Поверить в себя

11 декабря 2014
0
1649

Всякое видел выставочный зал на проспекте Достык в Уральске, но такого тут еще не бывало. Конечно, среди публики, стремившейся приобщиться к прекрасному, и раньше не такой уж редкостью было встретить в зале людей с ограниченными возможностями. Но чтобы они, уверенно расположившись здесь, приглашали познакомиться со своим творчеством…

За окнами стояла какая-то неопределенная – не то осенняя, не то уже зимняя – блекло-серая погода, а тут в выставочном – будто кусочек веселого и благоухающего лета. Я осматриваюсь и сразу направляюсь в дальний угол выставки, где, как мне показалось, было особенно светло и солнечно. Понятно, откуда такое ощущение: весь широкий стол заставлен изделиями, буквально переливавшимися всеми цветами радуги. Забавный и милый слоник, так и просившийся в руки, в соседстве с ним лягушка, которая не очень уступала ему своими размерами, но от этого имевшая ничуть не менее «лягушачий» вид, белоснежная мечеть, которую легко было принять за старинный дворец…

– Смотри, все это сделано из стекляшек, – обратил я внимание коллеги по работе, когда мы подошли поближе.

– Это не стекляшки, а бусы, – поправила меня одна из женщин, стоявших от нас по другую сторону стола. С ними была и девочка-подросток. По тому, как это было произнесено, было понятно, что моя мимолетная реплика нанесла легкую обиду автору этих интересных работ или тому, кто его тут представлял.

Знакомимся. Девочку зовут Фаридой Кажмуратовой. Это ее руками сделаны понравившиеся нам вещицы. Ей трудно говорить, и мы общаемся с ее тетями, пришедшими сюда прежде всего для того, чтобы морально поддержать свою племянницу.

– Своим хобби Фарида занимается уже года три, – говорит одна из них, М.Ж. Хайдарова. – Она инвалид с детства и поэтому это занятие для нее больше, чем хобби. Это смысл ее жизни, терапия для души, помогающая ей справляться с тяжелым недугом. Плести из бус в свое время ее научила мама. К сожалению, она сейчас сама болеет и не может порадоваться за дочь. Часть работ Фариде удается продавать, ведь материал – бусы, лески – ей приходится самой покупать, и не где-нибудь – делать специальные заказы в Китае. Еще наша девочка хорошо рисует.

– Фарида учится?

– На дому. Из-за болезни ей пришлось оставить село Покатиловку Теректинского района, где она раньше проживала, и перебраться с мамой в областной центр.

На областной выставке прикладного искусства было представлено много такого, что давало достаточно полное представление о том, что могут наши инвалиды, на что они способны, если создать для них необходимые условия. Тут было почти все, начиная от картин, в том числе выполненных необычным способом, например, с помощью… кофе, и кончая различными вязаными изделиями, имеющими практическое назначение. Однако мое внимание все же привлекла экспозиция с различными предметами из кожи – сумками, кошельками, барсетками, бумажниками, поясами, перчатками… Если бы я не знал, куда попал, то подумал бы, что тут знакомит публику со своей продукцией какая-нибудь кожевенная фабрика. Настолько все солидно и добротно.

– Вот моя фабрика, – произнес шутливо, показывая на свои загрубевшие руки, молодой симпатичный мужчина, не без труда поднявшийся мне навстречу со стула. – Когда-то я даже не знал, как держать иголку в руках. Но жизнь многому заставила…

Беда с Арманом Айтпаевым произошла в середине девяностых годов, когда он служил в армии. Там он получил тяжелую травму позвоночника. Парня досрочно демобилизовали. Долго лежал в госпиталях и больницах. Врачи не скрывали от него: ходить, мол, уже никогда не будешь.

К нам подходит Ж.К. Кожжанов, председатель областного общества инвалидов, и Арман с улыбкой продолжил:

– Вот этому человеку я очень многим обязан. Он, можно сказать, помог мне вторично родиться. Я долгое время дома сиднем сидел. Никто мною не интересовался. И я во всем почти разуверился. Друзья забыли дорогу ко мне домой. Жумажан Кожжанович стал постепенно вытаскивать меня на свет божий, звонил нашей местной администрации – живу я в Переметном Зеленовского района – с просьбой не оставлять меня без своего внимания и опеки. Я приободрился, стал даже потихоньку передвигаться с помощью палочки.

Совсем недавно, в минувшем месяце, Арман открыл при своем доме мини-цех. Пока он трудится один, но мечтает привлечь к работе других инвалидов, живущих в Переметном.

– Односельчане, – не без гордости говорит мастер-самоучка, – советуют мне заняться передачей опыта молодежи. Мол, негоже тебе зарывать свой талант в землю. Дельная подсказка, над этим стоит подумать…

Жумажан Кожжанович посетовал, что не все из его подопечных смогли принять участие в нынешнем мероприятии. Жителям удаленных от областного центра районов пришлось отказаться от дальней поездки, иначе им надо было бы все расходы оплачивать из собственного кармана. Я заметил ему, что и в зале было почему-то мало народу. Он пожал плечами, сказав, что акция проводится не обществом инвалидов, а общественным объединением «Жас Қанат». Последнее, кстати, было и ее инициатором.

– Я тут оказалась случайно, – подключилась к нашему разговору учительница изобразительного искусства СОШ №1 г. Уральска В.С. Кажымуратова, – проходила мимо и увидела афишу. К сожалению, нигде в СМИ не было заблаговременного извещения об этом. Знай я заранее – привела бы сюда еще своих учеников. Выставка интересная, поражает профессионализмом работ, я никогда ничего подобного не видела. Жаль, очень жаль, что многие узнают о ней лишь после ее завершения. Да и полдня, отведенных для выставки, – это мало…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top