«Пообщались», однако

12 мая 2022
0
588

На старте нового дачного сезона уральским садоводам и огородникам предстоит решать множество острейших, животрепещущих вопросов. Например, о состоянии и содержании дорог. Или о речных перевозках, очередная, невиданная до сих пор, затяжка которых довела владельцев участков до белого каления. Логично было ожидать, что конференция УГОСО (Западно-Казахстанское областное общество садоводов и огородников пока не прошло регистрацию), тем более отчётно-выборая, пройдет бурно, при большом стечении народа. Но случилось неожиданное.

На подступах к зданию партии «Аманат», где обычно собираются садоводы и уже обсуждают наболевшие вопросы, мёртвая тишина. В вестибюле, где выстраиваются очереди на регистрацию делегатов, ни души. Может, заседание в последний момент перенесли или отменили? «Нет, – отвечает охранник. – Садоводы на втором этаже».

У одинокого столика никаких очередей. До начала конференции семь минут, а в зале собралось человек 30. Ни традиционного стола на сцене, ни микрофона. Ровно в 10.00 в зал заходит председатель УГОСО Андрей Заозёров и объявляет, что в связи с отсутствием кворума конференция переносится на 14 мая. Если кворум снова не наберётся, форум садоводов, согласно уставу, всё равно состоится и он будет иметь юридическую силу. А пока, коли уж собрались, можно «просто пообщаться», обсудить «некоторые вопросы».

Странно и непонятно. Как выяснилось, садоводы собираются митинговать против срыва речных перевозок и по некоторым другим вопросам. Но почему бы не воспользоваться ситуацией – самой конференцией! – и не обсудить эти вопросы с приглашением акима города и других ответственных лиц?

О конференциях садоводов пишу уже четверть века, с момента создания УГОСО. Все конференции проходили активно, в битком забитых залах. Приходилось устанавливать дополнительные стулья, люди стояли в проходах, а не попавшие на заседание просили не закрывать двери, чтобы в коридорах ловить каждое слово выступающего.

В обязательном порядке на конференции присутствовал аким города, энергетики, речники, автоперевозчики, дорожники, работники ЧС, лесного хозяйства, рыбинспекции, института «Западводхоз», пожарной охраны, ГОВД, гидрометеослужбы, управления сельского хозяйства и, конечно же, руководители отделов акимата Уральска.

Несколько раз представляли лично каждого участкового, чтобы народ посмотрел на него и прямо в зале устанавливал контакты. Аким города и руководители служб подробно отвечали на многочисленные вопросы садоводов. Да, порой конференции (когда аким ввиду занятости покидал зал), превращались в «новгородское вече», нарушался регламент. Но никогда не было равнодушных! А сегодня – тишина.

– Как же власти будут решать наши проблемы, если мы даже собраться не можем?! – обратился к почти пустому залу один из участников несостоявшейся отчётно-выборной конференции.

Вот именно, как? Хорошо, когда правление УГОСО, председатели садоводческих товариществ забросали письмами по речным перевозкам и другим вопросам городские и областные структуры – свои права надо отстаивать. Но конференции для чего? Это, при всех издержках, инструмент решения многих вопросов, площадка для диалога с властями и службами. Как можно не пользоваться такой возможностью?!

После краткого выступления Заозёрова председатели садоводческих товариществ обступили его и «атаковали» вопросами. И тут собравшимся дали понять, что аренда зала закончилась, пожалуйте к выходу. «Пообщались», однако. Но общаться (нормально!) надо, иначе результата не будет. Так что, как говорят футбольные болельщики, следующий матч состоится в любую погоду.

Фото: Ярослав Кулик
ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top