Потерянное детство

14 мая 2015
0
1823

Саше Милюкину 12 лет. В Центре адаптации для несовершеннолетних он не первый раз. Его судьба похожа на судьбы сотен других детей, у которых родители пьют. Отец умер. Непутевая мать о себе не давала знать с 2011 года. Тогда его впервые привели в ЦАН, а после отправили в приют. Как говорит сам ребенок, там было хорошо, но иметь свой дом ему все равно хотелось.

Потом повезло. Нашлись люди, которые его забрали. Новые родители выделили детскую комнату, наполнили ее игрушками, а сердце подростка любовью. Но в какой-то момент все изменилось.

Обида

Сейчас Саша, совсем по-взрослому, пытается оценить произошедшее. Не скрывает – виноват сам. Стал воровать из дома деньги. Опекуны просили и вразумляли, но в тот момент он их не слышал.

У него голубые глаза и смешные ямочки на щеках. На Мальчиша-плохиша рассудительный ребенок не похож совершенно. Прилежный, исполнительный, характеризуют педагоги. В числе лучших учеников класса. Хотя теперь его это не радует. Он во второй раз потерял семью.

Мы общаемся в одной из комнат центра. Здесь мягкая мебель, ковры и большой телевизор. Вечерами юные «жильцы» собираются вместе и смотрят мультфильмы, на время забыв свои неприятности.

О родной матери он говорит не-охотно. Она пьет. Еще есть две старшие сестры, с которыми он расстался несколько лет назад. Где они сейчас не знает. Саша надеется, что прочитав о нем в газете (поэтому просит назвать свою фамилию), самые близкие люди его отыщут.

– То, что его вернули обратно, в этом есть некоторая вина опеки, – говорит психолог Раушан Саттыкова. – Прежде чем отдавать ребенка на воспитание в чужую семью, нужно убедиться, что через некоторое время его не вернут как ненужную вещь обратно. Нужно объяснять будущим опекунам и приемным родителям, что ребенок не заводная кукла, которую в любой момент можно отключить и поставить на полку. Он – личность. Со своим характером, привычками, недостатками. К тому же в переходном возрасте обязательно возникнут проблемы с характером, и это нужно пережить. У Саши сейчас именно такой возраст. Он еще не взрослый, но уже не маленький, прекрасно понимает, что не понравился людям и от него просто избавились. Его предали во второй раз. Причем те люди, которым он больше всего доверял. Трудно представить, что сейчас творится в его душе.

Исковерканные детские судьбы написаны под копирку, признаются воспитатели. У каждого ребенка в сердце боль и обида. Справляться с психологической травмой помогают воспитатели, психолог и социальный педагог. Специалисты проводят тесты, организуют веселые мероприятия. Руководит работой директор Бекет Утепович Даулеткалиев. Человек, который всю свою жизнь посвятил детям. Работал в интернате, в детском саде, был инспектором по делам несовершеннолетних, так что как найти подход к сложным ребятам, хорошо знает.

Чужие как свои

В его кабинете фотографии ребят. Они жили здесь в разное время, но директор помнит каждого.

На окнах центра нет решеток, и дверь не запирается на ключ. Каждый, за исключением маленьких, свободно ходит к друзьям. Без сопровождения взрослых идут в школу. Все они хорошо знают распорядок дня, так что на обед стараются не опаздывать. Правда, случаи побегов были. Места, где они могут находиться, Бекет Утепович знает наизусть.

– Каждый раз стараюсь им объяснить, что ничего хорошего на улице нет, – говорит директор. – Стремлюсь к тому, чтобы они поняли, что, убегая, подводят не только меня, но и тех воспитателей, которых любят. Донести до них нужно словами. Никаких подзатыльников и ругани при этом быть не может. Этих детей обижать нельзя, я в этом уверен. Им сложно и так, и обидеть их может каждый. Мои сотрудники хорошо знают, что даже за повышенный тон на детей, разбираться буду лично.

Центр адаптации – это несколько игровых комнат и спальня. Есть еще столовая. Все сделано для того, чтобы детям было комфортно. Мягкая мебель, аквариум с рыбками и много игрушек. Все должно настраивать ребенка на хорошие и позитивные мысли, – рассказывают воспитатели.

Процесс приема обычный. Сначала медицинский осмотр, выдача нового чистого белья, обед.

– Многие ребята приходят к нам с педикулезом. Мы должны их сначала вылечить, – объясняет директор. – Потом уже идет процесс адаптации. Но, как правило, привыкают они быстро. Многие ведь попадают сюда не первый раз. Хорошо знают меня и воспитателей.

Большинство ребят приводят прямо с улицы. Юные бродяжки хорошо знают, где лучше всего просить деньги или устроить себе ночлег. Но есть те, кто потерял родителей. Настя в их числе. Ей 15 лет и сейчас она готовится к отъезду. Месяц назад у нее умерла мама. Она с младшими братьями осталась со старым дедушкой, которому опекунство оформить не разрешили. Совсем скоро за ними приедет дядя из России. Девушка с грустью говорит о том, что не хотела бы уезжать из родного города.

– В центре работают хорошие люди, – говорит она. – Если бы мне пришлось жить в детском доме, то я, наверное, хотела бы иметь таких воспитателей как здесь.

Реанимация

В прошлом году в ЦАН был доставлен 51 ребенок, 40 остались здесь на какое-то время. За три месяца этого года доставлено 33 ребенка, 28 из них также остались на временное проживание.

Самой маленькой Жене три года. Девочку сотрудники полиции нашли у чужих людей. Мама пила и недавно умерла, отец ребенка бросил. Сейчас ее навещают родной дедушка и его супруга. Пожилая пара оформляет документы на опекунство. Воспитатели надеются, что ей удастся избежать детдомовской судьбы.

Еще троих ребят привезли из Теректинского района. Их мама и папа не пьют, но всю ответственность по воспитанию детей с себя сняли. Дети находились без присмотра, голодали. Они здесь второй раз. В 2014 году непутевых родителей уже временно ограничивали в правах. Они тогда раскаялись, обещали исправиться. Им поверили. Да и дети всегда стремятся в свой, пусть холодный дом. В январе этого года они появились здесь снова. Сейчас готовятся документы на определение их в детскую деревню. В этот раз родителей отделили от детей на шесть месяцев.

– Чаще всего инспекторы узнают о проблемах в семье от учителей, – говорят специалисты. – Они сигналят, что кто-то из учеников перестал посещать школу, и родителям нет до этого никакого дела.

– У нас один воспитанник попадал в ЦАН 7 раз, – рассказывает социальный педагог Айгерим Ербулатова. – Можно сказать, что он вырос у нас на глазах. У него есть мать, но она постоянно занята. Ездит на заработки в другой город. Сына оставляла вместе с пожилой матерью, которая с ним не справлялась. Мы видели, как ребенок портился. Впервые его привезли к нам в 7 лет, тогда у него еще не было плохих привычек. Постепенно он стал курить, употреблять спиртные напитки и токсикоманить. Конечно, отнимать у матери ребенка нежелательно, но если дело принимает такой оборот, то лучше это сделать.

– Кого винить в том, что ребенок бежит на улицу и не хочет жить дома? Только родителей, – говорит Бекет Утепович. – Дети никогда не уйдут оттуда, где тепло и уютно, где их любят. Здесь у каждого есть родители, дом. Но получается, что в своей семье они не нужны.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top