Посветлело, побелело…

15 января 2015
0
568

Мама! Глянь-ка из окошка –
Знать, вчера недаром кошка
Умывала нос:
Грязи нет, весь двор одело,
Посветлело, побелело –
Видно, есть мороз.

Не правда ли, стихи Афанасия Фета попали в самую точку, именно такой было начало зимы в нашем регионе. Весь декабрь матушка-зима не баловала нас снегом, с замерзшей оголенной земли ветер поднимал частички пыли и песка, а поутру мы торопливо шли к окнам узнать, не выпал ли за ночь снег, как обещали синоптики. Тщетно. К обеду все раскисало, таяло, и начинался… дождь. «Что делается в природе, будет ли зима?» – сетовали уральцы. А погода все стояла на своем, «посылая» в виде осадков то дождь, то мелкую крупу, которой мы очень радовались, не получая большего. Наконец-то скудный снежный покров все же одел землю, и ощущение предстоящего самого главного праздника – Нового года – стало входить в нашу жизнь, внося оживление и поднимая настроение.

И вот уже фейерверки отсалютовали, одарив нас надеждой на исполнение задуманного. Январь – как жизнь с чистого листа, и когда вокруг снег и воздух прозрачен и чист, хочется двигаться, действовать, идти вперед! И морозец подгоняет, бодрит. Вот и стайка пернатых пролетела, прощебетав что-то на своем птичьем языке, в заботе о пропитании. В лесу им трудно найти пищу, и они стараются держаться ближе к людям.

Как бы в подтверждение моих слов, свиристель, отстав от своей компании, задержался среди рассыпанных по земле ягод рябины. Это близкий родственник воробьев, однако за красоту: на голове розовый хохолок и на хвосте полоски такого же цвета, его называют хохлатым щеголем. А – свиристель, за то, что поет весьма своеобразно: «сви-ри-ри», этих красавчиков держат дома как певчих птиц.

Зима хоть и холодна, но прекрасна и неповторима. Дедушка Мороз невидимой нам кистью (или свежим дыханием?) – рисует шикарные, вычурные узоры на стекле, поражая наше воображение. Что это – елки, деревья, цветы, замки, звездное небо? Все сплелось в сюрреалистичных картинах. Жаль, что долго не полюбуешься этой красотой, выглянет солнце и растопит морозные шедевры, и они растекутся еле заметными ручейками. И вновь надо ждать ночи, чтобы проявились очередные произведения природного творца.

Мастерская погоды не дремлет: вечером туман, а к утру в кружева облачились деревья и кустарники, превратив в сказку все вокруг. И самое время встать на лыжи и пройтись по лесу, послушать тишину и потрескивание ветвей.

Чародейкою Зимою
Околдован, лес стоит
И под снежной бахромою
Неподвижною, немою
Чудной жизнью он блестит…

Расписывает лаконично и талантливо один из таких деньков Федор Тютчев, и мы в который раз убеждаемся, что зима – удивительная пора года. В ней мало разноцветных красок, но если они есть, то буквально будоражат контрастностью, как к примеру, ветка барбариса, на которой гроздь красных овальных бусин так и манит, просвечивая насквозь.

Дети любят зиму за то, что можно покататься на коньках, лыжах, слепить снежную бабу, поиграть в снежки, прокатиться на ледянках с ветерком. «Ах да, все это было в нашей жизни, – с ностальгией вспоминают бабушки и дедушки своё прошлое, а теперь немногие так проводят время». Действительно дети все чаще играют за компьютером, и удивляются, когда на сайте в «Одноклассниках» кто-то выкладывает фото огромной горки, с которой катается на доморощенных санях детвора, обутая в валенки, одетая в шапки-ушанки, укутанная в вязаные шали по самые глаза, в варежках на… резинках. «Ставьте лайки, кто помнит это! Узнаем сколько нас», – звучит призыв в соцсетях, и каждую минуту кто-то добавляется с улыбкой и со вздохом, и вот уже цифра составляет полтора миллиона.

И невольно хочется загадать загадку читателю: «Чьи руки зимою всех горячей?». А в общем-то это вопрос из стихотворения В. Берестова:

Чьи руки зимою всех горячей?
Они не у тех, кто сидит у печей,
А только у тех,
Кто крепко сжимал обжигающий снег,
И крепости строил на снежной горе,
И снежную бабу лепил во дворе.

…И это тоже из былого. Зима в самом разгаре. Однако время бежит быстро, и надо пользоваться теми благами, что она нам дарит и наслаждаться ее красотами: инеем, поземкой, хлопьями снега, бураном, сосульками, неповторимыми снежинками…

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top