Пособники фашизма. Как начиналась Вторая мировая война

19 марта 2020
0
183

Г. Кегель(Окончание. Начало в № 10)

Важной составной частью мюнхенской сделки стали англо-германская декларация о ненападении (сентябрь 1938 года) и аналогичная франко-германская декларация (декабрь 1938-го). Эти декларации предоставляли фашистской Германии полную свободу действий на Востоке. В такой обстановке Советский Союз начал переговоры с правительствами Англии и Франции, надеясь совместными усилиями не допустить начала новой мировой бойни. Однако западные «партнёры» и в ус не дули! Они ИМИТИРОВАЛИ заботу о мире, о чём сегодня очень не любят вспоминать.

За спиной СССР

Правительства Англии и Франции согласились на переговоры только с целью оказать давление на Германию: вскоре стало ясно, что мюнхенская политика не даёт желаемых результатов.

Германия, завершив при пособничестве западных стран весной 1939 года войну в Испании и захват всей Чехословакии, не спешила с дальнейшим продвижением на восток. Поэтому правители Англии и Франции решили перейти к политике запугивания. Они считали, что угроза союза Англии и Франции заставит Германию пойти на соглашение с Западом.

В ходе переговоров СССР вновь попытался создать мощный заградительный вал на пути фашистской агрессии, но «партнёров» интересовало одно: побыстрее натравить Гитлера на СССР. Время шло, а результата нет. О каком результате можно говорить, когда ПАРАЛЛЕЛЬНО с англо-франко-советскими встречами Англия тайно вела СЕПАРАТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ С ГЕРМАНИЕЙ?

Источники? Пожалуйста! Например, «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», т. 1, Москва, 1963, стр. 172-173.

С Японией западные державы уже полюбовно договорились. Так, в Токио в июле 1939 года подписано соглашение, по которому Англия признавала японские захваты в Китае и обязывалась НЕ ПРЕПЯТСТВОВАТЬ там ЯПОНСКОЙ АГРЕССИИ. Это стало «дальневосточным Мюнхеном», по которому Китаю отводилась в Азии такая же роль жертвы агрессии, как Чехословакии в Европе.

Что же, СССР должен равнодушно взирать на то, как на шею накидывают петлю? Ленин такие вопросы давным-давно проработал, о чём нам очень подробно рассказывали на лекциях по истории СССР и истории КПСС Павел Романович Букаткин и Халам Жумашевич Суюншалиев. Имею в виду необходимость использовать «разногласия между империалистическими державами», чтобы затруднить им сколотить антисоветский блок.

Ленин говорил: «… правильная ли наша политика использования розни между ними (империалистами – А.С.), чтобы затруднить для них соединение против нас? Конечно, такая политика правильна» (В.И. Ленин, ПСС, т. 42, стр. 99-100).

Выиграть время

Советское руководство решило принять неоднократные предложения Германии заключить с ней договор о ненападении. Так называемый пакт Молотова-Риббентропа подписан 23 августа 1939 года сроком на 10 лет.

Стремясь не допустить объединения враждебных сил на Востоке, СССР добился заключения 13 апреля 1941 года договора о нейтралитете с Японией. Обе страны обязались поддерживать мирные отношения и соблюдать нейтралитет в случае, если на одну из них будет совершено нападение одной или нескольких других держав.

Значение советско-германского договора о ненападении состояло в том, что он расстроил расчёты Запада и позволил ВЫИГРАТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ОБОРОНЫ СТРАНЫ. Договор нанёс мощный удар по планам японских милитаристов развернуть крупное наступление в Монгольской Народной Республике и на советском Дальнем Востоке. После заключения советско-германского договора о ненападении японское руководство вынуждено было согласиться на окончательную ликвидацию конфликта у реки Халхин-Гол. 15 сентября подписано соответствующее соглашение между СССР, МНР и Японией.

Поторопились

Разведчик-антифашист Герхард Кегель пишет в своих мемуарах очень показательные вещи:

«Было очевидно, что нормального мира уже больше нет… «Санационный» режим, в правительстве которого решающую роль играл к тому времени уже польский авантюрист и друг Геринга министр иностранных дел Бек, слишком долго пособничал аннексионистской политике гитлеровской Германии… Под нажимом Лондона и Парижа, добивавшихся частичного удовлетворения требований германских фашистов и не хотевших раздражать Гитлера, в Польше до сих пор не объявлена всеобщая мобилизация…» (Г. Кегель, «В бурях нашего века», Москва, Политиздат, 1987, стр. 10-11).

