Последний романтик экрана и сцены

11 марта 2021
0
4414

(Окончание. Начало в № 9)

Аристократы Алексей Вронский в «Анне Карениной» и Анатоль Курагин в «Войне и мире», поручик Шервинский в «Днях Турбиных», обергруппенфюрер в «Семнадцати мгновениях весны», ученый Олег Тулин в «Иду на грозу», кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах» и еще много самых разных ролей Василия Ланового, которые запомнились мощной энергетикой и неповторимым магнетизмом.

Кадры из фильма «Анна Каренина»

«Верю в светлое начало»

И все-таки самой запоминающейся для зрителей и кумиром для миллиона мальчишек Советского Союза 70-х годов стал Иван Варавва в фильме «Офицеры».

На эту роль претендовали многие известные артисты. Но когда режиссер предложил ее Лановому, тот отказался.

– Честно признаюсь, поначалу я категорически не хотел в «Офицерах» сниматься, отказывался несколько раз. Совершенно не понимал, что там играть. Не представлял, как такой бесстрашный и мужественный герой, как Варавва, может быть всю жизнь безнадежно влюблён в жену своего друга? Так в жизни не бывает! То ли дело совершенно реалистичная, основательная роль Жоры Юматова! Но когда режиссёр картины Володя Роговой объяснил мне, что Варавва – абсолютный романтик, несущий в себе образ настоящего русского офицера, я согласился, – объяснял Лановой свой отказ спустя много лет.

– Режиссер четко определил мою роль: «Василий, на тебе вся романтическая часть нашей трагической истории, её свет, её мечта. А реальность трагедии – на Юматове и Покровской». И хоть в театре и кино я был и реалистом, и комиком, и водевильным персонажем, играл героев и злодеев, но по складу души я, наверное, всё-таки романтик. И по-прежнему верю в светлое начало в человеке».

С тех пор Василия Семёновича Ланового – человека сугубо штатского, военные поздравляют с праздником Защитника Отечества и представляют так: «Один из первых офицеров наших Вооруженных Сил генерал-полковник Василий Лановой». И в этом нет никакой натяжки: для многих герои этого фильма давно перестали быть просто экранными образами, а стали героями своего времени, на которых по праву можно «держать равнение». А фильм «Офицеры» стал своеобразным нравственным учебником жизни.

«Это наша и ваша судьба»

Бессмертный полк Василий Лановой назвал «великим движением», которое «родилось без указаний сверху, в самой что ни на есть народной гуще». Он был инициатором и бессменным участником шествия в Москве.

«В наших рядах люди с чистыми сердцами и помыслами, уверенные, что подвиг наших дедов и отцов забвению не подлежит. Для меня служение памяти – дело святое. Поэтому в каждой моей концертной программе военные стихи и проза», – говорил Лановой.

Актер искренне радовался тому, что это движение было подхвачено не только в бывших республиках СССР, но и во всем мире. Летал даже в Южно-Сахалинск. «Подумаешь, двенадцать часов туда, двенадцать обратно. И поспать можно, и пообщаться. Врачи вот только против: разрешают максимум на два часа в воздух подниматься. А Васька слушает, да… летает».

Первой общую конференцию Бессмертного полка приняла Сербия (пожалуй, единственная страна не предавшая нас в годы Второй мировой войны). В 2019-м году Лановой летит в Сербию, чтобы поблагодарить сербов за этот шаг и за «общий подвиг в Великой Отечественной войне». «Это ваша и наша общая судьба», – сказал артист.

В год 65-летия Великой Победы Василий Семенович побывал в Алматы, привез из Москвы свечу Памяти, которая была зажжена в Волоколамске, где доблестно сражались казахстанцы. Свечу Памяти Лановой передал председателю общественного движения «Бессмертный Полк Казахстана» Мурату Абдушкурову. Возложил цветы к Вечному огню.

В парке 28 панфиловцев состоялся концерт «Спасибо за верность, потомки!», в котором главным участником был Василий Лановой. Он читал стихи и исполнял песни на военную тему, рассказывал истории из своей жизни и жизни фронтовиков. Растроганные ветераны вытирали слезы. Артист практически не уходил со сцены. А после небольшого перерыва Лановой в своей непревзойденной манере читал стихи Пушкина и Маяковского.

– Наши страны столько времени жили вместе! Отступать некуда, позади наши родины, – сказал Лановой, перефразировав слова комбата из фильма о 28-ми панфиловцах. – Давайте верить в это и служить этой идее!

