Последний шанс

9 июня 2022
0
2607

На фоне скандала со срывом перевозок дачников до Учужного затона и Барбастау многолетняя история с «углублением» самого затона отошла на второй план. Всё меньше садоводов верят, что залив Урала (рыбный, вторая база флота пароходства!), начинавшийся в довоенное время напротив площади Победы и заканчивавшийся около Ханской рощи, удастся вернуть к жизни. Вконец заиленную и сократившуюся акваторию приходится углублять лопатами, чтобы обеспечить доступ воды к насосам.

«ИНФОРМБИРЖА news» уже писала о том, что товарищество «Пенсионер», опасаясь проблем с поливом, перенесло водозабор в устье затона. И вот весной 2022 года примеру «пенсионеров» последовало общество «Лесовод»: теперь в устье залива стоят два насоса (на снимке). Третий, товарищества «Вымпел», судя по всему, пока будет брать воду по старой схеме, а это значит, что в июле снова придётся браться за лопаты.

Между тем, положение не так уж безнадёжно, как это кажется – затон действительно могут углубить. Когда недавно сказал об этом некоторым дачникам, они подумали, что я их разыгрываю: настолько люди разуверились в многолетних попытках решить вопрос с углублением затона плавкраном предприятия водных путей. Ведь теперь с дачников ещё требуют проект, а это дополнительные, непосильные для них расходы.

Напомним, что Уральское общество садоводов и огородников сделало запросы о возможности углубления Учужного затона. УГОСО получило ответы от Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов (г. Атырау), а также управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. Оба учреждения ссылаются на пункт 1 статьи 126 Водного кодекса РК. В нём говорится:

«Строительные, дноуглубительные и взрывные работы, добыча полезных ископаемых и других ресурсов, прокладка кабелей, трубопроводов и других коммуникаций, рубка леса, буровые и иные работы на водных объектах или водоохранных зонах, влияющие на состояние водных объектов, проводятся по согласованию с бассейновыми инспекциями, уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды, государственным органом в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, местными исполнительными органами области (города республиканского значения, столицы), на водных объектах, отнесённых к судоходным, – дополнительно и органами водного транспорта».

Согласно пункту 2 статьи 126 Водного кодекса РК, порядок производства работ на водных объектах и их водоохранных зонах определяется для каждого водного объекта отдельно с учётом их состояния, экологических требований. В связи с этим, как говорится в ответе Жайык-Каспийской бассейновой инспекции, «Инспекции, госучреждению «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО» было рекомендовано разработать проектно-сметную документацию и в дальнейшем включить в план дноуглубительных работ».

В свою очередь, упомянутое управление в своём письме в УГОСО разъясняет садоводам этот момент ещё подробнее, ссылаясь на статью 125 (пункт 2, подпункт 2) Водного кодекса: в пределах водоохранных зон действительно запрещается проведение дноуглубительных работ без проектов (об этом неоднократно говорили садоводам речные путейцы).

Как сказано в ответе управления, «в рамках бюджета в 2022-2023 годы будет рассматриваться вопрос разработки проекта на проведение углубительных работ в Учужном затоне».

Скорее бы. Ведь затон не просто заиливается. Представляю реакцию специалистов московского института «Гипроречтранс» и его гендиректора Владимира Рудомёткина, наблюдай они «углубление» Учужного затона в рыночное время. Наверняка они надорвали бы животы от смеха: отвал грунта производился ПРЯМО В ЗАТОН.

По правилам гидротехники, согласно здравому смыслу, изымаемый плавкраном грунт должен грузиться на баржи и выгружаться на берегу. Так и поступало в советское время Уральское речное пароходство при углублении Учужного затона.

Сейчас какие там правила: всё делается полегче, попроще. В результате и без того маленький затон сократился втрое, на его новых берегах растут деревья. Так что будущим углубителям затона придётся разрабатывать ещё один проект – очищения берегов от леса. И этот лес убирать, наверняка с использованием карчекрана. И только потом к работе приступит плавкран. Вот к чему приводят волокита, медлительность!

И всё-таки шанс у затона ещё есть. Последний. Если, конечно, чиновники не забудут о своих обещаниях.

Фото автора
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top