Последний бой Ивана Шеховцова

8 июля 2021
0
2918

(Окончание. Начало № 26)

Странное, на первый взгляд, обстоятельство: те, кто больше других получил от советской власти, хаят ее больше тех, кто получил меньше или вовсе многое потерял. Это касается детей репрессированных: многие из них рвались на фронт и проявляли там героизм. Объясняли это тем, что хотели доказать – они не дети «врагов народа», их родители – честные люди. И таким образом реабилитировали не только себя, но и своих родителей.

 

Харьковский прокурор Иван Тимофеевич Шеховцов – единственный, кто в 80-90-е годы открыто выступил в защиту своего Верховного главнокомандующего, поколения фронтовиков, за советскую эпоху – родом из Курской области. Семья зажиточных крестьян Шеховцовых в 20-е годы была раскулачена и сослана в Кировскую область. А уже потом они переехали на Украину, в Харьков. Отсюда Иван Шеховцов и ушел добровольцем на фронт.

Блестящий юрист с многолетним практическим опытом, Иван Тимофеевич удивляет еще и своей эрудицией. Он, например, знает наизусть много стихов Пушкина и особенно своего любимого поэта – Лермонтова. После того как ушел на пенсию, много встречался с молодежью, старался донести правду о войне, которую на Украине уже начали искажать. Вот, например, как он рассказывал о встрече с учащимися ПТУ, которое находилось в здании школы, где он учился в последний перед войной год.

Собственно, разговор тогда зашел об уровне подготовки современных школьников. И Иван Тимофеевич рассказал, как он 23 февраля вошел в класс со словами: «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!». И спрашивает: «Чьи это слова?» В ответ молчание. Тогда он задает наводящий вопрос: «По старому стилю сегодня десятое февраля. А чем памятен для нас этот день?». Опять молчание. «Ребята в этот день на дуэли был убит Александр Сергеевич Пушкин». «А кто знает какое-либо стихотворение поэта?» Кто-то отвечает: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…» «Да это же Лермонтов, ребята».

И по ходу встречи все время обращался к поэзии. Читал патриотические стихи Пушкина, Лермонтова. И только потом перешел к разговору о войне. А закончил стихотворением Маяковского «О советском паспорте». И со словами: «достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза – читайте, завидуйте: я гражданин Советского Союза!», действительно показал свой паспорт гражданина СССР. Он его отказался сдать (также, как партбилет).

Вот если бы сейчас такие учителя литературы были в школах!

Стойкости, мужеству, цельности характера, верности своим принципам и идеалам этого человека можно только удивляться. Сколько он выдержал нападок, оскорблений, травли, но не сломился, а продолжал борьбу – и один в поле воин. Но это ничто по сравнению с тем, что он пережил в связи с известными событиями на Украине. Но и здесь не сдался, хотя ему в кошмарном сне не могло присниться то, что там началось в 2014-м.

За четыре года до этого, в 2010-м году, когда на Украине вовсю звучали бандеровские лозунги, его именем назвали улицы и ставили памятники предателю и палачу Бандере, Иван Тимофеевич отдал свои сбережения – 50 тысяч гривен (около миллиона тенге) – на памятник Сталину в Запорожье.

«Сталин оклеветан, назван преступником, организатором Голодомора, и, к сожалению, нынешняя власть это ничем не опровергает. И такое зомбирование вошло в сознание нашей молодежи, для меня это особенно трагично. От нас отвернулось поколение наших внуков и правнуков, которые не знают и не хотят знать ни о Советской Родине, ни о Сталине. Вот почему поступок запорожских коммунистов имеет историческое значение. Это первая акция, направленная на то, чтобы народ узнал, кто такой Сталин, и постоянно интересовался историей своей страны», – писал Шеховцов.

Запорожские коммунисты установили памятник накануне Дня Победы, 5 мая 2010 года, а уже 28 декабря у бюстовой скульптуры исчезла голова. Ответственность взяла на себя националистическая организация «Тризуб». А в новогоднюю ночь 31 декабря неизвестные и вовсе взорвали памятник. Девятерых тризубовцев арестовали, даже предъявили им обвинения. Но уже во время судебного процесса их передали на поруки народным депутатам Украины.

