Последний шанс

4 июля 2019
0
957

Ноги почти по колено погрузились в ил, а воды на середине – по пояс. Неподалёку плавали лебеди, на этот раз их было 14. На другом берегу сидел мужчина с удочкой. Узнали? Да, это Чапурино озеро – местная достопримечательность, жемчужина. Тускнеет она, однако, и рыбаки сюда всё реже заглядывают. Вынешь ногу из воды – она вся в иле, этаким «сапогом», чего раньше не случалось. Толще стал слой. Так что на этот раз от купания удовольствия мало. По сравнению с прошлогодней осенью уровень озера упал ещё на полметра. А весной воды Урала снова сюда не зашли.

Чапурино озеро в июне 2019 года

Было время…

Весной 2017 года произошло просто эпохальное событие: в Чапурино озеро зашла из Урала вода! Река, поднявшись в районе Уральска 23 мая до максимальной отметки 588 см над нулём графика, спасла озеро от высыхания.

Оно катастрофически мелело. В последний раз перед спасением Чапурка наполнилась водой из Урала в 2011 году, когда пик половодья достиг отметки 708 см. С той поры уровень озера упал на 2,5 метра, и оно питалось в основном за счет родников, большинство которых заилились. Но ведь были и другие времена.

В июле 2009 года довелось увидеть на Чапурке любопытнейшую картину. После обеда разразилась гроза, но уже через час после ее окончания берега озера усыпали отдыхающие – не только рыбаки, но и любители искупаться. Один садовод жаловался, что нашел свободное место только в дальнем конце водоёма и всё удивлялся: «Курорт, что ли, здесь открыли? Как на Черноморском побережье!..»

Воды в Чапурином озере в 2011 году могло быть еще больше. Ведь тогда случилось невиданное наводнение на Чагане и Деркуле, и вот однажды вода в Урале за сутки прибыла больше чем на метр: ни у кого сомнений не было в том, что уж сейчас-то случится потоп. Однако Урал неожиданно остановился на уже названной отметке. Вскоре начался спад половодья. … Ожидания, что большие разливы будут повторяться и пополнять пойменные озера, не оправдались. В 2012-2013 годах началось массовое высыхание пойменных уральных водоёмов. Только в районе Учужного затона их высохло около десятка.

Нужны каналы и шлюз

В такой обстановке из официальных лиц и производственников на эту беду отреагировал лишь один человек – директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. Он обратил внимание на то, что озёра поймы и ложбины, по которым уральная вода поступает в них, часто отделяет от Урала сотня-другая метров, а то и меньше. Прокопать бы каналы, чтобы обеспечить поступление по ним воды даже во время небольших разливов. Можно построить шлюз-регулятор. Тогда озёра возродятся, благодаря чему будет поддерживаться необходимый для нормальной жизни леса уровень грунтовых вод. Да и сам Урал пойменные озёра в межень тоже будут поддерживать.

Речь идёт не о строительстве БАМа или суперканала Волга-Урал, а о проектах малозатратных, вполне реальных и, самое главное, жизненно важных для экологии региона. Ведь главный приток Урала – Сакмара еще в 2004 году зарегулировали с созданием Сакмарского водохранилища: около села Абдулкаримово реку перекрыли высоченной глухой земляной дамбой. На Сакмаре, обеспечивающей 80-90% стока в Урал, планируется построить по меньшей мере ещё один такой же водоём «для хозяйственных нужд». Что же тогда останется от Урала?

Недавно в Нур-Султане состоялось заседание членов рабочей группы по Национальному диалогу о водной политике (НДВП). Обсуждались новые подходы к реализации межправительственной платформы, имеющей стратегическое значение для региона.

Глава представительства европейского Союза в Казахстане Йоханнес Стенбек Мадсен вдруг остановился на мероприятиях по разработке стратегии охраны и использования водных ресурсов бассейна Урала.

