Посыпались

9 июля 2020
0
2076

Что может сыпаться у нас в Приуралье? Например, футбольная команда «Акжайык», когда она терпит одно поражение за другим и вылетает в более низшую лигу. «Всё, посыпалась команда», – говорят болельщики. Но когда СРАЗУ «сыпятся» пойменные и степные озёра, картина получается пострашнее поражений «Акжайыка».

Чапурино озеро

Всего две недели прошло после предыдущего репортажа об усыхании знаменитых Крестов. Но то, что автор этих строк увидел во время следующего их посещения, а также Чапурина и некоторых других окрестных водоёмов, превзошло самые пессимистические прогнозы: наши озёра именно ПОСЫПАЛИСЬ. Резко, с ускорением.

С возвышенности, что к юго-западу от Крестов, сразу видна тревожная перемена: возникла ещё одна перемычка. Петляющий по степи водоём продолжает дробиться на фрагменты, что облегчает его высыхание.

В прекрасный воскресный день здесь уныло и безлюдно: вытоптанные скотом берега, им же уничтожаемая растительность. Вода в самой значительной части Крестов за две недели упала сантиметров на 15. Если такие темпы высыхания сохранятся, то на любимом рыбаками озере можно уже осенью поставить крест.

Дальше, около моста, от цепочки ещё недавно полноводных озёр остались одни лужи. Один из таких водоёмов поразительно похож очертаниями на Каспийское море, кстати, тоже мелеющее. Эти озёра могут исчезнуть ещё раньше – в августе.

На Чапурином озере, тоже в отличный воскресный день, по сравнению с Крестами «повеселее»: здесь удили рыбу целых ДВА рыбака, напротив которых плавал ОДИН лебедь.

Правда, и вода здесь падает почти такими же темпами, что и в Крестах.

Для сравнения. В 2005 году, когда километровой длины озеро в очередной раз наполнилось водой из Урала, на его берегах по выходным было как на черноморском побережье: и рыбаки, и просто купающиеся – человек до 300-400 доходило. И лебедей почти ДВА ДЕСЯТКА. Чтобы найти место для купания, пришлось идти в дальний конец озера.

На любимую Чапурку дачники даже речной песок завозили, чтобы лучше отдыхалось, как на Урале. Сегодня от того песочка у плакучей ивы озеро ушло на полторы сотни метров, а его водный горизонт снизился по сравнению с 2005 годом на 3 метра.

На Волге, как мы уже сообщали, даже в маловодный период при низких половодьях научились восстанавливать пойменные озёра. Только в Волго-Ахтубинской пойме в 2018-2019 годах с использованием современной землеройной техники, плавкранов и земснарядов восстановили 20 водных объектов общей площадью более 220 га.

Когда это станут делать у нас и станут ли вообще, неизвестно. В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО на мой сигнал о высыхании Чапурина озера ответили, что будут отслеживать ситуацию на этом водоёме. Если в следующем году не случится хотя бы среднее половодье (550-600 см), наверняка ПОСЫПЕТСЯ ВСЯ ПОЙМА.

Озеро Кресты

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top