Последний шанс?

1 декабря 2022
0
796

В 2015 году в Уральске прошло первое общественное слушание, на котором врачи, специалисты «Центра СПИД», представители НПО обсуждали горячую тему – программа развития опиоидной заместительной терапии в Казахстане. На встречу пригласили людей, «поправляющих свое здоровье» метадоном. Каждый в прошлом имел зависимость от героина и лично подтвердил: избавиться от страшного наркотика помог метадон. Прошло много лет, но проект опиоидной заместительной терапии продолжает существовать.

Количество принимающих метадон, не постоянное, со временем многие выбывают. Причины разные – кто-то решил отказаться от проекта по собственной воле, другие оказались в местах лишения свободы, третьи вернулись к наркотикам.

Так что же такое метадон, панацея или гибель? Как выясняется, единого мнения о целесообразности лечения нет. Одни заявляют, это единственное средство, схожее по консистенции с морфином, которое помогает наркозависимому преодолеть постнаркотический период, снимает ломки. Другие уверены: метадон – наркотик, запрещенный во многих странах. Он бомба замедленного действия, зависимость от которого намного сильнее героиновой. Если не принять метадон вовремя, ломки протекают намного тяжелее и дольше. Больных преследуют боли в суставах и костях, а также отмечаются психоэмоциональные сдвиги. Передозировки метадона также опаснее.

Каждое утро 35 человек спешат по известному адресу. Выдача «напитка» (его предлагают в жидком виде) начинается через крошечное окошко ровно в 8 часов утра. В каждом стакане – доза для определенного человека. Пациенты сразу выпивают и уходят.

Марат в их числе. Теперь он не думает, где достать очередную порцию героина.

Он искренне рад, что существует возможность бесплатно «поправлять свое здоровье». Раньше ему приходилось искать наркотики, а это всегда нелегко и незаконно.

– Синтетический опиат (опиоидный агонист), обладающий длительным временем действия, в 3 раза превышает время действия героина. Метадон превосходит и морфин, и героин по силе обез-боливающего действия. Он не дает сильного эйфоризирующего эффекта. Это официальный препарат, – говорит нарколог Майра Муратовна Медетова. – График приема метадона составлен с учётом потребностей пациентов. Он отпускается только по документам. Прием осуществляется под наблюдением персонала непосредственно в пункте раздачи. Ведётся постоянная видеосъёмка. При входе в программу пациент даёт согласие на информированное неанонимное участие в программе, а также на проведение наркотеста. Для каждого разрабатываются индивидуальные планы обследования и лечения. Коррекция дозировок производится врачом-наркологом программы в амбулаторных условиях. При проведении поддерживающей терапии проводится и психосоциальная поддержка пациентам. Обязательное индивидуальное психологическое консультирование осуществляется со всеми пациентами, кто в программе. В ходе которого идентифицируется проблемный профиль пациентов, определяются пути выхода из сложившейся ситуации. В дальнейшем индивидуальные сессии проводятся запланированно, а также по запросу самих пациентов и их родственников, куда входит информационная беседа, рациональная беседа, экспериментально психологическое исследование когнитивных функций индивида, мотивационная работа на продолжение участия в программе и предупреждение о возможных рисках в случаях самовольного выхода из программы.

На всех текущих пациентов имеются амбулаторные карты, которые хранятся в кабинете врачебного приема под замком. На выбывших пациентов карты и листы назначений хранятся по территориальному участку, а также на всех выбывших пациентов вносится соответствующая информация об их статусе после выхода из терапии.

Остро стоит вопрос об анонимности проведения программы, так как при входе в неё пациент дает согласие на информированное неанонимное участие, и не все это могут себе позволить из-за страха постановки на учёт, огласки и прочее. Также в настоящее время взятие в программу осложнено появлением новых психоактивных веществ – стимуляторов «соли», «скорость», «мэф». Потребители которых не подлежат терапии метадоном. Поддерживающая терапия метадоном – эффективный, безопасный и экономически оправданный метод лечения опиоидной зависимости. Многократные строгие оценки этого метода наглядно продемонстрировали, что такая терапия является ценным и важным компонентом эффективного ведения пациентов с опиоидной зависимостью и профилактики инфицирования ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков. Поддерживающая терапия приносит пользу лицам с опиоидной зависимостью, стабилизируя их состояние, улучшая общее благополучие и социальное функционирование. У лиц, получающих заместительную терапию, возможно существенное улучшение физической и эмоциональной сторон их жизни, а также взаимоотношений с другими людьми. Проведение поддерживающей терапии при опиоидной зависимости – эффективная стратегия профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа.

За время существования программы поддерживающую терапию получили 133 человека из них 31 с диагнозом ВИЧ.

Олеся здесь тоже ежедневный гость. Девушка расстраивается, что привязана к этому окошку невидимыми цепями. Ни на один день не может уехать из города, как и все другие, кто участвует в проекте. Без метадона не смогут и дня, а его выдают только на один раз.

Сейчас она работает, общается с родными, занимается домашними делами. До этого ничего делать не могла – употребляла наркотики. Как говорит сама, «все отобрал героин». Несколько раз пыталась выбраться из этого ада, бросить пагубное зелье, изменить свою жизнь, но моральных и физических сил не хватало.

– Метадон спас меня, – рассказывает она. – Что было бы со мной, я не знаю. Но, как бы то ни было, свободной себя я тоже не чувствую. Я зависимая, только теперь от метадона. Каждое утро мчусь сюда, сломя голову, боюсь проспать, его выдают по часам. Радует, что не нужно искать деньги, обеспечивают бесплатно, но появился другой страх. От друзей слышала: ломки от него тяжелые, сравнить их ни с чем нельзя и описать словами невозможно.

Участвуют в проекте абсолютно разные люди, но всех их объединяет изможденность и потерянность. Эта терапия – последняя возможность вернуться, грань между иглой и жизнью, между наркотическим дурманом и реальностью. По словам некоторых новых пациентов, они начинают день с мысли о приеме метадона, который помогает телу и разуму забыть о наркотиках, они не могут нормально спать без него. Но, конечно, пациенты – это повышенная группа риска. Малейший сбой в системе даст плачевный результат.

Несмотря на то, что пациент проходит собеседование перед началом курса, всего усмотреть врачи не могут. Некоторые срываются во время лечения, а некоторые изначально не хотят, приходят за метадоном, предварительно сделав инъекцию наркотика. (Такое смешение может привести к летальным последствиям – прим. автора).

Метадон – сильнодействующее лекарство, дающее возможность плавной реабилитации и в совокупности с социальными программами помогающее пациенту постепенно адаптироваться к нормальной жизни, утверждают специалисты. К тому же он ограничивает распространение СПИДа: известно, наркоманы используют один шприц. Лечебный курс – индивидуальная система под каждого пациента, рассчитанная на постепенное снижение дозировки и последующее полное очищение. Но это при условии, что пациент будет соблюдать все предписанные правила.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top