Он заявил, что масштабы недавно случившейся на казахстанской части реки экологической катастрофы (гибели рыбы около Атырау) трудно недооценить. Причина массовой гибели обитателей подводного мира, как считают эксперты, кроются в деятельности человека. К тому же ситуация осложняется проблемой обмеления…

И всё. Констатация факта и ничего о том, как с этим обмелением бороться. Сюда можно и климатические факторы приплести, и исторические: мол, и во времена Тамерлана Урал мелел: чего вы хотите?!

Владимир Самсонов

Дело идёт к тому, что с обильными половодьями на реке, скорее всего, покончено. Урал редко дотягивает даже до среднего уровня. В такой обстановке предложение Самсонова прокопать каналы для подпитки в половодье пойменных озёр приобретает особую актуальность.

Но у нас не только не приступали к топографической съемке мест возможных работ, никто из ответственных лиц ТАМ ДАЖЕ НЕ БЫЛ! Поразительное равнодушие! Зато когда начинаешь рассказывать о планах Самсонова, все приходят в восторг: надо же, в такое сложное время нашёлся человек, который душой болеет за Урал, его экосистему с пойменными водоёмами и предлагает их спасти. Как в песне поётся, настоящий полковник!

Привет от дяди Пети

Пора бы от ещё тлеющих надежд на «естественный» заход воды из Урала и пафосных восклицаний перейти к делу. Для начала провести разведку. В конце мая 2016-го автор этих строк так и сделал – в течение нескольких дней осматривал местность между Учужным затоном, Чапуриным озером и озёрами Кресты и сделал потрясающее открытие. Высохшее в 2015 году к северу от Крестов озеро «непонятным» образом наполнилось водой. Она, как вскоре выяснилось, пришла в него… по степной ложбине. Пришлось обходить её, чего не было лет 10, в том числе и в 2014 году, когда пик половодья был лишь на сантиметр больше, чем в году 2016-м: 542 см. Но в 2014 году вода по ложбине не шла.

Почему это случилось позже? Какой-нибудь дядя Петя сам прокопал канал или причина в природном факторе? Такие вещи надо отслеживать, но не сидеть сиднем! В то же время цепь озер, протянувшаяся от Чапурина озера до многим известной балки близ Учужного затона, весной обычно наполняется лишь талой водой. Эти водоёмы могут высохнуть. А ведь все они представляют собой единую систему, так как находятся в длинной ложбине, протянувшейся от старого моста через Урал. Достаточно запустить в неё воду и возродится сразу десяток озёр!

И вот от Самсонова удалось узнать, что в ту весну какие-то «дяди Пети», местные энтузиасты, душой болеющие за природу, действительно копали канал. Эту историю Владимир Борисович, в свою очередь, слышал от работников одной районной организации.

Автору этих строк пришлось проводить целое расследование. Бывшие работники Уральского речного пароходства рассказали, что в не очень высоких ярах Урала около дач ТЭЦ и общества «Тополёк» есть понижения, выходящие к степным балкам. Если прокопать там канал, то можно направить вешние воды дальше по пойме. Так они могли попасть и в Чапурино озеро. Не исключено, что такие понижения есть и выше по течению, и канал прокопали там – надо смотреть на месте.

Чем не вариант?! Говорил об этом ещё два года назад тогдашнему руководителю управления охраны природных ресурсов и природопользования Западно-Казахстанской области Амангельды Давлетжанову, другим ответственным лицам – в ответ общие рассуждения, ничего конкретного о проведении официальных, научно обоснованных работ.

Выходит, будем действовать методом народной стройки, лопатами вместо экскаваторов или плавкранов. Много ли накопаем? А потом чиновники шум поднимут: копали неправильно, без проекта, не по-научному… Так покажите вашу науку в действии и спасите Чапурино озеро! Возможно, это его последний шанс выжить.

Фото автора и Ярослава Кулика
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top