Василий Семенович вообще очень трепетно относился к Казахстану. Любил произведения Абая и носил на лацкане пиджака значок с его портретом. Казахстанский продюсер Арман Асенов познакомился с Василием Лановым в 1995 году на съемках фильма «Сага древних булгар» Булата Мансурова. Арман играл Аттилу, а Василий Семенович – императора Константина.

То, что народный артист СССР, Герой Труда РФ хорошо знал поэзию Абая, растрогало всю съемочную группу «Саги древних булгар».

– Мы с ним подружились тогда. Василий Семенович – великий человек и актер, – сказал Арман Асенов после известия о смерти артиста. – Василий Семенович оставил очень светлые воспоминания о себе. На площадке он был для меня как учитель и старший товарищ и впоследствии всегда оставался примером мужественности, отношения к жизни, актерского мастерства. После этого мы с ним виделись еще на нескольких фестивалях. Всегда здоровались, обнимались, у него было очень трепетное отношение к Казахстану. Он неоднократно встречался с нашими ветеранами войны. Для меня это очень тяжелая утрата.

«Повсеместно наблюдается безвкусица»

В Щукинском училище В.С. Лановой заведовал кафедрой художественного слова. Обучал по русской классике. Говорил: «Только классика воспитывает, только она». Сетовал, что классику сегодня не ставят, не снимают. Про роль Пушкина и Есенина в исполнении Сергея Безрукова отозвался резко – «говно», добавив, что виноват не талантливый артист, а бездарный сценарий и ужасные диалоги. (Я бы сюда добавила еще и Высоцкого, тоже в исполнении Безрукова по бездарному сценарию).

– Русским артистам свойственно рвать сердце, рвать душу, насмерть рвать, но сегодня предпочитают комедию, предпочитают развлекаловку. Серьезных, каких-то глобальных философских вещей, на мой взгляд, избегают. Избегают классику. Мне это обидно, мне жалко, потому что без этого душу актерскую и человеческую просто не воспитаешь. Не может быть души, если актер не знает Достоевского, не знает Толстого, если он не знает Чехова… Под эгидой развлекаловки к большим глубинам подойти не получается. Повсеместно наблюдается безвкусица (из интервью Ланового).

Василий Семенович был решительно против раскрашивания фильма «Семнадцать мгновений весны». Смотреть потом не стал.

– Мне однажды звонят и говорят: Василий Семенович, вы знаете, вам повезло! Мы будем раскрашивать вашу роль. Я говорю: попробуйте только, сволочи! Не прощу! И потом я узнал задним числом, что Татьяна Лиознова была нездорова, ей было не на что жить, и ей в этих условиях предложили деньги, чтобы она разрешила раскрасить «Семнадцать мгновений весны». Они ее купили, заставили. Ей некуда было деваться, нужны были деньги просто на питание, это шли девяностые годы… Жуть. (из интервью газете «Козельск», 2020 г.)

(Вот такие великие режиссеры, как Лиознова, голодали в 90-е, а сегодня всякая бездарная, продажная сволочь, демонстрирующая пошлость с экранов, с жиру бесится).

Василий Семенович в последний раз вышел на сцену 24 декабря прошлого года: в спектакле «Последние луны» у него главная роль. Жить ему оставалось меньше месяца. После этого спектакля еще успел дать последнее интервью на телевидении, признавался, что очень плохо себя чувствовал, но нельзя же отменить спектакль, обмануть зрителей: «Такая у нас профессия».

В 2013-м году Василий Семенович получил страшное известие о смерти младшего сына, но спектакль доиграл: «сидел в гримерке и плакал», а потом снова выходил на сцену.

Он очень хотел дожить до праздника Победы и снова пройти в строю Бессмертного полка. В том последнем интервью говорил, что в 2021-м году фильму «Офицеры» – 50 лет.

– Мы, участники этой картины, собираемся обязательно отмечать, вспоминать актеров. Не только актеров, но и всю съемочную группу. Потому что все, что связано с войной, для нас священно. Лучшие стихи – военные, лучшая проза – военная, музыка, песни. Это осталось у меня на всю жизнь главным событием.

Великий актер, патриот и гражданин умер. И вся либеральная тусовка России, сторонники «берлинского пациента» Навального начала свою «пляску на костях». Уж, казалось бы – за что так ненавидеть 87-летнего артиста, сделавшего славу советского и российского кино? А вот за это. За Бессмертный полк, за Крым, за «Офицеров», за Победу. За то, что любил Украину, победившую, а не возрождающую фашизм. За то, что до конца дней оставался Человеком. За талант и всенародную любовь, наконец.

В 2014-м году в интервью «Аргументам и фактам» Василий Семенович сказал: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоёвана за 28 дней, Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть».

До конца дней Василий Семенович Лановой боролся за то, чтобы мы сами об этом не забыли.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top