Преодоление

14 января 2016
0
1848

О ней говорят – огонь! И в ледяную прорубь шагнёт, и коня на скаку остановит, и всех за собой поведёт, и у костра всю ночь проведёт – не подведёт! Знакомьтесь: Асима Нурмуханбетова.

«Асима Закировна, с чего началось ваше моржевание?» – поинтересовалась я.

«Не думайте, что это блажь, в прорубь просто так никто не полезет, – качает головой Асима. – Так поступают, чтобы разобраться в чем-то, выработать или укрепить силу воли, подтвердить свои убеждения, найти себя. Эти люди своего рода «мюнхгаузены», которые вытягивают себя за волосы из болота, и у каждого свой путь к этому. Мы с мужем работали в СОШ №7, потом его… не стало, – она замолкает на некоторое время. – По истечении сорока дней тяжёлая утрата сказалась на моем здоровье, случился инсульт. Язык, рука и нога не спешили меня радовать. А я человек веселый, люблю петь, в школе выступала в хоре, а тут лежу в больнице и думаю: «сейчас запою», вспомнился мультфильм про волка, – улыбается она. – Вознамерилась напеть «Катюшу», но не тут-то было: не получилось, и тогда поняла, что «увязла» глубоко. Тем не менее, с наступлением лета трудилась в лагере со школьниками.

А до этого с подругами увлекалась разными техниками, связанными с энергией человека, укрепляющими организм, например, ДЭИРом – дальнейшим энерго-информационным развитием, и одна из учителей, из этого же круга лиц – здорового образа жизни, предложила попробовать зимнее купание. Раньше я окуналась в Крещение, но на большее не отваживалась. Все в комплексе и помогло выбраться из этого состояния, – поясняет женщина.

«Какими были первые ощущения?» – «Они постоянно одни и те же: преодоление и испытание себя. Я по знаку Зодиака – Огненная Обезьяна, еще и Лев, словом, моя стихия – огонь, а тут я иду в объятия холодной водной стихии, то есть, полной противоположности. Собираюсь с духом, чтобы не упасть лицом в… лед, – улыбается она. – Тем, кто возвращается из проруби, мы говорим: «С легким паром! Как водичка?» Они отвечают: «Горячая». Кто-то просто окунается, кто-то проплывает три раза, а то и больше. При очень крепком морозе уже из воды выходим с сосульками на волосах, у некоторых они даже на ресницах, тело пронизывают тысячи иголочек, так что не скажешь, что состояние отличное. Такое ощущение длится до первой ступени лестницы, а вот когда уже касаешься ногами второй и третьей – начинает отпускать, и внутри тебя словно зажигается большое количество огоньков, идет жар, и – такая необыкновенная легкость, как в детстве или юности, захватывает ощущение радости, счастья – я победил себя! На следующей ступеньке еще более преображаешься, и это чувствуют идущие навстречу. И так постоянно, и в этом – прелесть купания в проруби. Нам очень хорошо помогает Николай Семёнович Рашников которому уже за семьдесят, ведет у нас физкультуру; ему может позавидовать любой мужчина и в телосложении, и в энергичности, и в мировоззрении. Купание предваряется пробежкой по парку и пятнадцатиминутной физкультпаузой. Благодаря этому комплексу многие поддерживают свое здоровье, продлевая активность и работоспособность. Недавно к нам пришла «возрастная» женщина, и, замешкавшись, подзадержала нас, на улице-то не тепло, но ничего: на войне как на войне, – по-доброму рассказывает она о затруднениях новенькой среди «моржей».

Асима купается в проруби тринадцать лет, правда, с небольшими перерывами, причиной одного из них стала тяжелая операция. Еще в марте она лежала на операционном столе, а в июле уже с тяжелым рюкзаком шла на Грушинский фестиваль. Раньше ежегодно бывала на «Грушинке», даже учеников возила туда, сейчас – периодически, а между тем, два года как на заслуженном отдыхе.

