Преодоление

19 марта 2020
0
1646

Кайрат Нугманов инвалид с детства, передвигается на коляске. Но это не мешает ему, как говорит сам, жить полноценной жизнью. Снимает квартиру, работает специалистом в ЦОНе № 2. Если позволяет погода, добирается самостоятельно. Если нет – вызывает инватакси. Признается, ему все нравится: коллектив, общение с людьми. Передвигается по операционному залу свободно. Здесь для него нет преград, чего не скажешь о других социально значимых объектах города.

– На работу направляюсь всегда с настроением, – улыбается молодой человек. – Многие полагают, что инвалиду нужно сидеть дома, но это неправильно. Нам нужно общение и мы хотим зарабатывать. Я, к примеру, снимаю квартиру, а это недешево.

Его рабочий день сокращен по закону до 6 часов. Домой возвращается своим ходом, любит проехаться по городу. Только с этим возникают проблемы.

– Я не могу заехать в кафе, столовую или в кинотеатр. Даже если где-то установлены пандусы, не факт, что колясочник сможет туда заехать. А эти высокие бордюры, которые теперь всюду?

Несколько лет назад он окончил колледж информационных технологий, молодежную практику проходил в ЦОНе, сюда же потом вернулся.

– Коллектив хороший, все готовы помочь, руководство внимательно относится, – рассказывает он. – А доброжелательное отношение – это стимул для качественной работы.

Еще Кайрат любит танцевать и делает это мастерски. Вальс, фокстрот или танго – не проблема. Он победитель многочисленных танцевальных конкурсов. В прошлом году выступал в Финляндии, занял второе и третье места. Возможно, скоро поедет на очередной конкурс. Уверен, руководство его поддержит.

Кайрат не единственный сотрудник на инвалидной коляске. Всего в ЦОН принято на работу 30 человек.

Алексей Качехин также имеет инвалидность, но он ходит. Работает в ЦОНе № 1. Окончил ЗКИТУ, факультет «Финансы и кредит». Его должность – эксперт управления контроля качества оказания государственных услуг. Получил и второе, юридическое образование.

– Я инвалид второй группы, ДЦП, но это мне не мешало выучиться, трудоустроиться, делать карьеру. В нашем учреждении есть ребята на колясках и они полноценные сотрудники, справляются со своими прямыми обязанностями. Считаю, что каждый колледж и вуз обязан принимать студентов с ограниченными возможностями. Ребята должны получать ту профессию, к которой есть склонность и таланты, а не там, где пандусы удобные.

В колледже информационных технологий обучаются около 20 ребят с ограниченными возможностями. Кто с нарушениями опорно-двигательного аппарата, у кого проблемы со слухом и речью. Мы посетили учебное заведение, поговорили со студентами и поняли, общение помогает всем. Одни учатся уверенности, другие получают уроки доброты.

Молдир Дошанова студентка второго курса, колясочница. Девушка будущий техник-программист, осваивает новую компьютерную программу. Живет в Зачаганске, каждый день в семь утра за ней заезжает «ГАЗель», которая доставляет ее и других студентов в колледж.

– Программа инклюзивного образования внедрена здесь с 2012 года, за это время профессию получили около 30 ребят. Сейчас занимаются 18 человек, – объясняет заместитель директора по учебной и методической работе Жупар Рамазановна Ильясова. – Для них созданы все условия. Они приняты без вступительных экзаменов. Каждое утро машина колледжа собирает студентов, которые не могут передвигаться на автобусе, проезд, конечно, бесплатный, как и питание. Сойти с машины, заехать по пандусу помогает социальный работник Гульмира Мендыгереевна Ташибаева. Она сопровождает группу, приносит обед из столовой, помогает зайти в туалет или проехать в кабинет медсестры. Но учащиеся стараются быть максимально самостоятельными. Одна из задач образовательного процесса – их социализация. Они должны ощущать себя раскрепощенными. По идее инклюзивного образования здоровые и с ограниченными возможностями должны учиться вместе, но дело в том, что колясочники не могут подняться на второй этаж и выше, а лифта у нас нет. Поэтому мы не всегда объединяем уроки. Но проводим большое количество мероприятий, где участвуют и те, и другие.

Чингиз Жуматаев передвигается при помощи ходунков. Он готовится к конкурсу «Хакатон». Задача команд – разработать социально значимый проект для города. Чингиз и его команда предлагают установить в городе аппараты по сбору мусора.

– Они должны быть всюду, – объясняет он. – Например, кто-то забросил мусор определенного веса, за это получает поощрение, может быть, скидку в каком-то из магазинов или что-то еще. Тогда бы у нас не валялись пустые бутылки или пачки из-под сигарет. Необязательно поощрение материальное, вариантов много. В конкурсе «Хакатон» участвуют четыре команды, без разделений. Защищать свои идеи перед социальными партнерами колледжа также будут вместе. Ребята волнуются, но настроены решительно.

Чингиз говорит, учеба в колледже пошла ему на пользу. Он приобрел много друзей, с которыми теперь общается в свободное от учебы время. У него появилась уверенность. Есть планы на будущее.

Мира Маратовна Сисикенова сурдопереводчик, она вместе с ребятами на уроке английского языка. Изучают терминологию. В классе семь человек, шестеро – бывшие одноклассники, выпускники специализированной школы для детей с проблемами слуха.

Ребятам легче в том плане, что они хорошо знают друг друга. Со стороны только Мейрим, она замужем, имеет троих детей. Университет в Кыргызстане, откуда родом, не закончила, но профессию решила все-таки получить. Хочет помогать супругу формировать семейный бюджет.

Есть в группе и своя чемпионка. Настя входит в сборную Казахстана по армрестлингу среди спортсменов с ограниченными возможностями. Неоднократный победитель различных чемпионатов, в том числе международных. Ее родители проживают в поселке Кушум, туда же она собирается вернуться. А Даша выходит замуж за слышащего парня. В апреле у нее свадьба, сейчас полным ходом идет подготовка к торжественному мероприятию. Алмат из Чингирлау, он хочет найти работу в Уральске, Аманбек из Атырау.

Жупар Рамазановна говорит, что первый свой шаг эти ребята сделали – решили выучиться, получить профессию – но государство должно помочь им найти свое место в жизни.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top