Понадеялись на стекловолокно

13 августа 2020
0
859

После пяти масштабных аварий на КНС-19, которые три года подряд сотрясали город, когда без воды сутками оставались люди в нескольких микрорайонах Уральска, власти наконец изыскали возможность масштабной замены всего магистрального канализационного коллектора протяженностью более 15 километров. Работы начаты. В этом году отремонтируют лишь треть из негодных труб, но обещают в течение трех ближайших лет избавиться от ветхого коллектора из стекловолокна.

Реконструкция магистрального обводного канализационного коллектора по улице Шолохова идет полным ходом.

Отметим, что эти, подлежащие замене трубы, были проложены лишь в 2008 году. Подрядчиком прокладки сетей тогда выступало АО «Уральск Водстрой». Но нового коллектора хватило Уральску лишь на 10 лет эксплуатации. 30 апреля 2018 года его прорвало. Когда аварийные бригады стали работать на месте аварии, выяснили, что канализационную трубу расплющило под тяжестью грунта, а волокна в ней истончились под действием канализационных испарений.

Тогда из-за масштабной аварии без воды остались микрорайоны №№ 4, 5, 6, 7, 9, «Северо-Восток», «Айгуль», частный сектор в районе Инфекционной больницы и «Строитель». Более 70 тысяч жителей более двух суток – во время восстановительных работ – пили привозную и покупную воду. Уже тогда руководство ТОО «Батыс су арнасы» заявило, что масштабы аварии намного больше, чем они кажутся – под землей обрушился магистральный канализационный коллектор – 64 метра трубы из стекловолокна диаметром 1000 мм, которые спешно нужно заменить. Но из такого же стеклопластика выполнен весь участок коллектора близ КНС-19 – более 15 километров.

В то время заместитель директора ТОО «Батыс су арнасы» Салават Айбатов заявил СМИ, что очевидной причиной аварии на коллекторе они считают непригодные трубы из стекловолокна, которые разрушала агрессивная среда с высоким содержанием аммиака. Он отметил, что это лишь версия, а точную причину износа труб установит экспертиза. Забегая вперед, хочется отметить, что такая экспертиза по причинам обрушения труб и не была проведена. Поставка стеклопластиковых труб в Уральск в момент ремонта магистрального канализационного коллектора осуществлялась с двух предприятий – Актюбинского завода «Хобас Пайпс Казахстан» и Астанинского – «Amitech Astana». Руководитель второго завода Абзал Садвакасов обратился в акимат ЗКО и местные СМИ с предложением провести экспертизу труб, так как в корне был не согласен, что их мог «съесть» аммиак. Однако, по его словам, никаких экспертиз по трубам, извлеченным из разрушенного коллектора, так и не было произведено.

Уже в 2018 году, прогнозируя, что коллектор КНС-19 продолжит сыпаться, руководство ТОО «Батыс су арнасы» начало готовить проектно-сметную документацию «Реконструкция канализационной насосной станции 19А и сетей водоотведения от КНС-19А до приемной камеры КОС протяженностью 15690 м». Согласно расчетам, сумма, необходимая на замену всего злополучного коллектора, выходила немалая – 3 млрд 9 млн тенге. Проект получил одобрение государственной экспертизы в ноябре 2018 года. Деньги на спешную замену коллектора нужно было изыскивать, просить в областном и республиканском бюджете. Но движение замерло.

В 2019 году коллектор рванул еще раз – 29 мая – по объездной трассе на участке между поселками Деркул и Зачаганск. Жители 5 дней оставались без централизованного водоснабжения. Тогда же руководитель ТОО «Батыс су арнасы» Нур Тулеугалиев подтвердил СМИ, что их догадки о том, что уложенные трубы недолговечны, и, к сожалению, весь коллектор ждет обрушение, 100% подтвердились.

По его словам, из республиканского бюджета все-таки были выделены деньги – 1 млрд 200 тыс. тенге, и в мае 2019 года объявлен тендер на частичную замену канализационных сетей КНС-19.

Однако победитель тендера так и не определился – его участники стали оспаривать итоги конкурса в суде, а КНС-19 продолжил рушиться – очередной порыв на «стеклопластиковом» коллекторе произошел уже 26 июня 2019 года, потом – 22 сентября. И вновь в связи с авариями без воды оставались северо-восточная часть города и поселок Деркул.

На тот момент сроки госзакупок вышли, и 1,2 млрд тенге, выделенных на замену самых опасных участков коллектора КНС-19, местные власти вернули в Астану неосвоенными.

По линии ЧС акимат ЗКО в августе 2019 года спешно выделил 533 млн. тенге, чтобы заменить самый опасный участок аварийного коллектора – 2,6 км – где происходило больше всего порывов. Это сделали. И началась работа по выбиванию денег из республики на замену всего коллектора.
Чтобы власти не забыли о своих намерениях, в феврале 2020 года коллектор вновь о себе напомнил – произошел прорыв по улице Шолохова, и подачу воды вновь отключили в микрорайонах им. Кадыра Мырза Али, «Астана», «Жана Орда» и в частном секторе от ул. С. Датова до ул. Г. Курмангалиева.

По итогу – в апреле объявлен тендер по проекту «Реконструкция канализационной насосной станции 19А и сетей водоотведения от КНС-19А до приемной камеры КОС протяженностью 15690 м». Проект рассчитан на 3 года. Выделенная сумма на 2020 год составила 861,9 млн тенге.

27 апреля 2020 года тендер выиграло ТОО «Мелиоратор». Строительно-монтажные работы компания начала в июне. На вторую декаду июля выполнено 1050 метров земляных работ, уложено 1300 метров труб.

«Проект рассчитан на 3 года. Его стоимость 3 миллиарда 9 млн тенге. В 2020 году по плану мы должны освоить свыше 800 млн тенге и уложить 5 километров 400 метров трубы. Треть работы за два месяца мы уже сделали, идем хорошими темпами. До декабря весь положенный на этот год объем работы завершим», – говорит начальник участка ТОО «Мелиоратор» Нурлан Умирбаев.

Хороший темп радует. Главное, чтобы за три года остатки старого коллектора полностью не растворились, пока подрядчик строит новый.

Фото: Ярослав Кулик

Обсуждение закрыто.

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top