Правда Правдухина

20 сентября 2018
0
1470

А. КомаровНа 46-м году по лжеобвинению этого человека расстреляли. Его именем названы улица в Уральске и книжный фонд, установлена мемориальная доска, проводится ежегодная экспедиция по Уралу. Когда-то она называлась «По следам Правдухина», теперь стала традиционной историко-культурной, экологической и спортивно-туристической.
Исполнилось 80 лет со дня смерти Валериана Правдухина. Что мы знаем о нем?

«Правдухина включили в расстрельный список, в котором было 313 человек. Он приговорен к ликвидации 28 августа 1938 года. Приговор приведен в исполнение в тот же день на полигоне «Коммунарка». В этот день читающий народ отмечает годовщину со дня его гибели. Мы скорбим… Память о нем всегда с нами», – говорил историк Александр Комаров во время возложения цветов к мемориальной доске писателя на здании отель «Пушкин», где в прошлом веке было училище, в котором в свое время учился известный писатель. А в конце августа собралась уральская интеллигенция, сотрудники общественного культурно-просветительского фонда «Старый Уральск», ветераны педагогического труда.

Судьба писателя, драматурга, литературного критика имела неожиданные повороты и связана с нашим краем. Родился в 1892 году в Оренбургской губернии в семье псаломщика. В связи с переводом отца по службе, они переехали в поселок Каленый Уральской области.

За участие в первомайском митинге Валериана исключили из оренбургской семинарии. Спустя время, сдав экзамен, поступает учителем в Акбулакскую школу. Но и тут произошла неприятность: после участия во Всероссийском съезде учителей, педагог откровенно высказывает свои убеждения, за что его увольняют. Уезжает в Москву. Слушает лекции в институте имени Шанявского, тесно общается с Сергеем Есениным. Вновь возвращается в Акбулак, поступая на службу в губернское земство на должность председателя.

Его энергия и работоспособность били ключом, и вскоре он устраивается актером в театр. Печатается в местной прессе, принимает участие в эсеровском движении. Далее, уже женатым на Лидии Сейфуллиной, писателе, общественном деятеле, работает в Челябинске заведующим политпросветом. Вместе с супругой организует первый детский театр, читальни, библиотеки. Затем работает в Новосибирске в журнале «Сибирские огни», в Москве – в «Красной ниве».

Роковым стал 1937 год. На Правдухина поступил лжедонос, после которого сфабриковали обвинение в контрреволюционной деятельности, припомнив ему и критические статьи, и поддержку людей, неугодных властям, и выступления в защиту писателя Михаила Булгакова. Терпя изнурительные допросы, сопровождающиеся жестокими избиениями, Правдухин стоит на своем. Через полгода пыток он сдался, подписав все допросные листы.

Реабилитировали Валериана Павловича в 1956 году, посмертно. «…Прожил короткую, но яркую жизнь. В те страшные годы машина репрессий прошлась по всем городам советской страны, затронув и Уральск. Такие факты истории нельзя забывать, чтобы впредь не допустить ничего подобного», – подчеркнул в своем выступлении вице-консул РФ в Уральске Владимир Волков, присутствовавший на мероприятии.

Перу Правдухина принадлежат произведения: «Охотничья юность», «По излучинам Урала», «Годы, тропы, ружье», незаконченный роман «Яик уходит в море», статьи и очерки о природе Сибири, Кавказа, Алтая и другие. В соавторстве с Сейфуллиной написан роман «Виринея». Живо, захватывающе, порой трогательно автор описывает жизненные эпизоды, багренье, дух и сокровенные чувства уральских казаков, жизнь которых он тщательно изучал. Организовал экспедицию вниз по Уралу с Лидией Сейфуллиной, писателем Алексеем Толстым и своими братьями. «Что делать тому, в чьей груди бьется сердце с задором и охотничьей ярью зверей-прародителей? Что делать тому, кто не может жить без девственной природы, кто хоть раз в год должен слышать ее голос? Ответ один – он должен ехать на реку Урал! Там, в степи – дрофа, стрепет, торгак, по озерам – утки, гуси, кулики. Там – масса хищников: беркут, орел, сокол-сапсан. В самом Урале – белуга, осетр, шип, сом, сазан, судак, жерех…», – со страстью писал он о Приуралье. Трижды он плавал по Уралу: в 1927, 1928 и 1929 годах.

В 1996 году уральцы возродили эту экспедицию. Со временем она стала традиционной, международной, текущим летом состоялась двадцать вторая по счету. В 2002 году к ней присоединились оренбуржцы, совместно проведя ряд «круглых столов», научно-практических конференций. На нынешней – ученые Казахстана, России, Австрии, Узбекистана обсуждали проблемы трансграничного бассейна реки Урал, его обмеление.

Александр Комаров, кандидат исторических наук, организовал книжный фонд имени В.П. Правдухина, а в прошлом году издал сборник «С Правдухиным по Уралу», куда вошли малоизвестные очерки и статьи Валериана Павловича, а также материалы о нем других авторов. Современники отмечали легкий, веселый нрав Правдухина, остроумие и оптимизм. Не будь бы трагического исхода жизни, мы могли наслаждаться и другими его произведениями.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top