Порхающее чудо

4 сентября 2014
0
737

Существует поверье, если золотая птицекрылка сядет на человека, и он в этот момент подумает о чем-то сокровенном, то его мечта сбудется. 

Сегодня таких чудо-бабочек можно увидеть в выставочном зале областного краеведческого музея. У них своя жизнь. Удивительная, но короткая. Что такое – месяц или неделя? Может, поэтому они такие яркие, воздушные, дарящие радость нашему взору, что им отмерено мало?  Без них природа не была бы столь красочна и богата.

– Здесь представлены 16 видов тропических бабочек, всего же порядка ста штук, – рассказывает один из организаторов выставки Кирилл Одарченко. – Закупаются они в стадии куколок в Индонезии, Филиппинах, Китае, доставка осуществляется в термоконтейнерах. В искусственной среде живут при определенной температуре воздуха и влажности, что достигается с помощью паровых увлажнителей.

Молодой человек показывает специальный стенд, где находятся куколки, из которых вот-вот появятся эти прекрасные создания. Кстати, многие из них уже «вылупились», и занятно висят, сложив крылышки, сохнут, ожидая своего часа-взлета.

– Питаются бабочки фруктами, некоторые – перезревшими и даже забродившими, а также соками или водой с добавлением меда, – продолжает его напарник Булат Иссауиев. – Их можно содержать и в домашних условиях, сейчас это модно. Обучить их питаться не сложно. Надо налить в яркую крышку сок или разрезать банан и осторожно, к примеру, иголкой направить туда хоботок.

В это время подлетела бабочка и села на дольку апельсина, демонстрируя, как она это делает, и ребята стали рассказывать о редких экземплярах.

Самой красивой бабочкой в мире считается голубая морфа. Крылышки ее (размах до 16 сантиметров) покрыты оптическими чешуйками, и когда на них падает свет, то голубой цвет преломляется, создавая особое свечение, и возникает такое чувство, будто она то появляется, то исчезает. Таким образом в полете она меняет цвет от лазурного до фиолетового и коричневого. Пользуется большим спросом, как в качестве живого подарка, так и для декорирования вещей и предметов.

В Амазонии ее считают священной, говоря, что это «частичка неба, упавшая на землю». Другие народы склоняются к тому, что душа человека после смерти превращается в морфиду.

Калиго – ночная бабочка, активна только 20 минут в сумеречное утреннее и вечернее время. Удивительна тем, что имеет ультразвуковой слух и голос. В ночное время суток, когда на нее охотятся летучие мыши, излучая волны, она улавливает их и отражает обратно, но с искаженной частотой, в результате чего мыши не могут ее обнаружить.

Других насекомоядных животных она отпугивает огромными кругами на задних крыльях, похожими на глаза совы. Самцы крупнее самок, но имеют менее яркую окраску. Питаются калиго перезревшими фруктами, но не откажутся и от сладкого красного… вина.

Крылья бабочки, одной из самых крупных в Южной Азии, по форме напоминают птичьи, и зовется она золотой птицекрылкой. Покрыты они черным бархатом, на котором золотистые пятна, словно зеркала, отливающие внизу перламутром. Как и все носители золота, она царственна, летает плавно или стремительно, но, по словам специалистов, с достоинством.

Является символом материального достатка, питается только нектаром. Как подобает влиятельным особам, предпочитает находиться высоко, выбирая верхушки огромных деревьев.

Чего еще не достает до завершения столь значимого образа? Вершить дела, играть судьбоносную роль, причем не в своей среде – мире насекомых, а вмешиваясь в наше бытие – людское. Говорят, если птицекрылка сядет на человека, и он успеет загадать заветное желание, оно сбудется.

Белая воздушная идея левкония, с тончайшими полупрозрачными крылышками, порхает легко и невинно. На ее крыльях черная паутинка рисунка. Издалека напоминает нашу капустницу, но размером намного превосходит. Она из семейства нимфалид, родина – Южная Азия. Еще ее называют «белая рисовая бумага» или «невеста».

В странах ее обитания на свадьбах популярен «живой» фейерверк, когда их выпускают в огромных количествах, и они, разлетаясь облаком, превносят в атмосферу праздника неповторимое очарование и рождают фантастические картины.

В Китае существует поверье, если она сядет на девушку, то та скоро выйдет замуж. К слову, пока мы находились в выставочном зале, девушки на выданье, улыбаясь и шутя, все крутились возле «невест». Но бабочки пролетали мимо.

И вдруг действительно одна из них «приземлилась» на плечо женщине. «Куда, куда?! – замахала она отчаянно руками, – я и так во второй раз замужем!», чем вызвала смех окружающих.

Кстати, садятся эти большие бабочки на тело незаметно, но когда ползут по коже, перебирая лапками, весьма ощутимо, прямо скажу, не очень приятно, так и хочется поскорее стряхнуть их. Лично я пришла в оцепенение, почувствовав на плече «царапание» ее крохотных ножек.

Да, и, как в каждой бочке меда, здесь имеет место и ложка дегтя. Идея левкония… ядовита, поскольку питается листьями таких деревьев. Но нам, людям, это ничем не грозит.

Парусник палинур изящная бабочка зеленого цвета, задние крылышки которой плавно переходят в капельки, придавая необычную форму. Еще ее называют «павлином» за яркость окраса, который меняется от изумрудного до бирюзового.

Сидя на зеленом дереве и переливаясь в тон ему, она словно мигает фонариком. Увы, живет недолго, всего неделю.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top