Позорный долг

26 марта 2015
0
2311

В прошлом году в Актобе были развешены баннеры, на которых плачущая девочка просит отца заплатить алименты. Возможно, такие же социальные плакаты нужны и в Уральске, ведь здесь алиментщиков не меньше.

Старший судебный исполнитель С.Б. Фигловская

– Задолженность по алиментам определяется по среднемесячной республиканской зарплате, хотя еще совсем недавно в расчет брали минималку, – рассказывает начальник отдела по взысканиям алиментных платежей Светлана Борисовна Фигловская. – В какую сумму теперь может вырасти долг, догадаться нетрудно. К примеру, в декабре средняя зарплата в республике составляла 154 тысячи 577 тенге. Сумма серьезная. Если родитель скрывает свой настоящий доход или не желает работать и платить деньги на содержание ребенка, ему будут начисляться алименты из этих расчетов. Но дело усложняется тем, что многие горе-родители находятся в розыске. Поймать скрывающихся мам и пап дело непростое.

Один из способов – задержание их миграционной полицией. Существует «список невыездных». В него вносят тех, кому из-за долга выезд за границу ограничен. Чаще всего люди в последний момент узнают, что они в черном списке. Если есть возможность, то оплачивают сразу. Если нет – откладывают поездку до лучших времен, пока не рассчитаются с ребенком. Причем поездка не только в дальнее зарубежье. Нельзя будет выехать в Актобе по железной дороге, так как необходимо пересекать российскую границу.

– Работа ведется нами в тесном сотрудничестве с пограничной и миграционной службами. Существует специальная база «Беркут» с фамилиями должников. За все время мы наложили ограничение выезда на 1200 человек. Результат незначительный, но все же есть. 250 из них наконец-то вспомнили о своих детях.


На сегодняшний день от своих прямых обязанностей уклоняются 4 672 родителя. Как показывает статистика, не хотят нести ответственность за свое потомство не только мужчины, но и женщины. Только за два месяца этого года судебными исполнителями было собрано 43 дела. Долги самых нерадивых доходят до 5 млн. тенге. Рассчитываться по счетам не думают. Но если до этого года к неплательщикам закон относился лояльно, то теперь ситуация изменилась в пользу детей.

С 1 января должников привлекают не только к административной, но и к уголовной ответственности. Первые 7 дел уже отправлены в городскую прокуратуру. За невыплату алиментов можно угодить в тюрьму.


Марат Имашев еще совсем недавно был в числе злостных неплательщиков. Возможно, он так бы и не вспомнил о существовании своего 13-летнего сына, если бы не выехал по делам в Оренбургскую область. О своих проблемах нам рассказал честно:

– С первой женой я развелся. Расставались со взаимными обидами и упреками. Я уехал жить на постоянное место жительства в Казахстан. Она осталась с ребенком в России. По работе часто выезжал в Оренбург, но со своей бывшей семьей не виделся и алименты не платил. В начале прошлого года снова поехал в Россию. Но выехать оттуда уже не смог. На границе меня задержали. Как объяснили, из-за долга по алиментам. Сумма набралась приличная – 15 тысяч долларов. Я пытался с бывшей супругой договориться, просил у нее разрешения на выезд, обещал выслать деньги из Казахстана. Но она не согласилась. В итоге невыездным я был полгода, пока моя вторая жена не взяла на себя решение всех финансовых вопросов. Ей самой пришлось продать две машины, взять деньги в кредит (от второго брака у меня еще двое детей). Считаю, что закон несправедлив, ведь у каждого человека свой особенный случай и свои обстоятельства.

На охоту за «уклонистами» судебные приставы выходят ежедневно. Работа осложняется тем, что должников слишком много, а сотрудников можно пересчитать по пальцам. При этом эти же специалисты ведут канцелярскую и разъяснительную работу: собирают документы и справки.

За «справедливостью» пришел немолодой мужчина. Раздраженным голосом объяснял, что ребенку помогать бы рад, но жене – ни за что. Выделенные средства, как кажется ему, экс-супруга тратит исключительно на себя. Сколько можно кормить теперь уже чужую женщину. К тому же она отказывается, что несколько раз получала от него материальную помощь из рук в руки.

Чаще всего с пьющих, неработающих отцов и матерей брать нечего. У них нет ни постоянного дохода, ни ценных вещей. Алименты должны платить престарелые, но платежеспособные родители. Правда, бывают случаи, когда отказываются от выплаты алиментов и вполне состоятельные граждане. Они ездят на престижных машинах, покупают дорогую одежду, но платить детям не хотят. Пытаясь обмануть закон, все имущество переписывают на третьих лиц, доказать их платежеспособность сложно.

Айгуль вышла замуж рано. Со своим будущим мужем Азаматом познакомилась на студенческой вечеринке. Он обещал оберегать и заботиться, она (сама выросла без отца) мечтала о крепком и надежном плече. С тех пор прошло 17 лет. Женщина одна воспитывает дочь и 10 лет пытается получить от бывшего мужа алименты. Сумма за все это время скопилась приличная. По подсчетам, ее хватило бы на поступление дочери в институт, ремонт квартиры, одежду и ноутбук, о котором девушка уже давно мечтает. Судебные исполнители и участковые – частые гости у бывшего супруга. Он за последние полгода сменил несколько мест работы. В последнее время живет на пенсию престарелой матери.

– За 7 лет бывший муж видел сына только 3 раза, – делится своими проблемами другая женщина. – Приставы с трудом нашли квартиру, где он живет со своей гражданской женой. Сначала он мне угрожал, чтобы я не подавала на алименты, потом заявил, что ничего нам платить не будет.

– Алименты не хотят платить разные мужчины. Есть среди них те, кому 25 лет, имеются и люди пенсионного возраста, – продолжает Светлана Борисовна. – Нередко мужчины платят алименты одновременно в несколько семей. Причем не обязательно супругам находиться в разводе или официальном браке.

Мы можем винить плохое законодательство, но согласитесь, что эти вопросы должны решаться не по принуждению, а добровольно.

Нежелание заботиться о своих детях – это показатель крайней безнравственности и отсутствия хоть какой-то ответственности. И закон в таких случаях не полагается на совесть «уклонистов», а ужесточает спрос.

Фото: Ярослав Кулик

Добавить комментарий

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top