Последний отсчёт

13 августа 2020
0
1458

У Чапурина озера туда-сюда металась иномарка. Наконец она остановилась, из машины вышел мужчина средних лет и обалдело смотрел на засыхающие плакучие ивы. «Что потеряли?» – спрашиваю. «Ничего не пойму. Вроде здесь раньше рыбачили». – «Когда?» – «Лет десять назад». – «С той поры много воды утекло». – «В каком смысле?» – «В прямом».

Показал моему собеседнику, что от прежнего берега озеро отступило метров на 200 при почти трёхметровом снижении уровня. Мужчина с огорчением покачал головой, вздохнул, развернулся и поехал по направлению к трассе на Подстёпное. Порыбачил…

Рыбаки же на Чапурку заглядывают всё реже, давно не видно и лебедей. Тихо. Вот показалась из-за деревьев чья-то фигура, но, словно испугавшись такой безрадостной картины, исчезла. Да и чему радоваться? Только по сравнению с серединой июня водный горизонт упал ещё сантиметров на 40.

Так же, как недавно на усыхающих Крестах, исследую в разных местах вязкое дно. Та же картина. Ушли родники, исчезла подпитка. На обоих водоёмах в 2019 году дно стало ТЁПЛЫМ, тогда как прежде на нём нельзя было долго стоять – ноги от бьющих родников замерзали.

Начали погибать деревья на бывшем берегу озера, ускорилось его зарастание. Если следующей весной сюда не зайдёт вода из Урала, Чапурино озеро, скорее всего, высохнет. Даже на середине глубины всего-то 40-50 см.

О тревожном положении дел на «народном озере» автор этих строк в январе 2020 года сообщил в управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО. Руководитель управления Ринат Шауенов в интервью газете «Шаңырақ Уральск» отметил, что управление будет отслеживать ситуацию на Чапурином озере.

«Есть группа водоёмов, которые мы называем рисковыми. Они лишены подпитки в половодье, им недостаёт грунтового питания и они могут исчезнуть. Чапурино озеро мы берём на заметку, его необходимо обследовать и затем решать, что делать дальше», – подчеркнул Шауенов.

К сожалению, до конкретных действий ответственных лиц дело не доходит – вот и приходится «мониторить» собственными силами. Напомню, что весной 2017-го уровень Чапурина озера неожиданно поднялся на метр. Неожиданно, потому что обычно такое происходит при уровне половодья 600 и более см. В 2017-м уровень поднялся до отметки 588 см.

Согласно одной из версий, некие энтузиасты лопатами прокопали канал от Урала до ближайшей балки, в которую вода при более высоких уровнях поступает естественным путём. Дальше она идёт в Чапурино озеро и доходит до Учужного затона, наполняя другие озёра.

О спасителях Чапурина озера мне рассказал директор ТОО «Судоремонтный завод» Владимир Самсонов. Он, в свою очередь, слышал о такой версии, будучи в Подстёпном.

Но не на философию лопаты разумно делать сегодня акцент, а на научно обоснованное, технически и финансово обеспеченное, по ПРОЕКТАМ, ВОССТАНОВЛЕНИЕ пойменных озёр. Это давно уже делают в Волгоградской и Астраханской областях. И пойма Волги ПРЕОБРАЖАЕТСЯ, даже в условиях МАЛОВОДЬЯ.

Сам же Самсонов ещё лет 10 назад предлагал прокопать эти самые каналы от Урала до лесостепных балок.

Трудно за короткое время развернуться так, как наши российские соседи. Если до этого, конечно, дойдёт. Но хотя бы с Чапуриным озером и Крестами можно ведь разобраться! В конце концов это же не построенное в Эфиопии на Голубом Ниле гигантское водохранилище ёмкостью 74 кубических километра или Капчагайское море. Но у нас даже до ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ, пресловутого мониторинга дело не доходит. Одни обещания.

Доохранялись, домониторились: на ещё недавно рыбной и лебединой Чапурке начался последний отсчёт. Судьба озера в наших руках. Если, повторяю, мы возьмёмся за ум, как наши российские соседи.

Фото автора

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top