Потенциал есть, но…

22 июля 2021
0
1410

Лето – пора поездок и впечатлений. Нет возможности уехать куда-то далеко, можно отправиться на экскурсию по знаменательным и сакральным местам области.
К тому же каждую субботу краевед Айбулат Курумбаев набирает новую группу желающих отправиться в однодневное путешествие.

– Айбулат, как давно Вы занимаетесь организацией экскурсий по области?

– Если брать в целом организацию экскурсий, то этим я занимаюсь с 2004 года. Сначала возил людей в Волгоград с Бокейординского района, с Волгоградской и Астраханской областей обратно в Бокейорду. Желающие ознакомиться с историей области, ее окрестностями всегда находились. Интерес публики вызывает музейный комплекс – Ханская ставка. История строительства Ханской плотины и Летней Ставки – результат активной государственной деятельности Жангир хана, который провел кардинальные реформы во внутренней политике Букеевского ханства. Мы знаем, что в 1827 году он завершил строительство Ханской Ставки в местности Жаскус. 19 июля 1839 г. Жангир хан подал прошение императору Николаю I о расширении территории Букеевской Орды, об основании 10 селений. В своем письме министру государственных имуществ графу П.Д. Киселеву изложил своё видение решения земельного вопроса. Жангир хан активно занимался обустройством новых земель. Установил почтовую связь между Ханской Ставкой и г. Черный Яр. 6 декабря 1841 г. открыл русско-казахскую школу. Осенью 1842 г. завершил строительство плотины на реке Торгун.

Ставка служила резиденцией старшего внука и наследника Жангира хана Шангирея из Букеевской Орды. Достопримечательностью был прекрасный сад. В 1922-1924 годах в этом месте организована кумысолечебница для лечения туберкулезных больных. Эту функцию она выполняет до сих пор. В это же время посажен парк. Именно в нем поставлены корпуса лечебницы. Во время Отечественной войны здесь лечили раненых бойцов.

Из построенных Жангир ханом семи зданий сохранились три и два из них в первозданном виде. В исторических документах есть описание Летней Ставки Жангир хана и плотины.

Впрочем, есть и другие места, разработаны около 10 маршрутов по области. В том числе и к самому маленькому водопаду в мире – Саркырама, Это уникальный природный комплекс в песках Карагаш Чингирлауского района близ села Аксуат. Село расположено в 130 км от районного центра.
Общая площадь лесного массива Карагаш занимает 6578 га. Местность богата животным и растительным миром. На реку Аксуат прилетают лебеди и дикие утки. Флора и фауна этих мест очень разнообразна.

Есть маршрут в Таскалинский район, в Теректинский – два направления, в Каратобе. В этом году стал возить в Бурлинский, это экскурсия в Долину царей.

– А как проходит подготовка к поездке?

– Обязательно должна быть теоретическая подготовка. Ищу информацию, пересматриваю различные источники. Кроме этого должен хорошо знать степные дороги, ведь там никаких указателей. Все заранее определяется через Google карту, военно-топографические карты, GPS. Обязательно беру фотоаппарат, шатер, самовар, воду, огнетушитель, аптечку, набор инструментов, карематы. И обязательно пишу пост, из которого можно узнать, куда именно идет следующая экскурсия.

– Что обычно в программе?

– В маршрут включаю три объекта, этого достаточно. Если больше, то люди устают и ничего не запоминают, если меньше – скучно. В любом случае длится экскурсия целый день, то есть утром мы выезжаем и только к вечеру возвращаемся. Каждую субботу собирается очередная группа, с которой выдвигаемся в путь. Узнают о нас в интернете, в инстаграмм публикую дату поездки, маршрут, что интересного будет. Самая дешевая поездка – 5 тысяч, дорогая – 25 тысяч тенге. Зависит от дальности, сложности маршрута, времени и объема услуг.

– С какими проблемами приходится сталкиваться?

– Их хватает. Это и отсутствие нормального доступа к туробъектам, необходимой инфраструктуры. Не хватает указателей, не все маршруты промаркированы. Эти моменты вызывают определенные трудности у иностранцев, да и у отечественных путешественников тоже, чего уж скрывать. Многие туробъекты просто напросто не оснащены элементарными условиями для того, чтобы туристы могли присесть, отдохнуть, принять пищу при необходимости – нет беседок, столов, скамеек, информационных стендов, санитарных узлов. Приходится еду брать с собой, хотя могли покупать у местных жителей. Здесь четко прослеживается отсутствие цепной реакции, когда городские жители могли бы приносить свои деньги сельским, покупать не только необходимую еду, но и например, сыры, мед, масло местных товаропроизводителей. Но все это у нас не развито.

Не отрегулирована, например, система оплаты при въезде в заказники. Сколько и кому платить, у нас до сих пор непонятно. Эта система непрозрачная и не установлены фиксированные ставки. Нет современных систем коммуникации, чтобы можно было оплатить через интернет или мобильные приложения на месте. А ведь можно привлекать туристов из России. В рамках туров можно показать озеро Шалкар, Бокейординский музей-заповедник, заказник «Дубрава», реку Урал, Талдысай, камни Юрского периода, самый высокий курган Кыркоба в Долине царей. Если даже на Наурыз мейрамы оттуда приедут хотя бы тысяча человек, как бы это помогло развитию не только туризма , но и малого бизнеса. Все гостиницы, гостевые дома, хостелы можно было бы занять и ощутить существенную прибыль.

Необходимо развивать и повышать квалификацию экскурсоводов. Ведь именно они носители большого количества информации. Они могли бы даже стать источниками развития гостевых домов в районах области. На это также необходимо обращать внимание. Они не только историки, экскурсоводы. Но, в первую очередь, краеведы. Знают отлично как фольклор, так и историю и культуру, всевозможные легенды, связанные с тем или иным местом. Также необходим обмен опытом регионами. Хотелось бы свозить наших экскурсоводов, гидов в Саты Алматинской области, как там в частности развивается турбизнес. Это был бы большой сдвиг для развития гостевых домов в Приуралье.

Области необходим туристическо-информационный центр для развития именно внутреннего туризма, который бы координировал все вопросы сферы и свел все воедино, занимался бы конкретно пропагандой объектов, приемом туристов.

Нельзя забывать, что Уральск – транзитный город. Через нас проходят дороги из Оренбурга, Саратова, Самары, Актобе, Атырау. При этом количество туристов и посещаемость туробъектов очень низкая. Многие транзитники даже не заезжают в город.

Фото Ярослава Кулика и из архива Айбулата Курумбаева
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top