…По окончании школы Асима пыталась поступить в медицинский институт, не получилось. Тогда решила выбрать педагогический, там, на подготовительном курсе, и познакомилась с будущим супругом Мадияром Нурмуханбетовым, в 19 лет они поженились. Она – химик, он – физрук. С тех пор она невольно все соотносит с таблицей Менделеева, даже литеры автомобильных номеров ассоциирует с химическими элементами.

Не случайно, видимо, она, увлекающаяся самосовершенствованием и прочим в этом же роде, стала первым преподавателем предмета самопознания у старшеклассников в Уральске. Тогда только начался экспериментальный проект в общеобразовательных школах, и ее направили на республиканский семинар. «Мы сидели в кругу с Сарой Алпысовной и пели песни, это были самые истоки, – вспоминает она. – Первая леди Казахстана занималась закаливанием по системе Порфирия Иванова «Детка», и я хорошо представляла, о чем она говорит. Мы находились в здании, вершину которого венчает кристалл, подаренный ей в Тибете. Позже я уже повезла школьников на первый фестиваль по самопознанию».

Супруги вырастили двоих сыновей, они так же, как и отец, Мадияр Каленович, пошли по линии спорта, одно время он тренировал женскую волейбольную команду. Младшего сына отдали в музыкальную школу по классу «баян», чтобы приобщить к музыкальному искусству. Однако он уходил из дома с музыкальным инструментом, якобы, на занятия, а сам спускался в подвал, оставлял его там, брал хоккейное снаряжение и отправлялся на каток. Узнав об этом, родители решили «не мучить чадо», предоставив ему право выбора. Оба сына – Данияр и Азамат – волейболисты, мастера спорта. Младший – в действующей команде, старший занимается администрированием в горспорткомитете. Женаты. У Асимы трое внуков.

Она неслучайно сделала акцент на том, что по зодиакальному знаку Огненная Обезьяна, поскольку всегда в движении, в центре событий, берется за все, что ей интересно, игрива и изобретательна. Учась на естественно-географическом факультете, часто бывала в экспедициях, на полевых практиках. Однокурсники прозвали ее Маугли за ловкость, черный загар, умение шустро лазать по деревьям. Сохранился уникальный снимок студенческих лет, где несколько человек, прислонившись к мощному стволу дерева, встав на плечи друг другу, построили пирамиду. Виктор Фомин, ныне директор областного центра детско-юношеского туризма, послужил «основанием», а на самой верхушке стоит озорная худенькая девушка – Асима. Веселое время было, с ее слов, красивая пора.

Работая в школе, была инструктором по детскому туризму, вывозила детей на турслеты. У нее, лидера по натуре, это получалось запросто, поскольку в институте и позже участвовала в сплавах по Уралу, не говоря о всевозможных вылазках на природу; даже, родив первенца на третьем курсе, продолжала учиться и вести активную общественную работу.

«Легкая на подъем, веселая, всех заводит. Мы ее даже на туристский смотр «Иртышский меридиан» брали с собой в качестве барда, она же в пятьдесят лет научилась играть на гитаре, сочиняет музыку, может всю ночь пропеть у костра. Однажды опрокинулась с напарником на байдарке, слава богу, обошлось. На праздниках опытному тамаде не уступит в оригинальности и остроумии, – говорят ее подруги. – Удивительный человек, может отдать последнее. Помнится, будучи сама в очень затруднительном положении, купила мешок муки и повезла кому-то на поминки».

«Сейчас ловлю себя на мысли, что реже вторгаюсь в чужие судьбы, ибо в таких случаях приходится часть бремени взваливать на себя и пропускать через сердце, что трудно. Много читаю философской, эзотерической литературы, занимаюсь агни-йогой, стараясь расширить кругозор, познать себя и окружающий мир. Очень ценю дружбу. В прошлом году с подругой побывала в святых местах Девеева, что-то переосмыслила…», – задумчиво заканчивает разговор собеседница.

Фото из альбома А. Нурмуханбетовой
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top