Преемственность

1 июля 2021
0
1740

В полиции служат династиями. Дело отцов продолжают дети и внуки. Идут по стопам родителей, доказывая, что те, кто с детства видел, как работает отец, может это делать еще лучше.

 

Заместитель начальника УП Уральска, полковник полиции Эдик Муратбекович Булатов – основатель династии. У него четверо детей и все пошли по стопам отца, даже две дочери. Сам он родился в Семипалатинской области. Его родители к полиции отношения не имели, да и он сам сначала не думал идти в органы.

 

С супругой– В детстве кто из мальчишек не мечтает стать полицейским, космонавтом или водителем. По-этому записывались в спортивные секции, хотели быть сильными и ловкими. Я тоже ходил на борьбу, и показывал неплохие результаты, – рассказывает Эдик Муратбекович. – После окончания 8 классов поступил в Алматинский техникум железнодорожного транспорта. В 1985 году обучение закончил. Стал работать по специальности на железной дороге. Через несколько лет вернулся в Алматы, город моей юности, где учился. Работал на электротехническом заводе Министерства обороны, на комбинате стройматериалов и даже «добрался» до начальника производства. Но с перестройкой все изменилось. В 1995 году пришел в органы внутренних дел. Надо сказать, это совсем непросто, мне уже было около 30 лет, семейный человек, есть дети.

Эдик Муратбекович стал охранять правительственные учреждения и дипломатические представительства. Параллельно окончил юридический институт, стал следователем. Молодой сотрудник с первых дней работы показывал дисциплинированность и ответственность. У опытных наставников учился с огромным желанием. Был назначен следователем по особо важным делам Управления безопасности, расследовал должностные преступления. Затем назначен начальником управления. В 2018 году переехал в Уральск на должность начальника Управления собственной безопасности, затем начальником Управления по борьбе с наркопреступностью и заместителем начальника УП Уральска.

Он вспоминает, если рассматривать криминогенную ситуацию 90-х годов и сейчас, теперь стало гораздо спокойнее. Правда, пандемия наложила отпечаток, хищений больше. Активизировались и интернет-мошенники, внаглую пользуются доверчивостью простых людей.

Но с большим удовольствием он рассказывает не о своих заслугах, а о о достижениях детей. Его сын Муратжан Булатов майор полиции, работает в управлении полиции города Актау, он начальник отделения по раскрытию преступлений против личности. Дочь Наргиза уже капитан – старший прокурор в Мангыстауской области, Эльмира – лейтенант миграционной полиции. Младший сын Мухаммедали не стал отставать от других детей и отца и тоже поступил в юридический институт.

– Я все время был на работе, воспитанием детей занималась моя жена Рашида Махмудовна. По-моему, во многом именно она повлияла на выбор профессии детей. Так как всегда с пониманием относилась к делу, которым я занимаюсь. Я не был против. К тому же вижу, что это дело им так же нравится, как и мне, и в каждом из них есть тот самый стержень, который должен быть.

Эдик Муратбекович, как настоящий заботливый отец, интересуется делами детей, вникает в проблемы, если они возникают, и всякий раз старается помочь добрым советом. А также делится собственным опытом.

– Дети стараются, чтобы мы ими гордились, – говорит он. – Сын окончил сначала экономический колледж, затем академию экономики, академию МВД, магистратуру. Работу знает, парень грамотный.

Муратжан действительно не подводит отца, и это доказывает его должностная характеристика. За период службы в органах он внес весомый вклад в раскрытие преступлений. И под его руководством достигнута раскрываемость убийств и изнасилований в 2020 году на 100 процентов. Неоднократно поощрялся руководством Департамента полиции и Управления полиции г. Актау. В 2018 году удостоен премии «Жас маман». Имеет разряд кандидата в мастера спорта по каратэ-до, черный пояс, первый дан. Еще он серебряный призер кубка СНГ (2008 год), трехкратный чемпион Казахстана.

Не подводят и дочери. Наргиз окончила юридический колледж, затем тоже университет и магистратуру. Эльмира – колледж и университет. Семейные встречи детей и родителей всегда начинаются с рабочих моментов. Они шутят: не замечаем сами, как начинается планерка.

Фото из семейного альбома Булатовых
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top