Шеховцов не раз получал угрозы от украинских националистов. И эта борьба с новоявленными фашистами покруче, чем словесные баталии с интеллигентами вроде Алеся Адамовича и Юрия Карякина в Свердловском суде Москвы. И уж, конечно, эта война намного более коварная и подлая, чем та, которую Шеховцов вел с гитлеровскими захватчиками 70 с лишним лет назад.

Но ветеран и здесь не сдался. Весь гонорар от реализации своей книги он направил на восстановление взорванного националистами памятника. На этот раз даже на два памятника: Сталину и Зое Космодемьянской в Запорожье. И на этот раз их фигуры закрыли прозрачными футлярами от посягательств бандеровских вандалов.

Недавно показали фильм «Зоя». Наконец-то. А ведь какая гнусная шла пропаганда в 80-90-е! Мол, подумаешь – подожгла два сарая, людей без крыши над головой оставила. Доходило до того, что Зою в этих подлых статьях стали называть ненормальной дурочкой, пироманкой. Подвиг московской школьницы, вставшей на защиту Москвы, подвиг, который стал для многих примером, символом мужества и несгибаемости, развенчивали, но не развенчали. В фильме Зоя, уже с петлей на шее, обращается к жителям деревни Петрищево: «Не бойтесь. Сталин с нами, Сталин придет». В советской версии подвига в последних словах Зои не было упоминания о Сталине. А Иван Тимофеевич еще задолго до этого фильма утверждал, что именно такими были ее слова.

Когда ему на фронте вручали медаль «За отвагу» и принимали в комсомол, то спросили, кому бы он хотел подражать в жизни? Он назвал имя Зои Космодемьянской и носил в комсомольском билете ее довоенный снимок. Это увеличенное фото и сейчас висит в его харьковской квартире.

«Школьница с белым воротничком вокруг нежной шеи. И на эту шею фашисты 29 ноября 1941 года накинули петлю. За несколько секунд до того как палач выбил из-под ее ног стул, на котором она стояла с петлей на шее, Зоя успела обратиться к собравшимся жителям подмосковной деревни Петрищево: «С нами Сталин! Сталин придет!», – пишет он.

Про Зою он говорил – моя первая любовь. Когда еще ездил на суды в Москву, прямо с вокзала шел на Новодевичье кладбище – к могиле Зои Космодемьянской.

Каждый год 13 сентября собирает у себя в квартире единомышленников и отмечает день рождения юной партизанки. У него самого день рождения в сентябре – исполнится 95 лет. По фото, на котором запечатлели, как его в этом году на День Победы пришли поздравить харьковские коммунисты, видно – Иван Тимофеевич сильно сдал.

Но он продолжает выступать в печати, перед молодежью, отвечать на многочисленные письма ему от единомышленников, принимать участие в шествии Бессмертного полка.

Поражает ясность его мышления. Помню, что лет тридцать назад я повелась на такие фразы из либеральной прессы: «Мы победили не благодаря Сталину, а вопреки ему».

«Что значит – победить вопреки? – возразил на это Шеховцов. – То есть Сталин был за поражение? Мобилизация народа проходила не сама по себе, а под руководством Компартии, которую возглавлял Сталин. Три миллиона коммунистов погибло на фронте, они первыми шли в атаку и первыми получали немецкую пулю».

Шеховцов еще тогда, в 90-е, понял всю предательскую сущность перестройки. С 80-х годов он обращался с письмами к Горбачеву, в которых предупреждал, к чему ведет его политика. Ни на одно письмо ответа не получил. А в декабре 1991 года отправил Генеральному прокурору Российской Федерации Степанкову заявление о возбуждении уголовного дела по обвинению в совершении особо опасных государственных преступлений М.С. Горбачева и его ближайших сподвижников – А.Н. Яковлева и Э.А. Шеварднадзе.

Дело, конечно, не возбудили, а Шеховцову не посчитали нужным даже ответить. Но его заявление опубликовали в газете «Трудовая Москва», и оно разошлась по всей стране, ведь люди, недавно проголосовавшие за сохранение СССР, вдруг поняли, что тот референдум ничего не значил.

