Предприниматели против дополнительных пенсионных отчислений

13 июля 2015
0
1478

В Национальной палате предпринимателей Казахстана заявили, что не давали одобрения поправкам в законопроект по вопросам пенсионного обеспечения относительно введения дополнительно 5-процентных обязательных пенсионных отчислений за счет работодателя. Мажилисмены же уверяют, что они проголосовали «за» в двух чтениях, потому что были уверены, что НПП, которая является представителем бизнес-сообщества, была не против, сообщает газета «Литер».

Нешуточные дебаты разгорелись на заседании комитета социальной сферы и социального партнерства при национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» вокруг законопроекта РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам пенсионного обеспечения». Данный документ предусматривает с 1 января 2018 года введение новой условно-накопительной компоненты пенсионной системы, формируемой за счет обязательных пенсионных взносов работодателей в размере 5 процентов от доходов работников. Этот проект закона уже одобрен в двух чтениях в мажилисе Парламента РК. Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горнометаллургических предприятий РК и руководитель комитета горнорудной и металлургической промышленности НПП Николай Радостовец заявил, что НПП не давало положительного заключения по отчислениям работодателей.

Полагаю, что был целый ряд заключений ассоциации по этому законопроекту. Хотел бы узнать вообще, есть ли итоговый документ НПП по этому законопроекту? Считаю, что все бизнес-структуры, все предприниматели должны знать позицию НПП, потому что в Парламенте было озвучено, что этот законопроект поддерживает НПП, поддерживает все бизнес-сообщество, – сказал он.

При этом Родостовец обратился к присутствовавшим на заседании мажилисменам с просьбой быть честными друг перед другом.

Надо правду сказать. Зачем было озвучено, что мы «за»? Лучше честно смотреть друг другу в глаза. С депутатами как сейчас разговаривать? Они говорят, мы проголосовали, потому что НПП тоже было «за». Тогда надо всем сказать: прочитайте заключение! Если там приложено другое заключение, так давайте разберемся, – резюмировал Радостовец.

Он продолжил, что данная норма может повлечь за собой изменения инвестиционного климата, привести к сокращению рабочих мест и уменьшению заработных плат.

Представители Министерства здравоохранения и социальной защиты предоставили право мажилисменам и предпринимателям самим разбираться между собой.

К слову, на заседании также затронули вопрос квотирования рабочих мест для инвалидов, предусматривающегося в законопроекте РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости населения». В НПП полагают, что предлагаемая норма по квотированию рабочих мест для инвалидов носит существенную нагрузку на бизнес.

НПП нам предложила свой вариант: работодателям со среднегодовой численностью работников от 50 до 100 человек устанавливается квота в размере 2 процентов. Работодателям со среднегодовой численностью работников от 100 до 250 человек устанавливается квота в размере 3 процентов. И работодателям со среднегодовой численностью свыше 250 человек – в размере 4 процентов. Мы учли замечание НПП. В нашем законопроекте идет квота от 2 до 4 процентов, – отметила директор департамента занятости населения Министерства здравоохранения и социального развития Балжан Шаменова.

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top