Право жить

2 апреля 2020
0
3983

После того как Западная Украина была освобождена от немецко-фашистских захватчиков, военные действия продолжались здесь в разных районах еще достаточно долго. В лесах и горах орудовали крупные группировки ОУН (объединение украинских националистов). Банды порой насчитывали по тысяче-полторы человек.

После их ликвидации бандеровцы стали менять тактику: разбивались на мелкие группы, уходили в подполье.

Днем они отсыпались в своих подземных убежищах,
а с наступлением темноты начинали действовать. Нападали на населенные пункты, убивали представителей органов власти, активистов, коммунистов, военнослужащих, и вообще всех, кто не был «настоящим украинцем», лояльно относился к советскому строю. Притом делали это нередко с садистской жестокостью, не щадя ни стариков, ни детей. В этой борьбе с украинскими радикалами активное участие принимал и наш земляк Б.И. Лиманский.

В местечке Сколя, возле поселка Каменка в горах, размещался гарнизон частей НКВД, где и служил Борис Лиманский. Было известно, что в этой Каменке действовала банда из восьми человек. Наши бойцы устраивали многочисленные засады, прочесывали окрестные леса, но все безрезультатно.

У «лесных братьев» имелась широкая сеть осведомителей среди местного населения, они находили у них укрытие. Кто-то делал это из идейно-духовных соображений, другие из страха перед ОУНовцами.

Так продолжалось до конца 1947 года, пока не выпал снег. Группа бойцов, в которой был и Б. Лиман-ский, наткнулась на следы, и они из Каменки вели куда-то далеко в лес. Преследователи устремились по ним и оказались в таком густо заросшем растительностью месте, среди огромных скальных камней, что стало понятно, почему летом это бандит-ское логово не было обнаружено.

Около большого шалаша стоял часовой. Он подал сигнал тревоги. В завязавшейся перестрелке основная часть «лесных братьев», повыскакивавших из своего убежища, была убита, двое ранены и попали в руки правосудия. Из сотрудников НКВД никто не пострадал, если не считать сторожевой собаки. Когда раздались первые выстрелы, она вырвалась из рук одного из бойцов и бросилась на бандита. Тот, отбиваясь, тяжело ее ранил. Впрочем, уже через месяц пес вернулся в строй и еще долго продолжал службу в Карпатах.

Четыре года боролся Борис Лиманский с националистским отребьем в Западной Украине, ликвидировал и обезвредил множество террористических группировок, шаек. Потом заболел туберкулезом и лечение проходил в госпитале в Свердловске. Он получил нерабочую группу инвалидности и в 23 года, без особой надежды на выздоровление, был отправлен домой в поселок Пугачево Бурлинского района нашей области.

Вскоре о недуге Бориса стало известно многим в Бурлине. И вот уже девки, мечтавшие о завидном женихе, высоком, красивом, шептались: не жилец. И лишь молодая работница совхоза по имени Зоя, у которой на руках трехлетняя дочь, не побоялась связать свою судьбу со вчерашним фронтовиком. Они вместе преодолевали трудности и лишения, боролись с болезнью.

А здесь его уже устали ждать, ничего не знали о его службе, ведь переписка с родными все эти годы была строжайше запрещена. Но мать все равно ждала сына, как будто знала, что рано или поздно Борис переступит порог отчего дома. Она в свое время по-своему, по-матерински заговорила его на жизнь. И это, наверное, сыграло роль: Лиманский в стычках с бандитами ни разу не был ранен, неоднократно выходил с товарищами из окружения…

Хозяйство постоянно проявляло заботу о Борисе. Ему давали работу с учетом его состояния здоровья: моториста на плантации, лесника, еще он скорняжничал. А когда наступало лето, уходил в поля, где росли зерновые, и там вел борьбу с сусликами. И надо сказать, они же, суслики, вернули ему здоровье. Суслиный, а еще барсучий жир полностью излечили его от туберкулеза. Раны на легких зарубцевались, даже врачи были поражены.

Многолетняя борьба за жизнь да еще в молодом возрасте обогатила его знаниями о природе, у него появилось немало всяких увлечений: собирание лекарственных трав, охота, рыбалка. Изучал также технологию изготовления чучел животных, так называемую такседермию. Некоторые из его работ – орел, бобер и ворона – выставлены в музейных экспозициях.

В настоящее время в Пугачевской средней школе, где Б.И. Лиманский учился, есть уголок, посвященный памяти героя-фронтовика. Тут – похвальный лист отличника за сорок третий год, гармонь, фуражка лесника, самодельная прялка…

– После того как отца не стало, – говорит его дочь Валентина Борисовна, – мне достался его личный архив – множество потрепанных старых книг, вырезок из газет, рисунки, чертежи, заметки. На страничных полях тут и там – пометки рационализаторского характера. Некоторым из его новаторских идей, к сожалению, уже никогда не суждено воплотиться в конкретные практические решения. Во второй половине шестидесятых годов, – продолжила она, – его назначили заведующим совхозным кирпичным производством. Труд был неимоверно тяжелый по перелопачиванию вручную глинистого раствора, перетаскиванию сырого сырца, горячего кирпича. И что ужасно – на этих операциях были заняты в основном женщины. И тогда папа нашел моторы от старых списанных тракторов, множество других узлов и деталей и с помощью местных умельцев соорудил транспортер и другие устройства, которые значительно облегчили труд персонала сельского завода. В совхозе в те годы много строили мастерских, складов, гаражей, жилых объектов.

В другой раз Борис Иванович вы-просил у директора заброшенный, давно забытый садовый трактор. Восстановил его, приладил косилку, и потом все жители поселка заготавливали на нем сено для своих подворий.

Б.И. Лиманский никогда не чурался простой работы. Когда семья переехала в Федоровку, он устроился слесарем в ремонтно-тракторную мастерскую «Казсельхозтехники», затем машинистом паровых котлов.

– Пять лет нет с нами дорогого человека, – делится В.Б. Лиманская, – но практически нет дня, чтобы мы, пятеро его дочерей, внуки, правнуки не вспоминали о нем. Он всему тому, что сам умел, научил и своих детей. А главное – честности, порядочности, доброму отношению к людям, природе. Очень много читал о войне. Правда, сам долго не любил рассказывать о своем ратном деле, о послевоенной борьбе с бандеровским подпольем. Видимо, для него это было тяжело и вызывало горькие, мрачные воспоминания… Лишь когда мы подросли, кое-что узнали из его прошлого…

Б.И. Лиманский с дочерью Валентиной
Фото из семейного альбома В.Б. Лиманской
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top