Преданность сцене

23 марта 2023
0
3361

Абуов Самал Кадерович – актер, режиссер театра. Награжден Почетной грамотой Президента Республики Казахстан, Почетный гражданин Бокейординского района, Отличник культуры Республики Казахстан, член Союза театральных деятелей Казахстана.

– Самал Кадерович, расскажите о себе.

– Я родился в 1975 году в Бокейординском районе, в небольшом поселке Бисен, где вырос. Отец, Абуов Кадер, фермер, а мама, Абуова Мерует, домохозяйка. К сожалению, их уж нет. У нас была дружная, многодетная семья. Сейчас ведём отцовское хозяйство в п. Карой, который в 27 километрах от поселка Бисен. Я хорошо учился в школе. В свободное время любил рисовать и играть в шахматы, даже был чемпионом области среди детей и юношей. Мои братья Нурболат и Нурман тоже шахматисты.

– Когда судьба свела с театром?

– В первый раз познакомился в нашем поселке: иногда к нам приезжали труппы театров страны, с разными постановками. Конечно, не думал, что и моя жизнь будет связана со сценой.

Сразу после окончания школы поступал в вуз, но провалился. Расстроился сам, расстроились и учителя, ведь я хорошо учился в школе. В итоге стал учителем начальных классов в селе Искра, Бокейординского района, преподавал рисование. Мне очень понравилось работать с детьми, к тому же мой предмет они любили. Наш директор школы Хайролла Сабыров бегал по утрам, со временем я присоединился к нему. После пробежки – на работу, я с теплотой вспоминаю то время, тогда меня все устраивало. Но однажды директор Дома культуры Сайлаубек Мухтаров пригласил меня и предложил сыграть с ним интермедию. Я засомневался, ведь никакого опыта не было, но он сказал, что ничего страшного, он всему меня научит. Это был первый выход на сцену в качестве актера. Зрителям понравилось наше выступление, и многие тогда мне сказали, что они видят мой талант, который я обязательно должен реализовать. В 1993 году поступил на режиссерский факультет Западно-Казахстанского института культуры и искусства имени Даулеткерея.

В этом же году открылся Западно-Казахстанский областной театр (в районе Ремзавода), и мы, студенты, участвовали в постановке спектакля по произведению Мухтара Ауэзова «Карагоз». Режиссер-постановщик – Жамбылбек Есенбеков, хореограф-постановщик – Зефиль Ситдиков.

В этом году будет тридцать лет как открыт в городе Казахский драматический театр, а мы его основоположники.

У нас были прекрасные учителя. Среди них заслуженный работник культуры, режиссер Айман Куатова, заслуженный деятель Казахстана, режиссер Мурат Ахманов, народная артистка Казахстана, актриса Гульнара Жакупова. Со студенческих лет я вел дневник, в который записывал все интересные события. Мы много общались, я многому учился. После получения диплома в 1997 году принят в труппу.

– Первую главную роль помните?

– Я получил главную роль в водевиле О. Боранбаева «Последний брак Сотанаи».

Наш учитель и режиссер Мурат Ахманов человек с большим чувством юмора, так что репетиции всегда проходили легко, весело и интересно. Но были и сложности, пьеса написана в стихах, много танцев.

Я получал от процесса огромное удовольствие, спектакль получился легким, задорным. Моя первая роль тепло принята публикой, опытные актеры также дали высокую оценку. Моими коллегами были замечательные, талантливые актеры – заслуженный артист РК Амантай Султангалиев, Тельман Имашев, Кайыпберген Есенгулов, Сайлау Сембаев, Мыктыбай Жылыбаев, заслуженный деятель Казахстана Шахарбану Есенгулова и.т.д.

Уже потом я написал две книги о театре, в которых рассказал о них. В настоящее время идет подготовка к третьей, я собираю материал.

– Какие образы ближе, комедийные, драматические, лирические?

– У актера нет выбора: какую роль доверит режиссер, ту играем. Но, все-таки мне близка комедия.
В целом я считаю, что актер и режиссер должны находиться в постоянном творческом поиске, иначе может наступить профессиональное выгорание. Нужно постоянно чему-то учиться, это и есть движение вверх.

В 2009 году я поступил в Кыргызский Государственный институт театра и кино имени Б. Бейшеналиевой. В 2013-м получил диплом профессионального театрального режиссёра. Обучаясь в Кыргызстане, снова пополнил свой багаж знаний, профессиональный опыт.

Расширил горизонты и в плане общения – знакомился с замечательными людьми, среди них режиссер Алмазбек Джапаров, Аманбек Дилденбай, педагог Салтанат Кимовна, заведующая литературной частью Русского театра драмы, критик Ирина Голочалова. Вернувшись в родной театр, начал режиссером. Сейчас у меня в «копилке» пятнадцать спектаклей. Работал со многими авторами, в том числе с кыргызским поэтом и драматургом Женишгуль Озубековой. И поставил по ее пьесе спектакль. Она приезжала в Уральск и дала очень высокую оценку. В 2015 году в Москве, участвовал в Международной лаборатории молодых режиссеров СНГ, Балтии, Грузии и Великобритании в рамках Чеховского международного театрального фестиваля.

Там мастера театра Владимира Панкова Виктор Рыжаков, Кама Гинкас, Адольф Шапиро, Анатолий Васильев, Андрей Кончаловский делились опытом и учили нас.

В 2018 году в Казани прошел Международный театрально-образовательный фестиваль-форум «Наурыз».

Там тоже я учился у театральных мастеров.

– Кроме театра Хадишы Бокеевой, Вы также заняты в городском детском-юношеском театре «Золотая Орда»…

– С детьми интересно. Они искренние, не умеют врать и верят в то, что происходит на сцене. Главное, их увлечь, найти подход. Каждый ребенок талантлив, и моя задача раскрыть их потенциал.

– У Вас творческая семья.

– В народе говорят, человек должен правильно выбрать профессию и свою вторую половинку. Я не ошибся. С супругой познакомились в студенческие годы.

Учились вместе и потом поженились. У нас два сына и дочь. Старшая Гульдана Кадерова балерина, окончила Академию искусств «Шабыт» в Астане. Была с концертной деятельностью во Франции, Англии, Германии, Турции, Арабских Эмиратах и.т.д. У молодежи сейчас много возможностей. Она работает в Государственном театре танца «Наз», в Астане. Сыновья Оралхан и Досхан учатся в школе имени Конаева. Мы с женой в одной сфере, и это укрепляет наши отношения, нам всегда есть о чем поговорить.

Супруга Эльмира Макашева, актриса и переводчица, она создала свой детский театр во Дворце школьников.

– Что для Вас сцена?

– Сцена – это моя жизнь, без нее я себя не представляю. Неважно, в качестве кого выступаю, актера или режиссера, это то, без чего я не смогу.

– Спасибо за разговор.

Фото Ярослава Кулика и архива театра
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top