Пополнение в семье

18 июня 2015
0
2081

Выпускать книги «ИНФОРМБИРЖЕ news» не впервой, в этот раз она реализует новый проект: «Большая семья Приуралья: штрихи к портрету». Акцент – семья, и это не преувеличение: на западноказахстанской земле десятилетиями в дружбе и согласии живут многие народы, отмечая праздники и помогая в беде друг другу.

В Ассамблее народа Казахстана ЗКО прошла презентация очередных сборников этого проекта, посвященных деятельности ОО «Азербайджанское культурно-просветительское общество «Бирлик», украинского ОО «Еднання», армянского «Мирзоян» и корейского.

– В год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана наша редакция решила внести свой вклад выпуском сборников об этнокультурных объединениях области. Они содержат рассказы, истории о работе и людях разных этносов, чтобы лучше знать друг друга, – сказал на презентации редактор «ИНФОРМБИРЖИ news» Сергей Кульпин, инициатор проекта.

– До этого мы уже издали два альбома, посвященные еврейскому общественному объединению «Ламед» и Татарскому культурному центру. В данное время в работе еще пять: «Едил-Жайыкская община», «Уральско-Яикское казачество», «Центр русской культуры», Международное общество «Қазақ тілі» и «Фольклорно-этнографический казачий центр «Яик». Тема дружбы и межнационального согласия для газеты остается одной из главных, где институт АНК играет ведущую роль в созидательном процессе.

– Очень интересные сборники, – делится мнением Ольга Дергачева, председатель ОО «Ламед», – мы даже не ожидали, что нам преподнесут такой подарок. Честно говоря, общественные объединения с большим трудом находят средства для реализации идей. Это еще и обмен опытом, поскольку каждое ЭКО получило брошюру о своих коллегах.

К примеру, в книге о Татарском культурном центре мы подробно узнали о работе музея Габдуллы Тукая, что можно взять на вооружение себе. Так сказать, здоровое соперничество всегда идет на пользу в деле развития и совершенствования общества. Кроме того, описаны люди, на протяжении многих лет вносящие лепту в сохранение и развитие культуры, обычаев, традиций своего народа. Несомненно, отражение этого в печати – своего рода поощрение для них. Мы очень благодарны издателям.

– Содержательные материалы, причем не только о проводимых мероприятиях, в которых участвуют этносы всей области, но и об их семьях, стремлениях, достижениях, – говорит Виктор Тарасенко, руководитель ОО «Еднання». – Отличная бумага, дизайн и уникальные фотографии.

К слову, о фотоснимках. Фотокорреспондент Ярослав Кулик за годы работы собрал целый архив о деятельности Ассамблеи ЗКО, в этом году ко Дню единства народа Казахстана состоялась его фотовыставка, оставившая незабываемые впечатления.

Наша газета действительно уделяет большое внимание деятельности областной Ассамблеи. Несколько лет назад мы издали книгу о работе культурно-просветительских обществ под названием «Симфония народов», пополнившую библиотеку газеты, в которой такие издания как: «Ощущение неповторимости» – на трех языках, «Хронограф Победы», «Познай Отан – Отечество через казахский», «Родник Алтая: от Аз и Буки до Аз и Я или Моя Евр Аз и Я», «Феномен Великой степи» и другие.

Представители областной Ассамблеи выразили слова благодарности редакции, планирующей завершить проект осенью текущего года.

«Работа своевременная, нужная», – отметил Гайса Капаков, заместитель председателя Ассамблеи народа ЗКО, заведующий секретариатом. – Эти материалы – наша история, вехи ее развития, надеюсь, они войдут в общую книгу о деятельности Ассамблеи, которую мы намереваемся выпустить в этом году.

Фрагменты судеб

«Есть мнение, азербайджанцы не пропадут нигде. Работящие и предприимчивые, они всегда найдут, чем заработать себе на жизнь. Однако чаще занимаются торговлей.

– Был бы человек, а что предложить в качестве товара, мы всегда придумаем, – с улыбкой говорит председатель азербайджанского культурного этнообъединения «Бирлик» Наджаф Мамедов. – Предпринимательская жилка в нас как генетический код, который передается из поколения в поколение. На этот счет даже есть шутка. У бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили, почему азербайджанцы не летают в космос? Он, недолго думая, ответил: «Откройте там базар и уже завтра на Луне соберутся все азербайджанцы».

«Те, кто видел Али Магамедовича Юсибова в то время, когда он участвовал в судьбе пострадавших от наводнения, удивлялись: какое нужно иметь сердце, чтоб так запросто, бескорыстно помогать. Тогда он организовал благотворительные обеды, кормил людей несколько дней подряд. А еще давал каждой семье по пять тысяч тенге просто так, без оформления каких-либо документов, чтоб купили себе что-то из необходимого.

С самых первых дней его можно было увидеть там, где разыгралась трагедия. На своей машине вместе с братом Вали и остальными добровольцами вывозил из мест затопления женщин, детей и стариков. А потом отправлял в эвакопункты мешки с продуктами питания и вещи, в которых так нуждались те, кто за несколько часов лишился всего. Он до сих пор помнит испуганные глаза пятилетней девочки, которая, уткнувшись в его плечо, тряслась от страха. А он, прижимая ее к себе, пытался успокоить».

«За годы полувековой журналисткой деятельности писала много раз о человеке, популярном в городе. Это Михаил Яковлевич Мачевский, заработавший право называться легендой при жизни. Вместе с коллективом, которым руководит на протяжении десятилетий, родственниками, представителями общественности будет он отмечать 27 апреля свое девяностопятилетие».

«На уральской земле никогда не было еврейских погромов. Здесь всегда одинаково относились ко всем национальностям и верованиям. Как отмечает в своем краеведческом двухтомнике «Город малиновых зорь» писатель Н.Г. Чесноков, «Только в единственном казачьем войске – Яицком равноправно и мирно уживались с казаками кочевавшие в соседстве ногаи, потом – калмыки и «завоеванные», то есть взятые в плен немцы, шведы… словом, город исстари был многонациональным. Здесь всем было дано право не только сохранять, но и проповедовать свою религию. Рядом с церквями стояли мечети и моленные дома». Толерантность и сейчас присуща жителям Уральска».

Из сборников «Большая семья Приуралья: штрихи к портрету»
Автор: Наталья Жукова
Фото: Ярослав Кулик

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top