочется сказать спасибо тем, кто ее строил, и тем, кто мне ее выделил. Я счастлива, потому что живу обычной жизнью, самостоятельно. И мне все нравится.

На кухне все сделано для безопасности Гульсим. Газовую плиту от окна перенесли ближе к раковине.

Рядом с окном опасно, висит тюль, которая может воспламениться.

– Сегодня вы ко мне пришли, завтра я сама схожу в гости. Для человека с ограниченными возможностями основная проблема – нехватка общения. Так что я очень рада.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top