Праздник у реки

4 августа 2016
0
1862

День Ивана Купалы – главный летний праздник у славян. Этнокультурное белорусское объединение «Громада» под руководством Михаила Васильевича Беляева отметило его точно так же, как сотни лет назад отмечали этот день их далёкие предки. Издревле основными символами праздника считались огонь и вода, поэтому собирались в старину обязательно на берегу реки. Первый купаловский вечер в Уральске организовали в городском парке на берегу Чагана. О костре тоже позаботились заранее.

По старинной традиции, огонь принято разводить без зажигалки и спичек, но парни мучиться не стали, воспользовались благами цивилизации, и пламя разгорелось моментально. Пока разводили костер, девушки плели венки из цветов и трав, сорванных заранее, и раздаривали их всем желающим.

Считается, что в этот мистический день цветы и травы наливаются особенной волшебной силой, способной исцелять от недугов. К тому же венок – один из атрибутов самого верного гадания. Его пускали по реке, иногда со свечой, пытаясь определить, выйдет ли девушка замуж в этом году или ей придется еще ждать своего суженого.

На берегу Чагана оживленно. В воду заходят не только молодые, но и женщины постарше. Екатерина Каравайная среди них. Она признается, ей 60 с хвостиком, и замуж она вышла сорок лет назад, но венок все равно пустила по воде. Загадала на здоровье. Ее веночек не подвел, не утонул и поплыл себе.

Ближе к вечеру прыгали через костер. Вообще-то положено это делать парами. Кто выше и дальше, у того и здоровье будет крепче, и счастья больше.

Уральцы с удовольствием воспользовались возможностью испытать себя. Как говорится, чем черт не шутит, может быть и вправду огонь в купаловскую ночь исцеляющий?

Виктор и Надежда Щукины не белорусы, но с удовольствием стали участниками веселого праздника. Владимир не удержался, тоже перемахнул через костер. Надежда воздержалась.

– И вроде бы как то светлее на душе стало, – возвращаясь к жене, улыбается супруг.

Принято считать, что в эту ночь вся нечисть из воды выходит, поэтому вода становится по своим свойствам похожа на крещенскую воду.

– Какой Купала без купания, – разводит руками Михаил Васильевич Беляев. – Купальская вода волшебная. Я помню, как на моей исторической родине в эту ночь в реку заходили и стар и млад. И ничего, что она была холодная, искупавшись в это время, весь год никто не болел.

А нечистая сила действительно вышла из воды и бродила по городскому парку. Ундины, русалки, кикиморы болотные веселили народ, а самых доверчивых пытались заманить в свои сети.

Еще одна традиция, может быть, самая главная в эту ночь – поиски папоротника. Кто найдет, – гласит старославянская легенда, клады будет видеть. Только вот расцветает он ровно в полночь, раз в году, и на короткое время. Поэтому шансов мало, никто не надеялся, а потому и не искал.

Народ продолжал веселиться. В этот день съехались белорусы со всей округи. К слову, в нашей области их проживают около трех тысяч, одна треть в областном центре.

Парни в нарядных рубахах, украшенных своеобразным национальным орнаментом, девушки в сарафанах и сорочках. Глава объединения, загибая пальцы, перечисляет, откуда прибыли – из Дарьинского, Махамбета, Теректы.

Красочное мероприятие посетили аким города Нариман Турегалиев, заместитель председателя областной АНК Гайса Капаков, гости из Оренбургской губернии и другие. Нариман Турегалиев поздравил всех с праздником.

– Когда создавали «Громаду», было сложно, – вспоминает Михаил Васильевич. – Мы и песен то толком не знали, а сейчас смотрите какая насыщенная концертная программа, сколько творческих номеров. Если честно, то с праздником мы немного припозднились. Не получалось провести его как положено 7 июля, собрали сейчас. Но от этого настроение у людей не хуже.

На празднике присутствовали и участники экспедиции по Уралу, возглавляет которую бывший депутат Мажилиса Елена Тарасенко. Она тоже поздравила всех и подчеркнула, что дружба – самое ценное, что у нас есть. Праправнук Валериана Правдухина, Родион Правдухин, живет в Воронеже. Молодой человек делился своими впечатлениями о городе, экспедиции и сплаве, участником которого он также является.

– В Уральске мы второй раз. Нас очень хорошо встретили, показали достопримечательности города и пригласили в эту экспедицию.

Мы всегда знали о нашем великом предке, пытались связаться с кем-то, кто бы мог хоть что-то рассказать о судьбе Валериана Правдухина. Безрезультатно. Не думали, что в Казахстане так хранят память о нем. Рад, что не только стал участником экспедиции, но и побывал на замечательном славянском празднике.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top