Помочились…

12 июня 2014
0
492

Сторож СОШ №9 Алтынай С., обойдя все помещения, закрыла учебное заведение и отправилась к себе в бытовку. Но вдруг услышала сильный стук и крик: «Открывай быстро, старая карга!»

Алтынай Темирлановна спросила: «Кто хулиганит?» В ответ посыпались бранные слова. По голосам было ясно, что это подростки.

– Что вам надо, в школе никого нет.

– Открывай, мы учимся здесь!

Алтынай Темирлановна напомнила: сейчас каникулы, и она их впустить не имеет права, да и время уже вечернее.

Но мальчишки продолжали стучаться в дверь.

Сторож не открывала. Тогда хулиганы обошли здание с тыльной стороны и стали колотить теперь уже в другую дверь, матерясь и угрожая.

Алтынай Темирлановна, опасаясь, что дверь не выдержит, вынуждена была её открыть. В помещение ворвались двое парней. Один из них, оттолкнув сторожа, побежал на третий этаж. Второй остался стоять на пороге. Возмущенная Алтынай Темирлановна вызвала полицию.

Инспектору УИП УВД Руслан. Л., учащийся 8-го класса, пояснил, что, гуляя с друзьями по улицам, сильно захотел в туалет. Школа оказалась рядом. Поэтому они с приятелем стучали и кричали, дергали за ручки. И ему невдомек, что своими хулиганскими действиями они нарушили общественный порядок и спокойствие граждан.

Инспектором был составлен административный протокол в отношении матери несовершеннолетнего Руслана – Ольги Л.

В судебном заседании Ольга Ренатовна вину свою признала и пояснила, что подобных выходок ранее за сыном не замечала, она обязательно поговорит с ним, чтобы впредь такого не повторилось. При этом добавила, что воспитывает ребенка одна, работает парикмахером, поэтому приходится задерживаться допоздна. Но с сыном у нее доверительные отношения.

Однако в суде социальный педагог школы показала, что Руслан по месту учебы характеризуется отрицательно, успеваемость плохая, мотивация к учебе низкая. Мать не уделяет достаточного внимания воспитанию.

Руслан на момент совершения правонарушения не достиг
16-летнего возраста, поэтому судья признала, что квалификация по
ст. 331 КоАП РК по признакам мелкого хулиганства несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, правильная.

Санкция ст. 331 КоАП предусматривает ответственность родителей или законных представителей несовершеннолетних лиц за совершенные ими правонарушения. В связи с чем, взыскание за нарушение Русланом Л. административного законодательства налагается на его законного представителя – мать, Ольгу Л. Ее вина выражается в том, что она не привила ему правила и нормы поведения, принятые в обществе и направленные на его духовное, физическое, нравственное, психическое, культурное, интеллек-туальное развитие, на защиту от отрицательного влияния социальной среды.

При решении вопроса об ответственности виновной, суд в качестве смягчающих обстоятельств учел раскаяние Руслана, его личность и тот факт, что ранее Ольга Л. к административной ответственности не привлекалась, сына воспитывает одна.

Рассматривая вопрос об административном взыскании, судья исходила из требований норм административного кодекса о наложении взыскания, необходимого и достаточного для исправления правонарушителя и предупреждения новых нарушений. Суд постановил: оштрафовать Ольгу Л. на 9 260 тенге (5 месячных расчетных показателей).

Выдающийся педагог Макаренко как-то сказал, что воспитание единственного ребенка в семье представляет собой исключительно трудную задачу. Но насколько труднее становится эта задача, если не только ребенок, но и родитель один, да еще при современных условиях жизни. Действительно, есть множество «подводных камней» в таком воспитании, и их необходимо знать, чтобы суметь обойти, и ребенка вырастить полноценным человеком.

Жанар Ешпанова,
судья Специализированного межрайонного суда
по делам несовершеннолетних ЗКО;
Люся Савченко

Имена фигурантов по этическим
соображениям изменены

ВСЕ РАЗДЕЛЫ
Top