Преодоление

14 декабря 2017
0
526

В Уральске спорт развивается во всех направлениях, в том числе и кикбоксинг.
Не так давно прошел республиканский турнир, участниками которого стали юные спортсмены. Организатором выступил мастер спорта, председатель федерации кикбоксинга ЗКО, неоднократный призер мировых чемпионатов Андрей Смирнов. Бои с его участием отличаются особой зрелищностью и красотой, а сила удара мощью. Победитель Кубка мира в Анапе совсем недавно в свою копилку золотых медалей добавил еще одну. Стал первым на чемпионате в Атырау. Как говорит сам, для успеха нужны огромный труд и упрямый характер.

Хватает у него времени и на тренерскую работу. Организовал спортивную секцию по кик-боксингу для подростков, тренируются они в спортивном зале школы № 1. Ребята учатся мастерству и становятся мужественными. Спортивный зал скромный, но тренер уверяет: чтобы стать настоящим спортсменом, необходима целеустремленность.

Спарринг определяет уровень подготовки каждого. Юные соперники хотят победить и услышать похвалу от наставника. А это, признаются они, дело непростое.

Удар ногой, еще один, боец старается отбивать натиск, но не выдерживает силы ударов и падает на ковер. На глазах побежденного слезы отчаяния. Он трет кулаком влажные глаза, чтобы не расплакаться, держится. Неудивительно, ведь ему только девять лет. Тренер делает вид, что не замечает, показывает, что результатом боя доволен. – Даже поражение – это шаг к победе, – говорит он. – Только так вырабатывается спортивный азарт и желание стать лучшим.

Дальше бег, растяжка и снова отработка приемов. Сила – важный аргумент в спорте. Но распоряжаться ею нужно в крепкой сцепке с головой, каждое свое действие продумывать, желательно и действия соперника тоже.

– Выкладывайтесь на полную катушку, не бойтесь, – требует наставник. – Будет больно, потом еще больнее, наконец очень больно, и только потом поймете, что уже не боитесь боли и не чувствуете ее.

Мальчишки верят и старательно тренируются. В том, что все получится, никто из них не сомневается, перед ними наглядный пример. Андрей спортом стал заниматься в шесть лет. Родители отвели его в первый класс, а там шел набор в секцию по боксу. Его семья жила тогда в Гурьеве. С малых лет он хотел стать сильным и мужественным. В спортзале открыл для себя совершенно другой мир. Увлекся, стал пропускать уроки. Учителя жаловались, родители ругали, но вытащить его из спортзала и посадить за учебники у них плохо получалось. Кикбоксингом занялся в 16 лет, а в 19 уже получил звание мастера спорта.

Любое единоборство, каким бы жестким оно ни казалось, это искусство, красота, но не мордобой, как ошибочно полагают многие. Не зря говорят: хороший бокс – это умный бокс. То же самое можно сказать и о кикбоксинге.

– Бой – это синяки и ссадины, и этого не избежать. Но мои мальчишки на поединок выходят готовыми получить удар. Понимают, что соперник такой же спортсмен, он также бьется за победу, – говорит Андрей.

Он смотрит в глаза воспитанникам, стараясь внушить – на тренировках нужно отрабатывать приемы, но без лишней злости. Голова должна оставаться холодной. Если проявлять агрессию в спорте, никакого здоровья не хватит.

Родители достижениями детей довольны. Но многие не скрывают своего беспокойства: не получит ли сын на тренировках травму, не развивает ли кикбоксинг агрессию?

В кикбоксинге есть несколько ступеней. В каждой выступает та или иная возрастная категория. Дети не участвуют в жестких разделах. Плюс ко всему, у них есть перчатки, шлем, капа, защита на ноги.

– Телевидение, как правило, показывает именно жесткие бои, как более зрелищные. Любительский спорт малоизвестен. Поэтому и возникают такие мифы: отдадим детей в кикбоксинг – прощай, здоровье, – успокаивает наставник. – Относительно жестокости. Сознательно применять навыки борьбы на одноклассниках или друзьях настоящий спортсмен не станет. После тренировки вся энергия (в том числе и отрицательная) уходит, даже сил не остается. Мы растим спортсменов, а не разрушающую все на своем пути машину.

Физическая подготовка в кикбоксинге – еще не все. Есть и психологическая. Андрей проводит большую воспитательную работу с учениками. У них есть свой кодекс кикбоксера, который чтит каждый воспитанник. Он сам вырос на этих правилах. С ранних лет понял, спорт и силу нужно применять только в зале.

Его ребята добиваются результатов, завоевывают призовые места. На победу их настраивает тренер:

– Если не в силах, не в настроении – лучше на ринг не выходите. Я знаю, когда вы выкладываетесь, а когда халтурите.

За успех делать комплименты Андрей не спешит.

– Пусть так, но я короток и ясен. Захваливать – это большая педагогическая ошибка.

Андрей тренировался в московском спортивном клубе «КИТЭК», там спортсмены от начального уровня до чемпионов мира и Европы. Тренеры имеют высокую квалификацию. Андрей был не единственным спортсменом из Казахстана. Попал совершенно случайно. В Москву приехал после службы в армии, искал работу. Нашел клуб и участвовал в боях за деньги. Тоже опыт. Его кумир Мирко Крокоп. Он является одним из самых успешных бойцов, которые смогли добиться успехов и по версии боёв К-1, и по версии PRIDE. Не секрет, что многие бойцы на ринге выступают под псевдонимом, коротким и ёмким боевым кличем. Вот и Мирко Филипович также придумал себе прозвище. Сначала оно звучало как «Tigar», затем Мирко обрёл свое постоянное прозвище «CroCop».

Когда Андрей выступал в Москве, его называли «Гюрза». Это ядовитая змея. Удары, которые он наносил на ринге, для многих были полной неожиданностью, и «укусы», если не смертельными, то на какое-то время парализующими противника.

Самый серьезный соперник для него – он сам. Много сил уходит на то, чтобы заставить себя идти к цели, чего-то добиваться. А на ринге – это всего лишь человек, к противостоянию с которым можно подготовиться.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top