Ельцина Иван Тимофеевич называет «подлейшим соучастником Горбачева», но главным все-таки Горбачева.

«Горбачев сознательно вел дело к развалу страны и ликвидации КПСС. В этом он и сам признался позднее в своей речи на семинаре в Американском университете в Турции. Вот слова из его выступления, опубликованного 19 августа 2000 года газетой «Советская Россия»: «Целью всей моей жизни было уничтожение коммунизма. Меня полностью поддерживала моя жена, которая поняла необходимость этого даже раньше, чем я. Именно для достижения этой цели я использовал свое положение в партии и стране. Именно поэтому моя жена все время подталкивала меня к тому, чтобы я последовательно занимал все более и более высокое положение в стране. Когда же я лично познакомился с Западом, я понял, что я не могу отступить от поставленной цели. А для ее достижения должен был заменить все руководство КПСС и СССР, а также руководство во всех социалистических странах… Мне удалось найти сподвижников в реализации этих целей. Среди них особое место занимают А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, заслуги которых в нашем общем деле просто неоценимы», – это высказывание Горбачева ветеран приводит в своей книге.

Очень давно, когда Иван Тимофеевич был моложе, чем я сейчас, он вез нас с мужем и маленьким сыном на своей машине по горному серпантину Крыма. Он тогда нам, незнакомым друзьям своего сына достал путевку в пансионат в Гурзуфе (а это в те годы дорогого стоило) и приехал за нами в Николаевку, где мы отдыхали дикарями. Я тогда поразилась – кто мы ему и разве прокуроры бывают такими простыми? Всю дорогу мы говорили о … литературе. И помню, он сказал, что мне, как филологу, Гурзуф будет интересен тем, что там много мест, связанных с Пушкиным. Через 20 лет было уже не до литературы – тогда говорили о судах, но меня это мало интересовало, а к Сталину отношение было однозначное – палач и тиран. За эти годы мои взгляды сильно изменились. А Иван Тимофеевич Шеховцов своих взглядов не менял. Как был, так и остался комсомольцем-добровольцем, коммунистом, фронтовиком. И эта верность идеалам, стойкость и мужество вызывают восхищение. К тому же, эту борьбу за идеалы своей юности, всех фронтовиков он ведет, можно сказать, в тылу врага – на Украине, где славят Бандеру, пособников которого Шеховцов сажал в послевоенные годы. В Харькове нет больше аллеи комсомольцев-героев, музея молодогвардейцев, снесены памятники, а на площадях маршируют с нацистскими флагами. Все это добивало ветеранов все последние годы.

Европейская Академия Информатики в Брюсселе присвоила
И.Т. Шеховцову за книгу «Дело Сталина – «преступника» и его защитника» ученую степень доктора философии в области юриспруденции. Эта же Академия присвоила ему звание полного профессора Брюссельского Королевского университета.

Но намного важнее и дороже для него поддержка единомышленников. Их письма Иван Шеховцов издал отдельной книгой. Среди них много было и казахстанцев. Инвалид Отечественной войны, кандидат экономических наук из Алматы М. Джаксалиев писал: «Только Вы, дорогой Иван Тимофеевич, осмелились публично выступить и отстаивать честь И.В. Сталина. Тем самым доказали мудрость Великого русского народа, за которого поднимал тост И.В. Сталин. За это Вас искренне любят фронтовики, в том числе мои друзья-панфиловцы. Еще раз спасибо тебе, дорогой друг. Так хочется с Вами поговорить. Я с удовольствием принял бы Вас в качестве почетного гостя». Хамза Абдрахманович Сафин тоже был на его стороне. Но очень многих из тех, кто поддерживал Шеховцова, уже нет в живых.

Вот такое мое позднее покаяние перед этим удивительным человеком, с которым была знакома, но упустила возможность на близкое общение.

А то, что Иван Тимофеевич постоянно подчеркивает, что живет один, а его семья не разделяет его взглядов. Это не совсем так. Просто он боится за них. И на сегодняшней Украине страх этот вполне оправдан.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top