Праздник открытых сердец

26 ноября 2015
0
2708

В молодёжном творческом центре в этот день собралось много народу, удалую казачью песню любят все. Свободных мест не было – праздновали День Михаила Архангела, организованный фольклорно-этнографическим казачьим центром «Яик».

В вестибюле гостей встречал ансамбль «Казачья песня» плясками, песнями, задавая тон празднику, публика с радостью наблюдала, не желая покидать импровизированный концерт. Члены ассамблеи приветствовали пришедших, провожая в зрительный зал, царила добрая, дружеская атмосфера. Среди толчеи прохаживались казаки в форме. Один из них – сухонький, в папахе, при медалях, заметно, что в возрасте – очень подвижный и разговорчивый. Подхожу, знакомлюсь. Ожидание не обмануло, действительно из рода казаков. «Мой отец со своей матерью в годы революции уходил в отступ, дошли до Харькова, она заболела тифом и умерла, он вернулся домой. Его старший брат Борис окончил офицерское училище и уехал в Украину, откуда впоследствии прибыл с женой, а в 37-м его арестовали и увезли, больше никто так не видел, – рассказывает Вячеслав Жукалин. – Я за свою жизнь где только ни работал: юнцом собирал страховку, объезжая дома на велосипеде, потом кондуктором на железной дороге, после армии – военруком в школе, шоферил, как мой отец, окончил техникум, педучилище. Да я еще молодой, мне всего-то 83 года», – бодренько, с улыбкой говорит он. «Вячеслав Александрович поет в нашем ансамбле «Михайлов день», – поясняет мне руководитель Александрина Еременко, студентка университета. – У нас много интересных людей, вот – поэтесса Ирина Уральская», – представляет она коллегу, и та начинает читать стихи, посвященные этому празднику:

Никогда не поздно вспомнить старину,
Бабушку, сидящую за прялкой,
Казака, прошедшего войну,
Вспомнить все, дай бог, не жалко.
Чтоб на сердце защемила грусть,
Зеленели травы Приуралья,
Чтобы с первым снегом Русь
К нам вернулась оренбургской  шалью…

«Сегодня в концерте примут участие ансамбли «Михайлов день», «Моя родня», «Сударушка», коллективы ассамблеи народа ЗКО, так как мы все поддерживаем друг друга, уважаем традиции, и долгожданные гости из Саратовской области, тоже – «Сударушка», – говорит Любовь Живаева, руководитель ансамбля «Казачья песня» и активист центра «Яик». – Михайлов день для казаков – особый праздник, издавна отмечался после завершения страды, когда народ мог позволить себе гуляния. Продолжается он неделю до поста». «Архангел Михаил – ангел всех ангелов, защитник воинов, покровитель Уральских казаков», – добавляет Александра Петровна Матвеева, тоже из «Казачьей песни».

«Рад приветствовать всех в этом прекрасном зале и поздравить с Днем Михаила Архангела – самого хлебосольного из всех праздников, который казаки отмечают особенно широко. Желаю здоровья, счастья и всех благ в жизни», – обратился к гостям председатель фольклорно-этнографического казачьего центра «Яик» Владимир Новиков. Вице-консул РФ в Уральске Юрий Пономарев также сердечно поздравил всех со славянским праздником.

С теплой речью-проповедью выступил владыка Антоний, призвав к единству и взаимопониманию, и вручил грамоту В.В.Новикову за «усердный труд во славу церкви и наших людей». На сцену вышли руководители этнокультурных объединений области, возглавляемые заведующим секретариатом, заместителем председателя ассамблеи ЗКО Гайсой Капаковым, сделавшим акцент на то, что трудности, испытываемые в кризисный период, временные, и мы сможем их преодолеть, если будем сплоченными, сохраним мир и согласие. К нему присоединились Аветик Амирханян, Данильбек Саратов и другие.

Концерт открыл ансамбль «Казачья песня», наполнив зал красивым звучанием старинных песен. Под мелодичные ритмы степные красавицы исполнили казахский танец, запела заслуженный работник Татарстана Эльвира Амирова, зажигательно и искрометно «пронеслась» лезгинка, сорвав бурю аплодисментов.

Уральцы с большим интересом смотрели выступление россиян. «Нашему ансамблю «Сударушка» уже 23 года, все мы живем в Александров-Гайском районе, поселке Камышинки, работаем при сельском ДК и пропагандируем казачью культуру, – рассказывает Людмила Разуваева, руководитель коллектива и директор ДК. – Подружились с уральским ансамблем «Казачья песня» и вот уже второй раз приезжаем к вам на праздник. А в Казталовском районе бываем чаще, у нас сложились хорошие культурные связи, они тоже приезжают к нам. В коллективе семь человек: педагог, библиотекарь, методист, словом, люди разных профессий. Самой молодой солистке Наталье Кушенбаевой 30 лет, у нее своеобразный голос, а зрелой даме – Лидии Кабановой – 58, она стояла у истоков создания группы, поет, танцует, и, хочу подчеркнуть, читает на концертах произведения Александра Ялфимова, которые у нас принимают «на ура». Было два парня, но уехали учиться. В прошлом году мы были в Калуге на фестивале, где принимали участие 23 региона, нас наградили дипломом третьей степени. Мы частые гости Ульяновска, фестиваля «Двенадцать жемчужин».

В фойе стенд с фотографиями иллюстрировал деятельность казачьих обществ на протяжении нескольких лет. Тут же продавали книги о Приуралье: «Чтобы помнили» Сергея Калентьева, «Зори над Уралом» Николая Чапурина, «Материальная культура Уральского казачества» Сании Сагнаевой, «Уральские храмы» Владимира Кутищева и другие.

Выставка экспонатов бытовой утвари прошлого столетия вызвала интерес у молодежи. Я случайно услышала обрывок разговора двух юношей. Один сказал другому: «Примуса не хватает». – «Что такое примус?» – искренне удивился его собеседник. «Ну ты – «чайник»! Это штуковина такая – керосинка… хотя, наверное, и этого не знаешь? В общем, в закрытую емкость наливается керосин, через отверстие поджигается, как в газовой плите, а сверху ставится кастрюля и варится еда!» Вот такой обмен репликами состоялся у представителей поколения next. Экспозиция старины придала мероприятию некую экзотичность. Небольшая ярмарка сувенирной продукции из магазина, панно и картин – мастерицы Т.Филиной, кондитерских изделий и другой атрибутики внесла лепту в праздничную атмосферу, кто-то приобрел поделки и презенты для родных и друзей.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top