Предприниматель ЗКО на кредитные деньги вместо скота купил себе «Тойоту»

9 ноября 2016
0
685

А другой предприниматель купил поголовье КРС у самого себя.

Фото: Нурлан Тастанбеков / ibirzha.kz

 

Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведена проверка в деятельности филиалов АО «Аграрная кредитная корпорация» и АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по вопросу применения законодательства Республики Казахстан при осуществлении кредитования в сфере агропромышленного комплекса.

Проверкой выявлены факты ненадлежащего осуществления указанными филиалами контроля за использованием бюджетных средств, в результате чего отдельными сельхозтоваропроизводителями допущены факты нецелевого использования полученных займов.

К примеру, областным филиалом АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» одному из индивидуальных предпринимателей области предоставлен кредит на сумму 3 млн тенге для приобретения 5 голов маточного поголовья крупного рогатого скота (далее – КРС), 50 голов мелкого рогатого скота (далее — МРС) и корма. Однако заемщиком на указанные кредитные средства приобретена автомашина марки «Тойота».

В другом случае филиалом АО «Аграрная кредитная корпорация» прокредитовано крестьянское хозяйство на приобретение 55 голов маточного поголовья КРС на сумму 9 350 000 тенге, тогда как из указанного количества 16 голов изначально находились в его собственности.

По результатам проверки прокуратурой области в вышеназванные организации и Департамент внутреннего государственного аудита по ЗКО внесены представления об устранении нарушений законности (с постановкой вопроса о возврате денежных средств, использованных с нарушением требований условий кредитования, а также о привлечении виновных лиц к административной и дисциплинарной ответственности).

По 3 фактам использования бюджетного кредита не по целевому назначению материалы проверок направлены в Департамент государственных доходов по Западно-Казахстанской области для принятия процессуального решения.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top