Прекрасен этот мир!

19 августа 2021
0
636

112 картин 34-х городских художников хранятся в музее «Старый Уральскъ». Разместить их все на стенах не хватает места, сделать выставку – тем более. Поэтому периодически полотна путешествуют в Дарьинское, и в музее Шолохова вывешиваются на обозрение жителей. А работы отдельных художников поочередно выставляются в самом музее. В настоящее время его украшают картины молодого художника Устина Комарова.

Это небольшие по формату работы, выполненные акварелью, маслом, гуашью, тушью – натюрморты, пейзажи, дома, церкви. Зачастую Устин создает свой собственный мир, но в основном работает в жанре реалистичного пейзажа, графики, архитектурных зарисовок. Например, занесенный снегом двор и старый домик за покосившимся забором – это наше, родное, уральское, узнаваемое.

С музеем «Старый Уральскъ» Устин дружит давно.

– Он еще вот таким стал к нам ходить, – показывает директор музея Геннадий Мухин ладонью: «от горшка два вершка». – Тогда еще свои рисунки приносил. А потом поступил в художественную школу имени Сакена Гумарова, после окончания учился в музыкальном колледже на отделении дизайна.

В художественное училище имени Боголюбова в Саратове Устин поступил по гранту и окончил с отличием.

Во время учебы участвовал в пленэре «Белый окунь» – сплаве по малым рекам Саратовской области на самодельной лодке. По дороге фотографировали, рисовали, после делали выставки своих работ.

Участие во Всероссийском студенческом пленэре «На родине Крамского» в Воронежской области дало молодому художнику много новых знакомств, открытий и вдохновение. Пленэр для студентов на родине великого художника организовала Российская академия художеств.

Активная и плодотворная работа Устина Комарова во время учебы отмечена губернаторской стипендией, а его творческие работы – дипломами. За участие во Всероссийском конкурсе иллюстраций к произведениям Михаила Лермонтова, организованном Московским государственным академическим художественным институтом имени Сурикова, Устин Комаров отмечен Дипломом первой степени.

А практику проходил в музеях Петербурга.

Несколько раз принимал участие в фестивалях военно-исторической реконструкции, военно-исторических маневрах в Саратовской области. Реконструкция великих сражений – это воссоздание «живой истории», событий многовековой давности в тех местах, где они происходили. Один из однокурсников Устина – член клуба «Русь», который ежегодно проводит фестивали «Куликово поле» в Тульской области. И Устин дважды принимал участие в этих военно-исторических фестивалях.

– Самые яркие впечатления – от первой «Куликовки», – рассказывает Устин. – На несколько дней мы вернулись в эпоху средневековья: жили в шатрах, еду готовили на костре по древним рецептам. Все должно было соответствовать тому времени, например, картошку – нельзя, ее в то время в Россию еще не завезли. Ни гитар, ни зажигалок. Музыкальные инструменты – того времени, курить сигареты нельзя – только трубку. Никаких смартфонов и ноутбуков. Но впечатления незабываемые, несмотря на трудности.

Кроме этого Устин Комаров принимал участие в военно-исторических маневрах. После окончания училища работал в Саратове дизайнером, потом вернулся в Уральск и четыре года был в областном театре имени Островского художником-декоратором. По его эскизам сделаны декорации к спектаклям, поставленным режиссером Оксаной Малушей, «Трактирщица», «Человек и джентельмен». Но самой своей удачной работой считает декорации к спектаклю «Провинциальные анекдоты» по пьесе Вампилова. Они сделаны полностью по его эскизам. Но потом Устин из театра ушел, понял, что это – не его. И уже три года дает детям уроки рисования в художественной школе имени Сакена Гумарова, выезжает на пленэры по Казахстану – Боровое, Аккумы, Шалкар. И по России – Ширяево, Хвалынск. И, конечно, по живописным уголкам родного Приуралья.
Молодой художник активно сотрудничает с культурно-просветительским фондом «Старый Уральскъ», областной библиотекой для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова, городским объединением художников «Богус».

В своем творчестве Устин Комаров ориентируется на таких художников, как Константин Коровин, которого называли «живописцем счастья», «певцом радости». Другие его кумиры – «мастер русского пейзажа» Исаак Левитан, Ким Бритов с его яркими жизнерадостными картинами жизни и наш современник художник-реалист Сергей Двичев. Чтобы, глядя на его собственные работы, кто-нибудь увидел, как прекрасен мир, в котором мы живем!

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top