Немецкие войска переходят границу Польши, 1 сентября 1939 года

Но это ещё цветочки! Как особо отмечает Кегель, Вторая мировая война должна была начаться… 26 августа. Но не началась. Почему?

Фашистский вермахт действительно получил 25 августа приказ о начале военных действий против Польши на всех фронтах 26 августа в 4 часа 15 минут. Но ещё 25 августа приказ неожиданно отменили из-за «международных осложнений». При этом произошла просто чудовищная неувязка: приказ не до всех дошёл.

Так, «особая команда» переодетых в польскую военную форму нацистов начала на рассвете 26 августа атаку на польскую пограничную заставу на важном участке польско-словацкой границы. Именно оттуда крупные танковые соединения вермахта планировали нанести удар по промышленным центрам Польши.

В соответствии с приказом «особая команда» благополучно смела польскую пограничную заставу и захватила горные проходы, открыв путь фашистским танкам. Но они остановились, потому что получили приказ. Вдруг в штаб операции вторжения приходит известие, что «особая команда» на связь не выходит. Неужели её уничтожили не объявившие мобилизацию поляки? Бред! Что же могло случиться?

Оказывается, у «особой команды» вышла из строя радиоаппаратура, группа продолжала стремительно двигаться В ГЛУБИНУ польской территории. Чудом удалось завернуть спешивших повоевать «поляков» к границе со Словакией – подальше от столкновения с выступившими к границе настоящими польскими частями…

Какие именно «международные осложнения» имелись в виду, Герхард Кегель разъясняет весьма подробно.

В течение недели между 26 августа и 1 сентября английское и французское правительства пытались добиться какого-то решения на основе ограниченной капитуляции. Но фашистское руководство хотело только «кардинального решения проблемы» путём войны. Именно западные державы пытались побудить Варшаву принять территориальные претензии Гитлера, мешали правительству Польши своевременно объявить всеобщую мобилизацию.

Не успела Польша осуществить важнейшие мобилизационные мероприятия, как фашистские танковые дивизии уже глубоко вклинились в глубь страны. 1 сентября 1939 года Вторая мировая война началась.

Справедливая война

Правительства Великобритании и Франции, взявшие на себя торжественные обязательства оказать Польше в случае нападения на неё Германии военную помощь, всё-таки объявили гитлеровской Германии войну. Это произошло 3 сентября 1939-го. Теперь уже всем стало ясно, что это не очередная неувязка по причине отсутствия связи у «особой команды» в польской форме. Всё, как говорится, всерьёз, войну так просто не остановить.

В те дни Герхард Кегель повстречал в министерстве иностранных дел посла Германии в Варшаве фон Мольтке, ставшего уже бывшим послом, и спросил, как долго может продлиться такая война.

«Когда и как начать войну, – ответил он, – её участники знают почти всегда. Но когда война окончится, это становится известно лишь потом, когда всё позади».

Главным и решающим фактором превращения Второй мировой войны в освободительную и антифашистскую стало вступление в неё Советского Союза, который в ответ на вероломное нападение фашистской Германии начал Великую Отечественную войну. Вступление СССР в войну резко изменило обстановку, завершило процесс превращения войны в справедливую.

Надо учитывать и ещё одно принципиально новое обстоятельство. Ко времени начала Второй мировой войны общественное развитие достигло такого уровня, когда народные массы могли, вопреки интересам власть предержащих, изменить характер войны, направить её остриё против наиболее реакционных в данный момент сил, угрожавших человечеству.

Вторая мировая война, в отличие от Первой, велась не просто за передел мира. Фашистская группировка, возглавляемая гитлеровской Германией, поставила своей целью завоевание мирового господства, порабощение и даже уничтожение целых народов. Под угрозой оказались ВЕКОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ.

Существование Советского Союза, достаточно мощного к тому времени коммунистического движения давало реальный шанс этого не допустить, сохранить мир на планете.

Конечно, сегодня Запад не любит вспоминать про мюнхенский сговор. Ещё бы, это прямое пособничество фашизму! Но шила в мешке не утаишь: что было, то было.

Немцы в Польше, 1939 год

Фото из Интернета

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top