Праздник для всех

23 июня 2022
0
286

Городской парк культуры и отдыха снова стал местом проведения народного праздника. В этот раз отмечали татарский Сабантуй. Его горожане любят. Вот и в этот раз собрались, чтобы послушать веселые песни, поучаствовать в спортивных соревнованиях, и, конечно же, попробовать всеми любимый чак-чак. Атмосфера чувствуется во всем – мелькают туда-сюда бархатные татарские тюбетейки, манят ароматами янтарные национальные сладости, радуют своими выступлениями участники концертной программы. Ажиотаж – все как задумали организаторы.

Фарит Галимжанович Каримов приехал на праздник из Аксая. С собой прихватил работы из дерева. Мастерить миниатюрные домики, мечети, дворцы стал сразу, как вышел на пенсию. Изделия не продает, а вот посмотреть – пожалуйста, только просит руками не трогать – хрупкие.

– Работа кропотливая, требует много времени, – объясняет он. – Сначала я режу дерево, предпочтительно сосну, шлифую каждую деталь, затем собираю. Он признается, что в начале не знает, что в итоге получится. Может быть, старинные часы с кукушкой или колодец, а иногда незаметно для самого мастера вырастают самые настоящие храмы.

– Вот видите эту башню? Это та самая сторожевая башня Сююмбеке, которая стоит в центре Казани – символ Татарстана. И своя легенда есть у нее. Девушку хотели отдать замуж против воли, так она выпрыгнула с этой башни и погибла.

А вот эту мечеть я посвятил моей жене, которой уже нет со мной. И назвал в честь нее – Нур.

 

Вместе с дедом на праздник приехала и его внучка Ляйсан, она же его помощница во всем. Девушка рассказала, что дома у Фарита Галимжановича одна из комнат стала самым настоящим музеем народного зодчества, где хранятся все произведения искусства, выполненные его руками.

– Наверное, около 30 разных предметов, правда, большую часть я раздал друзьям и родственникам. А вот продавать не люблю, – заключает мастер.

Какой татарин без тюбетейки? Фарит Галимжанович «при ней». Этот головной убор стал таким же национальным атрибутом, как звонкая татарская гармонь или вкусный зур бэлиш. Из элемента мусульманской одежды каляпуш (мужская тюбетейка) довольно быстро перешла в светский головной убор. Наиболее популярную форму – носят и те, кто зачастую не соблюдает религиозных обрядов, но чтят национальные традиции. А головной убор женщин, та же тюбетейка, но только крошечная называется калфак. Ее легко можно заколоть шпилькой, и она будет крепко держаться на голове. В этот день каждая модная татарочка старалась не только ее примерить, но и купить.

Эмагульсум Кужаева – мастерица, которая шьет тюбетейки разных форм. На празднике ее товар пользовался особым спросом. По профессии швея, шьёт последние 10 лет. А в свободное от работы время участвует в художественной самодеятельности, поет в ансамбле «Ялкын», руководит которым певица Эльмира Амирова. Говорит, не пропустила ни одного Сабантуя.

Ведущие приветствуют гостей на казахском, русском и татарском языках: – Қайырлы күн, құрметті қауым! Татар және башқұрт халықтарының «Сабантуе» мерекесіне қош келдіңіздер! Исәнмесез, хөрмәтле дуслар! «Сабантуе» бэйрэм белэн чын кунелдэн котлыйбыз! Добрый день уважаемые друзья! Мы приветствуем вас на празднике татарского и башкирского народов Сабантуе!

Традиционный праздник организован общественным объединением «Татарский культурный центр» при поддержке акимата ЗКО, Департамента полиции Западно-Казахстанской области, Ассамблеи народа Казахстана, Генерального консульства Российской Федерации в г. Уральске, Полномочного представительства Татарстана в Республике Казахстан.

На сцену приглашают уважаемых гостей. Среди них председатель правления общественного объединения «Татарский культурный центр» ЗКО Миликеева Флюра Ириковна, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана ЗКО, руководитель чечено-ингушского центра «Вайнах» Саратов Данильбек Алиевич, руководитель коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» управления внутренней политики акимата ЗКО Камбетов Медхат Мусаевич.

А также вице-консул Российской Федерации Атмурзаев Хаджимурат Хасанович, заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Каримов Тауфик Акрамович, заместитель министра труда Республики Татарстан Валиуллов Рустем Файзрахманович, руководитель татарского этнокультурного объединения г. Актобе Эльвира Хабибуллина.

Сабантуй – самый большой и любимый праздник: труда, радости и счастья, в котором сливаются воедино и красивые обычаи народа, и песни, и пляски, и обряды. Сабан – плуг, туй – праздник, свадьба. Он идет ещё из далёкой древности. Верили тогда, что землю надо ублажить, попросить, чтобы она дала хороший урожай, тогда будет много хлеба. И вот ранней весной, как только сойдёт снег, устраивали сабантуй. Прямо в поле варили кашу и вместе с яйцами и зерном закапывали её в землю, чтобы она стала доброй и щедрой.

Безусловно, Сабантуй всегда был и остаётся праздником земледельцев и всех тружеников села, чьим неустанным трудом обеспечивается продовольственное благополучие государства. Доброй традицией является чествование лучших хлеборобов и животноводов, деятелей культуры и спортсменов. Среди них механизаторы – Рахимберлиев Бауржан Каршигаевич, Вердиханов Рамис Сайвулаевич, Умбиталиев Берик Ракимгалиевич и другие.

А на борцовскую площадку приглашали всех желающих испытать свои силы. Сначала жеребьевка участников, борьба корәш в свое время тоже была популярна. Победителя ждала награда.

Еще долго в парке разносились песни, и звучала музыка. Праздник удался.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top