Предшкольные хлопоты

16 августа 2018
0
1184

В семье Исмагуловых суета. Полным ходом идет подготовка к новому учебному году. Уже определились: школьную форму купят не всем, а только старшей дочери, младшие девочки наденут прошлогодние платья. В семье пять учеников, поэтому заботиться начинают заранее. В запасе стопки тетрадей, альбомы, карандаши, ручки и линейки.

Раньше школьную форму покупали на рынке, последние годы – в специализированном магазине. Многодетная мама объяснила, они не могут позволить себе покупать некачественные вещи.
Прошлогодними покупками осталась довольна – форма не села, сохранила цвет, к тому же оказалась прочной.

У Миржана Джайлауова четыре дочери и все школьницы. Они тоже заняты подготовкой. Выбор большой – сарафаны, блузы, юбки, бомберы. В фасонах папа, конечно, не очень разбирается, а вот этикетку, на которой расписан состав ткани, изучает внимательно. Хлопок – 80 процентов, лайкра – 5 процентов, столько же полиэстера. В принципе его все устраивает, к тому же пиджак понравился дочери. Довольно заявляет продавцу: берём!

Здесь же решили купить и обувь, хотя слегка теряются: выбор тоже большой. А когда сразу четыре ребенка, то голова идет кругом. Но у папы свой подход.

– Хорошая обувь должна хорошо пахнуть, – шутит он. – Но главное все-таки – удобство. Каблучок не выше одного сантиметра. Внутри – дышащие массажные стельки.

Асель самая младшая из сестер, в этом году идет в первый класс. Ранец ей купили вместе с мамой, но строгому отцу он не понравился – слишком тяжелый, поэтому решил выбрать сам. Едут в другой магазин.

Этим, естественно, не ограничились. Помимо всего необходимого младшие выпросили еще нарядные заколки. Это с формой в школе строго, на небольшие украшения запретов нет.
14-летняя Ясмин просит пенал для ручек и гаджета одновременно.

Два часа, и к 1 сентября все готовы. В праздничный день нужно будет заехать за букетами и можно идти на линейку.

Ни в чем не хотят отказывать дочери супруги Абдуловы. Малика пойдет во второй класс. Мама объясняет: на покупки уйдет один день. Все приобретут в одном магазине. Как и в прошлом году, с запасом – сарафан с футболкой-поло, а еще юбку с жилеткой, на урок физкультуры спортивный костюм. Школа, в которую ходит ребенок, выбрала серый цвет. Дизайном и качеством мама довольна.

– Форма должна быть удобной, красивой и практичной, – расставляет акценты коммерческий директор ТОО «Спецкомплект» Оксана Николаевна Дыкина.

Они 18 лет на рынке спецодежды, последние восемь лет занимаются школьной формой.
– Цены у нас не дороже рыночных, но не в ущерб качеству, – уверяет она. – Просто большие объемы, ведь мы обшиваем многие школы.

Как объясняют специалисты, причиной плохого самочувствия школьника может быть даже некачественная форма. Важное правило – одежда должна дышать и хорошо впитывать воду. Поэтому первым делом надо изучать этикетки. Чем выше доля натуральных тканей, тем более ткань гигроскопична и воздухопроницаема. В составе должно быть минимум 50% натуральных материалов. Ярлычок вшивается в шов изделия ровно. Если кое-как – возможно, это фальсификат, и написанному составу доверять не стоит. Игнорировать символы, обозначающие уход за изделием, тоже нельзя.

Для того чтобы одежда прослужила долго – коленки на брюках не вытянулись, а на ткани не появились катышки – важно, чтобы в составе ткани был и эластан, и полиэстер. Но блузка или рубашка всегда должны быть 100% из хлопка.

Школьная форма необходима, согласны и родители, и те, кто когда-то сам сидел за партой. Во-первых, она уравнивает социальное положение детей, улучшает эстетический вид учащихся, дисциплинирует, способствует созданию рабочей обстановки. Во-вторых, у родителей не болит голова, во что одеть дитя.

Несмотря на стандарты, каждая школа индивидуальна и узнаваема. Тем не менее, соответствует общепринятым нормам делового стиля, носит светский характер, приучает детей к дресс-коду.

«Можно купить форму производства Кыргызстан, Китай, но бренд «Мимиорики» известен на рынке своим качеством. Мы вам поможем нарядить ученика модно, красиво и недорого, – говорит О.Н. Дыкина. – Небольшой эксперимент. Допустим, одеваем девочку. Купим ей бомбер за 8600. Он практичный и удобный, заменит тесный пиджак, неудобную кофту, спортивную олимпийку. Юбку за 3600 тенге, футболку-поло – 3900. Еще трико и блузку. В общем, полностью одеть ребенка с учетом спортивной одежды обойдется около 20 тысяч. И не нужно ничего лишнего. На рынке же только костюм может стоит 17 тысяч тенге».

Школьная форма элегантно украшена национальным орнаментом. Но магазин представляет и эксклюзивную одежду с логотипом «Рухани жаңғыру». Линию разработала сама Оксана Николаевна совместно с дизайнером Майей Жумабековой.

Невозможно представить детский гардероб без спортивных вещей, ведь в такой одежде ребенок чувствует себя наиболее комфортно. Эти изделия самые удобные для маленьких непосед. Удобные – отлично, но если они еще и натуральные, то вдвойне хорошо. В магазине можно купить форму для всей семьи.

– Стильная школьная форма прививает детям вкус. Ребятам надо объяснять, что это одежда для работы, и школа – это место, куда они приходят учиться.

Джинсы и свободная форма одежды допустимы во время неторжественных событий вне школы, – рассуждает Миржан.

Но все же не все родители имеют возможность собрать ребенка, кому-то нужна помощь. 1 августа в республике стартовала традиционная акция «Дорога в школу», благодаря которой многие нуждающиеся семьи получат необходимую поддержку.

Помогать будут как коллективы, так и индивидуально. Всего в области ждут помощи более 3 тысяч детей.

В прошлом году горожане приняли активное участие, они собрали 11 миллионов тенге. В этом году из бюджета на помощь выделено 109 миллионов тенге. На каждого ученика примерно будет потрачено 15 тысяч.

Гульзада Хамитова надеется, что и нынче им помогут.

– В прошлом году нам подарили портфель, теплую одежду, обувь. У меня двое детей, я сама не работаю, живем на пенсию матери. Очень хотела поблагодарить человека, который о нас позаботился, но, как мне объяснили, он не захотел называть свое имя.

1 сентября как обычно прозвенит звонок. В нашей области за парты сядут 46 877 учеников, в том числе 6248 первоклашек. Пожелаем им удачи в новом учебном году.

Что сколько стоит

Рюкзак школьный – от 3 до 17 тысяч тенге.

Пенал – 350-2000 тенге.

Краски – 500-2000 тенге.

Обложки для тетрадей – 200-600 тенге (в наборе 20 штук).

Цветная бумага – 200-400 тенге.

Пластилин – 200-600 тенге.

Цветные карандаши – 150-750 тенге.

Фломастеры – 230-2000 тенге.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top